Вирусный гепатит C

Синонимы: (сывороточный» гепатит)

Описание Вирусного гепатита C:

Гепатит С это вирусное заболевание печени, которое передается парентерально, то есть через кровь. Попадая в организм, вирус вызывает патологические изменения в печени и других внутренних органах, негативно влияет на иммунную систему.

Патогенез Вирусного гепатита C:

Патогенез остаётся плохо изученным. Прямому цитопатическому действию вируса на гепатоциты отводится незначительная роль, причем, только при первичной инфекции. Основные поражения различных органов и тканей при вирусном гепатите С обусловлены иммунологическими реакциями. Доказана репликация вируса вне печени - в тканях лимфоидного и нелимфоидного происхождения. Размножение вируса в иммунокомпетентных клетках (моноцитах) приводит к нарушению их иммунологических функций.


Высокая хронизация вирусного гепатита С, очевидно, в первую очередь объясняется отсутствием формирования достаточного защитного иммунного ответа, т.е. образования специфических антител, что является следствием большой частоты сбоев транскрипции РНК вирусного гепатита С. У инфицированных лиц происходит постоянная быстрая мутация вирусного гепатита С, особенно по поверхностным белкам вируса, что не позволяет полностью реализоваться клеточным звеньям иммунитета (антителозависимый и Т-клеточно-опосредованный киллинг инфицированных вирусом клеток).


Всё это позволяет предположить наличие двух ведущих факторов в патогенезе вирусного гепатита С:

1. Постоянная неконтролируемая репликация вируса;
2. Активный, но неэффективный гуморальный иммунный ответ. Эти факторы способствуют образованию значительного количества перекрёстно реагирующих аутоантител и поликлональной гаммаглобулинопатии, что реализуется в виде большого числа аутоиммунных заболеваний, ассоциируемых с персистенцией вирусного гепатита С или запускаемых вирусным гепатитом С с последующей элиминацией вируса.

Симптомы Вирусного гепатита C:

Инкубационный период составляет 2-13 нед, однако в зависимости от пути передачи может удлиняться до 26 нед.


Острая инфекция большей частью клинически не диагностируется, протекает преимущественно в субклинической безжелтушной форме, составляющей до 95% всех случаев острого вирусного гепатита С. Поздняя лабораторная диагностика острой инфекции обусловлена существованием так называемого «антительного окна»: при исследовании тест-системами первого и второго поколений антител к вирусному гепатиту С у 61% больных появляются в период до 6 мес от начальных клинических проявлений, а во многих случаях и значительно позже.


При клинически манифестной форме острого вирусного гепатита С классические признаки заболевания выражены незначительно или отсутствуют. Больные отмечают слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, снижение толерантности к пищевым нагрузкам. Иногда в дожелтушном периоде возникают тяжесть в правом подреберье, лихорадка, артралгии, полиневропатия, диспептические проявления. В общем анализе крови могут выявлять лейко- и тромбоцитопению. Желтуху встречают у 25% больных, в основном у лиц с посттрансфузионным заражением. Течение желтушного периода чаще всего лёгкое, иктеричность быстро исчезает. Заболевание склонно к обострениям, при которых вновь возникает желтушный синдром и повышается активность аминотрансфераз.


Вместе с тем в настоящее время описаны редко встречающиеся (не более 1% случаев) фульминантные формы вирусного гепатита С.


В части случаев манифестацию острой инфекции сопровождают тяжёлые аутоиммунные реакции - апластическая анемия, агранулоцитоз, периферическая невропатия. Эти процессы связаны с внепечёночной репликацией вируса и могут завершиться гибелью больных до появления значимых титров антител.


Отличительная особенность вирусного гепатита С - многолетнее латентное или малосимптомное течение по типу так называемой медленной вирусной инфекции. В таких случаях заболевание большей частью долго остаётся нераспознанным и диагностируется на далеко зашедших клинических стадиях, в том числе на фоне развития цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы.


Симптомы гепатита С отражают, в основном, повреждения и нарушение функции печени.


