Межпозвонковый остеохондроз

Описание Межпозвонкового остеохондроза:

Межпозвонковый остеохондроз — комплекс нарушений суставных хрящей, чаще всего поражающий межпозвоночные диски. Является одним из распространенных заболеваний позвоночника и встречается у 60% населения в возрасте от 45 лет.

Патогенез Межпозвонкового остеохондроза:

В основе дегенеративного процесса позвоночника могут лежать самые разнообразные причинные факторы - травма (микротравма), статические и динамические перегрузки позвоночного столба, врожденные или приобретенные аномалии и дефекты развития позвоночника и опорнодвигательного аппарата в целом. В ряде случаев возможны комбинации указанных факторов. Так, статические и динамические перегрузки нормально развитого позвоночного столба возможны при выполнении определенных видов работ, во время учебы, занятий спортом (акробатика, тяжелая атлетика и пр.). Длительное в течение трудового дня пребывание в полусогнутом состоянии ведет у шоферов к статической перегрузке поясничного отдела позвоночника, у лиц канцелярского труда, работающих со склоненной головой, - к перегрузке шейного отдела позвоночника. У школьников, неправильно сидящих за партой с приподнятым правым плечом и согнутым в грудном и поясничном отделах позвоночником, могут развиться кифосколиозы, которые являются непосредственной причиной дегенерации дисков и развития спондилеза.

При выраженном плоскостопии в детском возрасте, прогрессирующем с годами, во время ходьбы позвоночник испытывает большую нагрузку, чем в норме, при каждом шаге он подвергается микротравме в связи со снижением рессорной функции стоп, что также обусловливает дегенерацию позвоночного столба.

Широко распространены остеохондроз и спондилез в пожилом и старческом возрасте, представляя собой одну из наиболее частных медицинских проблем. В этом периоде особенно выражены процессы обезвоживания тканей, которые затрагивают и межпозвонковые диски. Студенистое ядро межпозвонкового хряща теряет 1/3 воды, что приводит к значительному снижению гидравлических свойств диска, развитию дегенеративных явлений в его коллагеновых волокнах. Изменения в сосудах, снижение интенсивности тканевого метаболизма в совокупности с обезвоживанием обусловливают уменьшение толщины дисков, а отсюда и уменьшение роста в старческом возрасте.

Симптомы Межпозвонкового остеохондроза:

Симптоматика разнообразна и зависит от степени вовлечения и поражения нервных корешков, чем по сути дела и определяется тяжесть заболевания. Наиболее характерным клиническим симптомокомплексом является сочетание боли и ограничения подвижности шейного отдела позвоночника. Данный симптомокомплекс может развиваться медленно (годами) или возникнуть внезапно под влиянием ряда провоцирующих факторов.

Интенсивность болей различна. Иногда она настолько мучительна, что не поддается никакому терапевтическому лечению в течение нескольких недель. Больные лишаются сна, становятся практически нетрудоспособными. В других случаях боли переносимы, но усиливаются, если больной продолжает работать, причем некоторые положения тела и головы способствуют усилению боли. Например, стирка белья в течение нескольких часов, требующая определенной позы с наклоном головы кзади и несколько вбок для уравновешивания наклоненного кпереди туловища, может усилить боль до такой степени, что больной потеряет трудоспособность на несколько дней или недель.

Ограничение подвижности шеи имеет в своей основе рефлекторный спазм мышц, способствующий, повидимому, стабилизации шейного отдела позвоночника для защиты воспаленных нервных структур, травмируемых во время движений шеи.

Вовлечение в воспалительный процесс симпатической нервной системы может в значительной степени осложнить типичную клиническую картину шейного остеохондроза и привести к появлению тошноты, рвоты, шума в ушах, циркуляторных нарушений (головокружение). У таких больных при исследовании можно обнаружить расширение зрачка на стороне поражения, снижение в ряде случаев сухожильных и периостальных рефлексов.

