Острый ларингит

Синонимы: (круп, ложный круп, вирусный круп, стеноз гортани, ларинготрахеобронхит, стенозирующий ларингит, подскладочный ларингит, острый обструктивный ларингит)

Описание Острого ларингита:

Острый ларингит также известный как вирусный круп или ларинготрахеобронхит - это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей дошкольного возраста, чаще всего в возрасте от трёх месяцев до трёх лет. Симптомами крупа являются воспаление гортани и верхних дыхательных путей, что приводит к дальнейшему сужению дыхательных путей.

Патогенез Острого ларингита:

При разлитом остром ларингите слизистая оболочка выглядит резко покрасневшей; припухание сильнее выражено в области складок преддверия. Из воспаленных, а значит, расширенных, сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложненном гриппе).

При изолированной форме острого ларингита резкое покраснение и инфильтрация слизистой оболочки могут быть выражены только в надгортаннике. Нередко острый воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку не только гортани, но и трахеи (ларинготрахеит). При этом часто наблюдается сильный кашель, обычно с выделением мокроты, продуцируемой слизистой оболочкой гортани и трахеи.

Симптомы Острого ларингита:

Клиническая картина острого ларингита характеризуется ухудшением общего состояния, нередко повышается температура. В крови при лабораторном исследовании определяются показатели воспалительного процесса (увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ). При преимущественной локализации процесса в области надгортанника или задней стенки гортани могут наблюдаться боли при глотании. Голос становится хриплым. Затруднение дыхания может быть обусловлено сужением голосовой щели вследствие ее спазма, отека (или даже развития абсцесса).

При остром ларингите больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле; кашель вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается откашливанием мокроты; голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое (до 37,4°) повышением температуры. Продолжительность болезни при соблюдении назначенного врачом режима обычно не превышает 7-10 дней.

При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. При обострении воспалительного процесса все эти явления усиливаются.

Диагностика Острого ларингита:

Врач может идентифицировать ларингит, с помощью физического обследования. Доктор также задаст вопросы о начале заболевания. Обследование голосовых связок и звука голоса поможет врачу подобрать необходимое лечение. Врач может направить пациента к отоларингологу, если у него нет очевидных причин для возникновения голосовых проблем и дисфонии.

Анализы и обследования.
Симптомы ларингита обычно проходят через несколько дней. Проконсультируйтесь с врачом, если симптомы внезапно начали прогрессировать без очевидной причины и не улучшаются по истечению нескольких дней. Если вы испытываете сильную боль, затруднение глотание или откашливаете кровь, немедленно вызовите врача.

Анамнез и медицинское обследование.
Чтобы диагностировать ларингит, врач проведет обследование и изучит анамнез. Он прощупает шею на наличие воспаленных лимфатических узлов и осмотрит нос, рот и горло на предмет воспаления. Это поможет ему определить связь симптомов с ларингитом или другим заболеванием.

Лечение Острого ларингита:

Лечение крупа должно быть направлено на восстановление проходимости дыхательных путей за счет уменьшения или ликвидации спазма и отека слизистой оболочки гортани, освобождения просвета гортани от патологического секрета.

Больные подлежат госпитализации в специализированный или инфекционный стационар, желательно в отделение интенсивной терапии, однако лечение следует начинать уже на догоспитальном этапе.

Ребенка нельзя оставлять одного, его необходимо успокоить, взять на руки, так как форсированное дыхание при беспокойстве и крике усиливает чувство страха и явления стеноза.

Температура в помещении не должна превышать 18°С. Показано теплое питье (горячее молоко с содой или боржоми), паровые ингаляции. Традиционно принято считать важным увлажнение воздуха (эффект «тропической атмосферы») в помещении. Однако в рандомизированном исследовании G.M. Neto и соавт. (2002) было показано, что увлажнение воздуха в помещении не влияет на улучшение клинических симптомов среднетяжелого крупа.

Анализируя фармакотерапию крупа, следует подчеркнуть, что с позиций доказательной медицины эффективность антигистаминных препаратов, бронхолитиков и спазмолитиков не доказана. При этом в лечении ложного крупа у детей существует высокий уровень доказательства клинической эффективности глюкокортикостероидов (уровень А (I): метаанализ K. Russell et al., 2004).

Научно обоснованными в качестве неотложной помощи при жизнеугрожающем крупе у детей являются эпинефрин (адреналин) – от введения через небулайзер до внутривенного пути, эндотрахеальная интубация, глюкокортикостероиды.

Таким образом, основу медикаментозной терапии ложного крупа составляют глюкокортикоидные препараты. Возможно применение дексаметазона внутрь или парентерально, будесонида через небулайзер, преднизона в суппозиториях ректально. Учитывая стремление всей медицинской общественности, тем более педиатров, уменьшить возможный риск развития побочных эффектов системной стероидотерапии, особенно перспективным представляется применение ингаляционных и ректальных форм глюкокортикостероидов.

С целью разжижения и удаления мокроты из дыхательных путей назначают отхаркивающие и муколитические препараты, вводимые преимущественно ингаляционным способом.

Эффективность антибактериальной терапии при вирусном ложном крупе не доказана. Назначение антибиотиков оправдано лишь при крупе, осложненном бактериальной инфекцией. Интубация и трахеостомия осуществляются при неэффективности консервативной терапии и проведении реанимационных мероприятий.