Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти

Краткая информация:

Врачи:

Дерматолог
Инфекционист
Хирург

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Дефекты в области красной каймы губ


Фотографии возможных симптомов:

Описание Абразивного преканкрозного хейлита Манганотти:

В основном поражается нижняя губа. Как и все опухолевые злокачественные заболевания, абразивный преканкрозный хейлит чаще всего развивается в старшем возрасте - около 60 лет. Болеют в основном лица мужского пола.

Патогенез Абразивного преканкрозного хейлита Манганотти:

В основе развивающихся при заболевании патологических процессов лежат нарушения обменных процессов в коже и слизистой оболочке губ. В итоге развивается атрофия. В качестве предрасполагающего фактора является выпадение зубов у лиц пожилого возраста, ношение протезов. Но данные факторы только предрасполагают к развитию патологии, для возникновения же непосредственно патологических изменений необходимо наличие другого рода факторов, так называемых пусковых. К ним относят прямые солнечные лучи, одномоментное или постоянное травмирование кожи губ. Второстепенную роль в развитии заболевания может играть недостаток в организме витамина А , нарушения со стороны системы пищеварения. 

Симптомы Абразивного преканкрозного хейлита Манганотти:

Проявления хейлита Манганотти отличаются довольно широким многообразием. В типичных случаях очаги поражения имеют вид небольших поначалу дефектов в области красной каймы губ, которые имеют округлую или овальную форму, иногда неправильную. Поверхность их ровная, гладкая, как бы отполированная. Она имеет ярко‑красный цвет. У части больных на поверхности дефектов остаются тоненькие слои из сохранившихся клеток кожи в виде тоненьких пленочек. Часто очаг может покрываться корками. Если их удалить шпателем, то можно получить кровотечение.

Интересно, что при травмировании дефектов, на которых корки отсутствуют, кровотечения никогда не бывает. Дефекты расположены на практически неизмененной коже, отека и уплотнения ее практически никогда не выявляется. Иногда указанные очаги возникают на фоне пятен покраснения кожи, которые являются проявлениями воспалительных реакций. При этом сам участок покраснения распространяется за пределы дефекта еще на некотором радиусе. Иногда же воспалительные реакции выражены очень значительно, в этих случаях вся красная кайма пораженной губы принимает ярко‑красную окраску. Появляется плотный отек.

Характерным именно для рассматриваемой патологии признаком является то, что воспалительные процессы чаще всего довольно нестойкие, они могут появляться, а затем быстро исчезать. Такого не наблюдается практически ни при одном заболевании кожи воспалительного характера. Количество самих очагов поражения чаще всего небольшое и колеблется от 2 до 3. Большее их число встречается крайне редко. Дефекты, возникающие на красной кайме губ, быстро заживают и покрываются нормальной кожей. Однако они вновь возникают на том же самом или же в другом месте. Реже они могут не заживать в течение длительного времени.

В течение заболевания появляются и исчезают все новые очаги. В дальнейшем, при отсутствии адекватного лечения, может произойти трансформация образований в рак губы. 

Диагностика Абразивного преканкрозного хейлита Манганотти:

Поставить правильный диагноз довольно просто, основываясь только на данных внешнего осмотра больного. В сомнительных случаях приходится брать мазки и соскобы с области патологических очагов на губе и производить их исследование под микроскопом. Заболеваниями, напоминающими по своим внешним проявлениям абразивную преканкрозную разновидность хейлита, могут быть эрозивные формы системной красной волчанки, красного плоского лишая и лейкоплакии, пузырчатки, многоформной экссудативной эритемы, герпетическое поражение кожи. 

Лечение Абразивного преканкрозного хейлита Манганотти:

Накожно местно применяются различные лекарственные препараты, которые способствуют процессам заживления кожи. Если имеется патология со стороны пищеварительной системы, сопутствующий гландулярный хейлит или метеорологическая разновидность хейлита, то главным условием является их терапия. Если в ротовой полости имеются очаги хронического воспаления, то они непременно должны быть устранены. Необходимо при потере зубов правильно и своевременно устанавливать зубные протезы.

Единственным методом лечения хейлита Манганотти, способствующим практически стопроцентному выздоровлению, является хирургическая операция. Однако она показана только в тех случаях, когда на месте патологического процесса еще не произошло развитие раковой опухоли. Это предварительно устанавливается при помощи исследования материала, полученного от больного, под микроскопом. Оперативное лечение не является экстренной мерой; перед его проведением чаще всего больной в течение 2-3 месяцев получает медикаментозную терапию, которая как бы подготавливает патологический очаг. Применяют концентрированный раствор витамина А, витамина Р. Также назначаются препараты, способствующие улучшению кровотока в мелких сосудах.

Накожно местно применяют растворы витамина А в виде аппликаций. Используются мази с препаратами гормонов коры надпочечников, цитостатиками, препаратами, способствующими заживлению кожи.

Если же при микроскопическом исследовании соскоба с патологического очага выявлены раковые клетки, то операция является мерой экстренного лечения и должна быть выполнена в как можно более короткие сроки. Оперативно удаляются не только сами патологические очаги, но и некоторое количество окружающей ткани, что является мерой предосторожности в отношении распространения опухоли.