Желчнокаменная болезнь

Синонимы: (холелитиаз)

Описание Желчнокаменной болезни:

Желчнокаменная болезнь – заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчных протоках (холедохолитиаз). Камни образуются в результате осаждения желчных пигментов, холестерина, некоторых типов белков, солей кальция, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена. Болезнь может сопровождаться болями в правом подреберье, желчной коликой, желтухой. Поскольку медицинская практика показала, что другие способы лечения желчнокаменной болезни не эффективны, требуется оперативное вмешательство. Может осложниться холециститом, образованием свищей, перитонитом.

Патогенез Желчнокаменной болезни:

Патогенез болезни указывает на то, что появление камней в желчном пузыре происходит в следствие осадков частиц желчи с высокой плотностью. Большая часть камней такого типа включает в себя соли кальция, специальный пигмент желчи – билирубин, а также холестерин.

Камни препятствуют нормальной работе желчного пузыря, являющегося своеобразным удержателем желчи.

При переедании, при езде и тряске камни имеют возможность выходить в устье протока, это еще называют желчной коликой, после чего происходит его закупорка. Этот влечет за собой нарушение процесса оттока из желчного пузыря желчи, увеличение стенок желчного пузыря в размерах. Человек начинает испытывать сильнейшие болевые ощущения. Это может перерасти в воспалительный процесс в желчном пузыре – острый холецистит. Также могут воспалиться органы, находящиеся неподалеку – а именно поджелудочная железа, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Симптомы Желчнокаменной болезни:

Клиническая картина желчнокаменной болезни чрезвычайно разнообразна и с трудом поддается краткому описанию. Неосложненная желчнокаменная болезнь проявляется желчнокаменной диспепсией и желчной, или печеночной, коликой.

Течение, клинические формы и осложнения. Желчнокаменная болезнь характеризуется хроническим течением, приводя к инвалидизации больных и даже угрожая их жизни в определенные периоды заболевания при наличии некоторых осложнений, особенно в результате закупорки желчных путей, кишечной непроходимости и флегмонозного холецистита. Нередко болезнь принимает скрытое (латентное) течение, и камни обнаруживаются лишь на вскрытии больных, погибших от другой причины.

Из осложнений желчнокаменной болезни, почти таких же многочисленных, как, например, осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, описывается прежде всего отдельно закупорка желчных путей и инфекция их, хотя весьма часто явления закупорки и инфекция сочетаются.

Камни могут при своем движении застрять в различных пунктах по пути движения желчи, вызывая особые характерные клинические симптомы. Чаще всего приходится наблюдать закупорку пузырного и общего желчного протока.

Типичное проявление болезни — приступ желчной, или печеночной, колики. Боли возникают внезапно, но иногда им предшествует тошнота. Колика начинается обычно ночью, чаще через 3—4 часа после вечерней еды, особенно жирной пищи, употребления спиртных напитков; сопровождается подъемом температуры (иногда с ознобом), напряжением брюшных мышц, задержкой стула, брадикардией, рвотой, вздутием живота. Возможна временная анурия, при наличии коронарной болезни — возобновление ангинозных приступов. В дуоденальном содержимом большое количество кристаллов холестерина, иногда находят мелкие камни. В ряде случаев камни удается обнаружить в испражнениях через 2—3 дня после приступа. В одних случаях колики повторяются часто, в других — редко, протекая в форме желчнокаменной диспепсии.

При желчной колике возможны осложнения, из которых наиболее опасны закупорка камнем шейки желчного пузыря; в результате прокладывания камнем искусственного пути в кишечник (свищ) возникает тяжелое инфицирование желчного аппарата с развитием в нем гнойников, желчного перитонита и сепсиса. Желчнокаменная болезнь благоприятствует развитию злокачественных новообразований желчной системы.

Диагностика Желчнокаменной болезни:

При выявлении симптоматики печеночной колики пациента направляют на консультацию гастроэнтеролога. Физикальное обследование больного выявляет характерные для присутствия конкрементов в желчном пузыре симптомы: Захарьина, Ортнера, Мерфи. Также определяется болезненность кожи и напряжение мышц брюшной стенки в области проекции желчного пузыря. На коже отмечают ксантемы, при обтурационной желтухе характерный желто-коричневатый цвет кожи и склер.

Общий анализ крови в период клинического обострения показывает признаки неспецифического воспаления – лейкоцитоз и умеренное повышение СОЭ. Биохимическое исследование крови позволяет выявить гиперхолестеринемию и гипербилирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы.

При холецистографии желчный пузырь увеличен, имеет известковые включения в стенках, хорошо видны наличествующие внутри камни с известью.
Максимально информативным и самым широко применяемым методом исследования желчного пузыря на предмет желчекаменной болезни является УЗИ брюшной полости. Оно точно показывает наличие эхонепроницаемых образований – камней, патологические деформации стенок пузыря, изменения его моторики. На УЗИ хорошо видно наличие признаков холецистита.

Также визуализировать желчный пузырь и протоки позволяет и МРТ и КТ желчевыводящих путей. Информативны в плане выявления нарушений циркулирования желчи сцинтиография билиарной системы и ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

Лечение Желчнокаменной болезни:

Выявление присутствия камней в желчном пузыре без наличия осложнение желчнокаменной болезни, как правило, не требует специфического лечения – прибегают к так называемой выжидательной тактике. Если развивается острый или хронический калькулезный холецистит, показано удаление желчного пузыря, как источника камнеобразования. Оперативное вмешательство (холецистотомия) полостное или лапароскопическое в зависимости от состояния организма, патологических изменений в стенках пузыря и окружающих тканях, размеров конкрементов. Холецистэктомия из минидоступа всегда может быть переведена в открытую полостную операцию в случае технической необходимости.

Существуют методики растворения конкрементов с помощью препаратов урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислот (урсосан, хенофальк), но такого рода терапия не приводит к излечению от желчнокаменной болезни и со временем возможно образование новых камней. Еще одним способом разрушения камней является ударно-волновая литотрипсия – применяется только в случае присутствия единичного конкремента и у больных, не страдающих острым воспалением желчного пузыря или протоков.