Цирроз печени

Описание Цирроза печени:

Цирроз печени — это нарушение функций печени, при котором организм не справляется с токсическими веществами, нарушается переваривание пищи, снижается выработка и накопление белков, жиров, углеводов.

Цирроз печени развивается чаще всего после 40 лет. Цирроз печени у детей может возникнуть в первые месяцы жизни из-за перенесённой вирусной инфекции или врожденной печеночной патологии.

Самые распространенные разновидности:
- алкогольный цирроз печени;
- вирусный цирроз печени (возникает в результате осложнения хронического вирусного гепатита);
- лекарственный цирроз печени;
- токсический цирроз печени (возникает при отравлении химическими веществами).

Цирроз печени – это заключительная стадия всех хронических заболеваний печени, связанная с глубокой необратимой структурной перестройкой и с постепенной утратой ее функции.

Патогенез Цирроза печени:

Происхождение заболевания во многих случаях связано с длительным непосредственным действием этиологического фактора (вирус, интоксикация и т. д.) на печень, нарушениями кровообращения в ней. Развитие соединительной ткани в виде тяжей и рубцов, которые изменяют нормальную архитектонику печени, ведет к сдавлению ее сосудов, нарушению нормального кровоснабжения печеночных клеток; гипоксия же способствует дальнейшим нарушениям нормального протекания окислительно-восстановительных ферментных реакций в печеночной ткани, усиливает дистрофические изменения и, способствуя прогрессированию процесса, создает порочный круг. Продукты некробиотического распада гепатоцитов способствуют регенераторным процессам, а также развитию воспалительной реакции. В прогрессировании циррозов вирусной этиологии, по-видимому, большое значение имеет персистирование вируса гепатита в организме больного.

Одновременно со сдавлением печеночных сосудов узелками регенерирующей печеночной паренхимы и соединительнотканными тяжами увеличивается число анастомозов между разветвлениями воротной и печеночной вен, а также печеночной артерией, облегчающих местное внутрипеченочное кровообращение. Вместе с тем кровь по этим анастомозам идет в обход сохранившейся печеночной паренхимы, что резко ухудшает ее кровоснабжение и может приводить к новым ишемическим некрозам, вторичным коллапсам, т. е. к прогрессированию цирроза.

В прогрессировании хронических заболевании-печени и развитии цирроза имеют значение также иммунные нарушения, проявляющиеся в приобретении некоторыми измененными белками гепатоцитов антигенных свойств и последующей выработке к ним аутоантител. Комплексы антиген -- антитело, фиксируясь на гепатоцитах, вызывают их дальнейшее поражение.

Симптомы Цирроза печени:

Скорость возникновения и развития цирроза печени зависит от тяжести течения вызвавшего его гепатита. На начальных стадиях болезни возникают умеренные боли, чувство дискомфорта в области правого подреберья, как правило, после приема пищи, физической нагрузки. Сопровождаются горечью во рту, вздутием живота. В дальнейшем к болям присоединяются тошнота и рвота, снижение аппетита.

У мужчин нарушается потенция, у женщин – нарушение менструального цикла. Кожные покровы, склеры глаз окрашиваются в желтушный цвет из-за повышенного уровня билирубина и холестерина в крови. Кожа становится сухой, беспокоит интенсивный зуд.

Из-за нарушений процессов свертывания крови возникают носовые кровотечения и кровотечения из десен, долго не останавливаются кровотечения из ран. На коже туловища появляются сосудистые «звездочки». По мере развития цирроза возникают отеки на ногах, увеличивается живот за счет асцита – скопления жидкости в брюшной полости. Из-за накопления токсических продуктов обмена веществ в крови возникают признаки печеночной энцефалопатии (поражение коры головного мозга) – интенсивные головные боли, снижение памяти, нарушение сна, галлюцинации, развитие комы. Резко снижается аппетит, больные слабеют, худеют до истощения.

Диагностика Цирроза печени:

Диагноз цирроза печени на ранних стадиях представляет значительные трудности, поскольку заболевание развивается постепенно и вначале не имеет выраженных проявлений.

Существенное значение в распознавании цирроза печени имеют ультразвуковые, рентгенологические и радионуклидные методы исследования. Довольно точную информацию о состоянии печени при циррозе можно получить с помощью компьютерной томографии.

Радионуклидное исследование печени — сцинтиграфия по своей информативности уступает ультразвуковому исследованию и компьютерной томографии, однако в отличие от них она позволяет оценить также функцию органа.

Решающее в диагностике цирроза значение имеет исследование ткани печени, полученной при пункционной биопсии — слепой или прицельной, проводимой под контролем ультразвука или при лапароскопии.

Лечение Цирроза печени:

Ограничивают психические и физические нагрузки. При общем хорошем состоянии рекомендуются лечебная ходьба, лечебная гимнастика. Женщины с активным циррозом печени должны избегать беременности.

Компенсированный неактивный цирроз печени медикаментозного лечения, как правило, не требует. Кроме того, следует вообще максимально ограничить прием лекарственных средств, особенно успокаивающих.

При суб- и декомпенсированной формах выбор лекарственной терапии определяется характером основных проявлений заболевания. В случае низкого содержания белка в крови назначают анаболические стероиды, переливания раствора альбумина и плазмы. Наличие анемии является показанием к назначению препаратов железа. При отеках и асците ограничивают прием жидкости, исключают из рациона поваренную соль, назначают мочегонные средства (гипотиазид, фуросемид) в сочетании с антагонистами альдостерона (спиронолактоном). Парацентез производят по жизненным показаниям, выпуская одномоментно не более 3 л жидкости.

Применяют также так называемые гепатопротекторы — витамины группы В, оротовую кислоту, экстракты и гидролизаты печени, силибинин (легален), эссенциале и др.

В случае активности процесса используют те же средства, что и при хроническом активном гепатите, основными из них являются гормоны (преднизолон) и иммунодепрессанты (азатиоприн и др.). Их эффективность находится в обратной зависимости от глубины структурной перестройки ткани печени и в далеко зашедших стадиях цирроза печени близка к нулю.

Для предупреждения инфекций всем больным с циррозом печени при любых вмешательствах (удалении зуба, ректороманоскопии, парацентезе и др.) профилактически назначают антибиотики. Антибактериальная терапия показана также даже при легких инфекционных процессах.