Остеопороз костей

Описание Остеопороза костей:

Остеопороз – заболевание, при котором снижается прочность костей и повышается риск переломов.

В настоящее время выделяется:
- первичный остеопороз (дефицит половых гормонов, кальция);
- вторичный остеопороз (развивается как сопутствующий процесс при других заболеваниях организма).

Патогенез Остеопороза костей:

Механизмы развития остеопороза имеют генетическую основу и связаны с нарушением синтеза медиаторов, принимающих участие в метаболизме (ремоделировании) костной ткани: гормонов (половые гормоны, паратиреоидный гормон, витамин D, лептин), "провоспалительных" цитокинов, факторов роста и др.

Основное значение в патогенезе остеопороза у женщин в ранний и поздний периоды менопаузы, а также у мужчин пожилого возраста имеет дефицит эстрогенов. Для него характерно повышение костной резорбции, ассоциирующееся с увеличением числа остеокластов (ycиление образования и снижение их апоптоза) и их активности. Основное значение прида увеличению синтеза "провоспалительных" цитокинов — ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-а, ГМ-КСФ и ПГЕ2 а в особенности дисбалансу в системе RANKL, RANK и OPG.

По мере старения в прогрессировании остеопороза все большее значение придается нарушению метаболизма витамина D и устойчивости к витамину D (дефицит рецепторов для витамина D), приводящим к отрицательному кальциевому балансу. Дефицит витамина D может быть следствием недостаточного его поступления в организм с пищей и/или нарушения его метаболизма в коже (первичный дефицит витамина D).

Все перечисленные факторы лежат в основе сенильного вторичного гиперпаратиреоза, являющегося одной из важных причин сенильного остеопороза. При сенильном остеопорезе наблюдается нарушение функции остеобластов, что приводит к ослаблению формирования костной ткани.

Симптомы Остеопороза костей:

Опасность клинической картины связана с бессимптомным или малосимптомным началом остеопороза, маскирующимся под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Заболевание часто диагностируется уже при наличии перелома. А переломы могут возникать при минимальной травме, поднятии тяжести.

Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, хрупкость ногтей, старческая сутулость, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков), явления пародонтоза.

Постоянные боли в спине, пояснице, межлопаточной области могут быть симптомами остеопороза. При наличии болей, уменьшении роста, изменении осанки нужно проконсультироваться у врача, обследоваться на наличие остеопороза.

Диагностика Остеопороза костей:

Наиболее распространенным методом диагностики остеопороза является рентгенограмма. При помощи рентгенологических данных диагноз остеопороза может быть поставлен, когда потеряно до 20–30 % костной массы. В значительной степени установление диагноза при этих условиях зависит от квалификации рентгенолога.

В настоящее время для ранней диагностики заболевания используются различные методы количественной костной денситометрии, позволяющей выявлять уже 2–5 % потери массы кости, оценить динамику заболевания или эффективность лечения. Наиболее адекватным методом при остеопорозе является применение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, позволяющей измерять содержание костного минерала в любом участке скелета, а также определять содержание солей кальция, жира и мышечной массы во всем организме.

Биохимические маркеры костного метаболизма исследуют для оценки скорости протекания процессов костной перестройки и диагностики остеопороза. Наиболее точным маркером костного образования в настоящее время признают исследование содержания остеокальцина в крови. К маркерам разрушения костной ткани относят выделение оксипролина с мочой, активность кислой тартратрезистентной фосфатазы и определение пиридинолина, деоксипиридинолина и N-концевого телопептида в моче натощак. Наиболее информативным маркером костного разрушения является деоксипиридинолин.

Лечение Остеопороза костей:

Лечение остеопороза – очень сложная проблема, которой занимаются иммунологи, ревматологи, неврологи, эндокринологи. Необходимо добиться стабилизации показателей костного метаболизма, замедлить потерю костной массы, предотвратить появление переломов, уменьшить болевой синдром, расширить двигательную активность.

Этиологическая терапия – необходимо лечить основное заболевание, приведшее к остеопорозу.
Патогенетическая терапия – фармакотерапия остеопороза.
Симптоматическая терапия – снятие болевого синдрома.

Используются:
- препараты с преимущественным подавлением костной резорбции – натуральные эстрогены, кальцитонин, бисфосфонаты (памидронат, алендронат, ибандронат, ризедронат, золедроновая кислота). Препараты принимаются длительно, годами. Существует различие в приеме препаратов – раз в неделю (рибис), раз в месяц (бонвива), раз в год (акласта).
- препараты, стимулирующие костеобразование – соли фтора, кальция, стронция, витамин Д3, биофлавоноиды.

Назначается лечение врачом!

Вылечить обнаруженный остеопороз полностью, пожалуй, невозможно. Можно лишь улучшить состояние костной системы препаратами, влияющими на усвоение и всасывание кальция, и самими препаратами кальция.