У некоторых больных шейным остеохондрозом и спондилезом отмечены произвольная иммобилизация руки на стороне поражения и развитие в дальнейшем дегенеративных изменений в сухожильных и фасциальных образованиях типа тендинитов, эпикондилитов, фасцитов и даже калькулезных капсулитов или бурситов в результате рефлекторной симпатической дискорреляции. При длительно существующих шейных поражениях с вторичным радикулярным синдромом могут наблюдаться моторные и трофические изменения в зонах иннервации корешка, вовлеченного в болезненный процесс.

При шейном остеохондрозе неодинаковы показатели артериального давления на правой и левой руке вследствие раздражения симпатической нервной системы в области сосудов корешка или в результате мышечного спазма.

Течение заболевания медленно прогрессирующее. Отмечены длительные ремиссии, которые, однако, прерываются периодами обострении, вызываемых разнообразными причинами. Больной шейным остеохондрозом должен знать, какие факторы могут спровоцировать заболевание.

Диагностика Межпозвонкового остеохондроза:

Главным диагностическим методом обнаружения патологических изменений при шейном остеохондрозе и спондилезе является рентгенография шеи в прямой и боковой проекциях в положении больного стоя, при повороте его головы вокруг продольной оси на 15- 55°, а также при максимальном сгибании и разгибании шеи.

Самый ранний рентгенологический признак - изменение нормальной кривизны шейного отдела позвоночника. В норме дуга позвоночника обращена выпуклостью кпереди. Тела позвонков имеют нормальную конфигурацию, расстояния между смежными поверхностями тел позвонков (толщина дисков) примерно одинаковы.

Следует отличать невралгию затылочных нервов от болевых симптомов, связанных с перерастяжением или перенапряжением мышц затылочной части головы в местах их прикрепления к буграм затылочной кости, что определяется при пальпации. При истинной невралгии затылочных нервов проекция болей по ощущению больных бывает поверхностной над мышцами, под кожным покровом, в противоположность глубокой мышечной боли при других болезненных состояниях.

Лечение Межпозвонкового остеохондроза:

В остром периоде исключают лечебнофизкультурный комплекс, физиотерапевтическое лечение, массаж. Назначают анальгетики: вольтарен 0,025 г 4-б раз в день, индометацин (индоцид) в той же дозе или анальгин по 0,5 г 4-6 раз в день, а также миорелаксанты - скутамил Ц, дегидратационную терапию (лазикс). После уменьшения острых воспалительных явлений и болевого симптома у больных относительно молодого возраста (до 40-50 лет) при отсутствии выраженных признаков склероза сосудов головного мозга, высоких цифр артериального давления можно осторожно провести вытяжение с помощью специальной установки. Последняя представляет собой кресло с вертикальной штангой, через которую с помощью блока перекидывается петля, охватывающая подбородочную и затылочную части головы. Петля через блок натягивается с помощью груза, что позволяет произвести тракцию головы.

При остаточных явлениях болевого синдрома и мышечной контрактуры проводят массаж воротниковой зоны, назначают специальный лечебный комплекс движений головой - повороты по оси, наклоны в стороны, кивательные движения. Следует подчеркнуть, что расширение двигательного режима идет параллельно со стиханием вторичных воспалительных явлений в соединительнотканных структурах шейного отдела позвоночника.

С целью профилактики обострении невралгии затылочных нервов назначают специальный режим труда, при котором рекомендуют избегать вынужденных поз с фиксированным положением шеи и головы в течение длительного времени, в случаях необходимости следует прибегать к кратковременным перерывам в работе для расслабления напряженных мышц шеи, выполнению специального комплекса движений шеи и головы.

Таким больным необходимо систематически заниматься лечебной физкультурой, 2- 3 раза в год проводить профилактические курсы лечебного массажа, спать на жесткой постели с низкой подушкой. Нежелательно нарушение режима сна, так как усталый человек может спровоцировать обострение невралгии во время глубокого сна, при котором он не контролирует положение головы и шеи.