Дифтерия

Описание Дифтерии:

Дифтерия - острая антропонозная бактериальная инфекция с общетоксическими явлениями и фибринозным воспалением в месте входных ворот возбудителя.

По месту локализации выделяются:
- дифтерия носоглотки;
- дифтерийный круп (поражает гортань, трахеи, бронхи;
- дифтерия слизистых оболочек (половых органов, глаз), кожи;
- комбинированное поражение различных органов.

Дифтерия у детей в 90% случаев поражает глотку.

Патогенез Дифтерии:

Основные входные ворота инфекции - слизистые оболочки ротоглотки, реже - носа и гортани, ещё реже - конъюнктива, уши, половые органы, кожа. Размножение возбудителя происходит в области входных ворот. Токсигенные штаммы бактерий выделяют экзотоксин и ферменты, провоцируя формирование очага воспаления. Местное действие дифтерийного токсина выражается в коагуляционном некрозе эпителия, развитии гиперемии сосудов и стаза крови в капиллярах, повышении проницаемости сосудистых стенок. Экссудат, содержащий фибриноген, лейкоциты, макрофаги и нередко эритроциты, выходит за пределы сосудистого русла. На поверхности слизистой оболочки в результате контакта с тромбопластином некротизированной ткани фибриноген превращается в фибрин. Фибриновая плёнка прочно фиксируется на многослойном эпителии зева и глотки, но легко снимается со слизистой оболочки, покрытой однослойным эпителием, в гортани, трахее и бронхах. Вместе с тем при лёгком течении заболевания воспалительные изменения могут быть ограничены лишь простым катаральным процессом без формирования фибринозных налётов.

Нейраминидаза возбудителя значительно потенцирует действие экзотоксина. Основную его часть составляет гистотоксин, блокирующий синтез белка в клетках и инактивирующий фермент трансферазу, ответственную за образование полипептидной связи.

Дифтерийный экзотоксин распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, обусловливая развитие интоксикации, регионарного лимфаденита и отёка окружающих тканей. В тяжёлых случаях отёк нёбного язычка, нёбных дужек и миндалин резко суживает вход в глотку, развивается отёк шейной клетчатки, степень которого соответствует тяжести болезни. Токсинемия приводит к развитию микроциркуляторных нарушений и воспалительно-дегенеративных процессов в различных органах и системах - сердечно-сосудистой и нервной системах, почках, надпочечниках. Связывание токсина со специфическими рецепторами клеток проходит в виде двух фаз - обратимой и необратимой.

В обратимую фазу клетки сохраняют свою жизнеспособность, а токсин может быть нейтрализован антитоксическими антителами.
В необратимую фазу антитела уже не могут нейтрализовать токсин и не препятствуют реализации его цитопатогенной активности.
В результате развиваются общетоксические реакции и явления сенсибилизации. В патогенезе поздних осложнений со стороны нервной системы определённую роль могут играть аутоиммунные механизмы.

Антитоксический иммунитет, развивающийся после перенесённой дифтерии, не всегда защищает от возможности повторного заболевания. Антитоксические антитела оказывают защитный эффект в титрах не менее 1:40.

Симптомы Дифтерии:

Обычно в начальной стадии заболевания наблюдаются незначительные выделения из очага поражения и невысокая температура.

Наиболее опасной формой этой болезни является дифтерия глотки, которая сопровождается образованием сероватых фибринозных пленок на поверхности слизистой оболочки. В случае если эти пленки начинают увеличиваться в размерах, может наблюдаться затрудненное дыхание. Через семь и более дней от начала течения заболевания, становится заметным действие токсина на органы, более удаленные от очага инфекции. У грудных детей, дифтерия в первую очередь поражает полость носа, а дети постарше чаще всего заболевают дифтерией зева. Катаральная дифтерия зева очень часто не всегда быстро распознается, т.к. общее состояние больных практически не изменяется. Отмечается субфебрильная температура тела, умеренная слабость, наблюдаются боли при глотании. Увеличение лимфатических узлов и отечность миндалин очень незначительны. Данная форма может закончиться как выздоровлением, так и перейти в более типичные для данного заболевания формы.

Островчатый вид дифтерии зева точно также характеризуется небольшой лихорадкой и довольно легким течением. На миндалинах могут наблюдаться множественные или единичные участки фибринозных пленок. Также присутствует умеренное увеличение лимфатических узлов.

Пленчатая дифтерия зева начинается достаточно остро со значительным повышением температуры тела и более выраженной симптоматикой общей интоксикации. Миндалины выражено отечны, на их поверхности присутствуют плотные сплошные беловатые пленки (фибринозный налет), которые снимаются с большим трудом, после чего на этом месте остаются кровоточащие эрозии. Наблюдается значительное увеличение региональных лимфатических узлов, которые при пальпации слегка болезненны. Без проведения соответствующей специфической терапии, процесс склонен к прогрессированию и переходу в более тяжелые формы: токсическую и распространенную. При этом налет распространяется за пределы миндалин на язычок, дужки, заднюю и боковые стенки глотки.

Тяжелые формы токсической дифтерии зева начинаются очень бурно с повышения общей температуры тела до 39 – 40* С и ярко выраженных симптомов общей интоксикации организма. Наблюдается опухание шейных подчелюстных желез с отеком подкожной клетчатки.

По уровню распространения, токсическая дифтерия разделяется на три степени:
1 степень – отек доходит до середины шеи;
2 степень – отек доходит до ключицы;
3 степень – отек спускается ниже ключицы.
В некоторых случаях отек может распространиться и на лицо. К другим характерным признакам относят понижение артериального давления, тахикардию, посинение губ и бледность кожных покровов. В случаях тяжелого поражения гортани наблюдается затрудненное дыхание, появляется лающий кашель, голос становится хриплым.

При поражении слизистой оболочки носа наблюдаются сукровичные выделения.

При дифтерии глаз наблюдается опухлость век, трудно отделяемые желто – серые налеты, обильное гнойное отделяемое на конъюнктиве век. Осложнения, к которым может привести дифтерия: поражение центральной нервной системы (чаще параличи дыхательных мышц, мышц шеи, голосовых связок, конечностей и мягкого неба), миокардиты. Вследствие паралича дыхания может наступить летальный исход.

Для подтверждения окончательного диагноза, у больного должна быть выявлена токсигенная дифтерийная палочка. Помимо этого необходимо проведение дифференцированной диагностики с ОРВИ, крупом, инфекционным мононуклеозом и ангинами разной этиологии.

Диагностика Дифтерии:

Диагностику дифтерии проводит врач-инфекционист, для чего проводит:
- бактериологическое исследование мазка со слизистых оболочек;
- ПЦР-диагностику;
- бакпосев;
- ларингоскопию.

Вместе с этим возможны обследования у невролога, кардиолога.

Лечение Дифтерии:

Больные дифтерией госпитализируются в инфекционные отделения, этиологическое лечение заключается в ведении противодифтерийной антитоксической сыворотки по модифицированному методу Безредки. При тяжелом течении возможно внутривенное введение сыворотки.

Комплекс терапевтических мер дополняют препаратами по показаниям, при токсических формах назначают дезинтоксикационную терапию с применением глюкозы, кокарбоксилазы, введением витамина С, при необходимости - преднизолона, в некоторых случаях – плазмаферез.
При угрозе асфиксии производят интубацию, в случаях непроходимости верхних дыхательных путей – трахеостомию.

При угрозе развития вторичной инфекции назначается антибиотикотерапия.