Наиболее общие симптомы развивающегося гепатита включают: слабость и утомляемость, потерю аппетита, тошноту, тяжесть или дискомфорт в животе (справа, где расположена печень), потемнение мочи, изменение цвета кала (становится светлым), желтуху


Перечисленные выше признаки представлены в хронологическом порядке. Это значит, что желтуха (изменения цвета кожи, белков глаз, языка) при остром гепатите появляется последней, когда самочувствие заболевшего улучшается.

Период до развития желтухи называется преджелтушным (продромальный, преиктерический).


Желтуха в обычном понимании служит одним из синонимов гепатита, однако может быть вызвана и другими причинами.

Диагностика Вирусного гепатита C:

Дифференциальная диагностика гепатита С аналогична таковой при гепатитах А и В. При этом следует учитывать, что желтушная форма гепатита С, как правило, протекает со слабо выраженной интоксикацией. Единственно достоверным подтверждением гепатита С служат результаты маркерной диагностики. Учитывая большое количество безжелтушных форм гепатита С, необходимо проводить маркерную диагностику лиц, систематически получающих большое количество инъекций (в первую очередь лиц, употребляющих наркотики внутривенно).


Лабораторная диагностика острой фазы гепатита С.

Основана на обнаружении вирусной РНК в ПЦР и специфических IgM различными серологическими методами. При обнаружении РНК вируса гепатита С желательно проведение генотипирования. Обнаружение сывороточных IgG к антигенам вирусного гепатита С свидетельствует либо о ранее перенесённом заболевании, либо о продолжающейся персистенции вируса.

Лечение Вирусного гепатита C:

В настоящее время, стандартом лечения вирусного гепатита С, принятым рядом стран, является комбинированная противовирусная терапия (ПВТ) препаратами интерферона альфа и рибавирина. ПВТ показана пациентам с постоянно повышенными уровнями АЛТ в сыворотке крови, при определении РНК вируса гепатита С (ВГС) и наличии выраженных гистологических изменений в биопате печени больного. Длительность терапии может составлять от 24 до 48 недель, в зависимости от генотипа вируса гепатита С.


Препараты интерферона альфа делятся на короткоживущие и пегилированные ИФН. Последние, при использовании совместно с рибавирином, показали большую эффективность, по сравнению со стандартными ИНФ. Критерием эффективности лечения является стойкая биохимическая ремиссия (нормализация уровня аланинаминотрансферазы в течение длительного времени после ПВТ) и отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК ВГС через 6 месяцев и более после завершения лечения).


Индивидуализация и оптимизация стратегии ведения инфицированного вирусом гепатита С пациента, находящегося на стандартном противовирусном лечении с помощью комбинации интерферона и рибавирина, заключается в следующем:
1. Отслеживание наличия определения РНК вируса гепатита С с помощью «качественного» ПЦР-теста на 4 неделе и размера снижения вирусной нагрузки с помощью "количественного ПЦР анализа на 12 неделе от начала лечения.
2. Продление комбинированного лечения до 72 недель у пациентов с генотипом 1 вируса гепатита С, которые не достигли быстрого вирусологического ответа (RVR) на 4 неделе от начала лечения.
3. Повторное комбинированное лечение пегилированным интерфероном и рибавирином не рекомендуется, если первый курс лечения был недостаточным в связи с низким уровнем устойчивого вирусологического ответа (SVR). Еще одним вариантом для этих пациентов является Консенсус интерферон. Большая продолжительность повторного «стандартного» лечения может принести дополнительные выгоды.
4. Результаты мониторинга долгосрочного влияния поддерживающего лечения пегилированным интерфероном (без рибавирина) на клинические результаты и гистологию у пациентов с продвинутой стадией фиброза в связи с гепатитом С не подтверждают эффективности использования пегилированного интерферона в лечении инфицированных вирусом гепатита С лиц с продвинутой стадией фиброза, которые не отвечают на курс стандартного противовирусного лечения с помощью комбинации интерферона и рибавирина.


Прогноз гепатита С

Сочетание гепатита C с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом. Лечение гепатита C — комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. В последние годы выявление вируса гепатита C по анализу крови не представляет трудностей. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, пока не существует.