Вирус Эпштейна-Барра

Описание Вируса Эпштейна-Барра:

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) – вирус из семейства герпесовирусов, является вирусом герпеса четвертого типа. Может присутствовать в организме человека пожизненно и вызывать ряд заболеваний. Вирус Эпштейна-Барра у детей может появиться в раннем возрасте. Доказано, что 80% всего населения земного шара являются носителями вируса.

Патогенез Вируса Эпштейна-Барра:

В отличие от многих других герпесвирусов, вирус Эпштейна-Барр поражает в первую очередь эпителиальные клетки рта, глотки, миндалин и слюнных желез. Здесь он размножается наиболее активно.


При первичном заражении после активного увеличения количества вирионов в эпителиальной ткани они попадают в кровь и разносятся по всему организму. Большое количество их помимо слюнных желез обнаруживается также в клетках шейки матки, печени и селезёнки. Главной мишенью их становятся В-лимфоциты, клетки иммунной системы.


Важной отличительной чертой вируса является то, что он не тормозит и не нарушает размножение клеток, а наоборот — стимулирует их клонирование. В результате в острой фазе заражения количество лимфоцитов лавинообразно увеличивается, они заполняют лимфатические узлы, вызывая их набухание и уплотнение.


Поскольку В-лимфоциты сами по себе являются защитными клетками организма, заражение их вирусом приводит к подрыву иммунитета. Однако сами заражённые лимфоциты достаточно быстро и эффективно уничтожаются клеточными системами защиты — Т-лимфоцитами, Т-супрессорами и NK-лимфоцитами. При этом сами эти типы клеток вирусом Эпштейна-Барр не поражаются, и потому в любом случае играют важную роль в борьбе с вирусом. Однако при иммунодефиците их количество столь мало, что сдержать развитие инфекции они не могут.


В острой фазе заражения на каждую тысячу здоровых В-лимфоцитов приходится один заражённый. После выздоровления организма носителем вируса является один В-лимфоцит из миллиона.


В случае ослабленного иммунитета активное увеличение количества заражённых В-лимфоцитов приводит к запуску процессов злокачественной трансформации как самих В-лимфоцитов, так и тех органов, в которых количество вирусных частиц особенно велико. Сам вирус без надёжного иммунного ответа поражает клетки сердца и мозга, и у больных иммунодефицитами может привести к серьёзным нарушениям в работе центральной нервной системы, сердечной мышцы и даже к смерти.

Симптомы Вируса Эпштейна-Барра:

В трёх случаях из четырёх заражение организма вирусом Эпштейна-Барр сопровождается развитием инфекционного мононуклеоза.


Клиническая картина этой болезни достаточно разнообразна и потому во многих случаях её можно спутать с симптоматически сходными заболеваниями.


Инкубационный период болезни длится 1-1,5 месяца. Только после этого появляются первые симптомы болезни:

  • лихорадка
  • ангина
  • увеличение лимфатических узлов
  • боли в горле
  • увеличение селезёнки и печени
  • общее недомогание
  • головные боли
  • озноб
  • нарушения пищеварения
  • желтуха
  • периорбитальный отёк
  • сыпь на теле.

Температура при мононуклеозе повышается незначительно, но держится на протяжении двух-четырёх недель. При болезни воспаляются в основном лимфатические узлы на затылке и на шее, а в особо тяжёлых случаях происходит увеличение их по всему телу.


В первые недели болезни большинство симптомов её напоминают симптомы стрептококковой ангины. Для различения их необходимо проводить специальную диагностику мононуклеоза. Кроме того, во врачебной практике нередки случаи, когда мононуклеоз принимался за краснуху, ОРЗ, псевдотуберкулёз, дифтерию, гепатит, лейкоз и даже ВИЧ.


При атипичном протекании болезни многие симптомы могут не проявляться вовсе, а другие выражаться в чрезмерно гипертрофированной форме.


Иногда при мононуклеозе у больных появляется выраженная сыпь на теле. При приёме антибиотиков эти высыпания оказываются наиболее выраженными.


При лабораторном обследовании больных мононуклеозом у них диагностируют лейкоцитоз, лимфоцитоз, нейтропению и тромбоцитопению. Почти у половины больных наблюдается увеличение концентрации билирубина, а у 90% пациентов диагностируется изменения биохимических показателей функции печени.


Из-за увеличения размеров селезёнки, являющейся главным депо лимфоцитов в организме, больным мононуклеозом категорически запрещается подвергать себя физическим нагрузкам. При серьёзном мышечном напряжении в этом случае может произойти разрыв селезёнки больного, и если в течение получаса-часа его не доставить в хирургическое отделение, наступит смерть.


Но в целом инфекционный мононуклеоз не является смертельно опасной болезнь. Летальные исходы при нём — крайне редкое явление, случающиеся в основном у больных иммунодефицитами.


Как правило, спустя три-четыре недели после появления симптомов болезнь проходит сама по себе, даже без лечения. Рецидивы её практически никогда не возникают, но в некоторых случаях после самого мононуклеоза могут появляться различные осложнения. Среди них:

  • Поражения нервной системы — энцефалит и менингит. Чаще всего встречаются у детей.
  • Поражения черепных нервов, приводящие к развитию синдрома Белла, нейропатии, синдрома Гийена-Барре и миелита.
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия, иногда сопровождающаяся желтухой и гемоглобинурией.
  • Обструктивная болезнь дыхательных путей.
  • Гепатит, иногда — с молниеносным характером протекания.
  • Миокардит и перикардит.

Последние три заболевания сопутствуют мононуклеозу редко, но приводят к достаточно серьёзным последствиям.

Диагностика Вируса Эпштейна-Барра:

Для дифференцировки мононуклеоза от сходных заболеваний, а также для выявления в организме вируса Эпштейн-Барр на ранних этапах его развития используют несколько основных диагностических методов:

  • Серологическую диагностику, при которой в подавляющем большинстве случаев определяют титр антител IgM. Титр 1:40 уже является диагностически значимым, особенно при характерной для мононуклеоза симптоматической картине.
  • Определение титра специфических антител к вирусу. Этот способ особенно актуален для детей, у которых не имеется гетерофильных антител. Кстати, после перенесения мононуклеоза титр специфических IgG остаётся высоким на всю жизнь.
  • Иммуноферментный анализ.
  • Полимеразная цепная реакция.
  • Культуральный метод.

Последние три метода позволяют найти в крови или отдельных тканях ДНК вируса или сами вирусные частицы. При культуральном методе вирионы растят на культуре клеток головного мозга, лимфомы Беркитта, крови больных лейкемией.

Лечение Вируса Эпштейна-Барра:

Сегодня не существует специфических средств лечения инфекции Эпштейна-Барр. При крепком иммунитете болезнь обычно проходит сама по себе без последствий.


При осложненном течении заболевания больному назначают противовирусные средства: Ацикловир или Зовиракс — что практически одно и то же – детям до 2 лет по 200 мг, от 2 до 6 лет – по 400 мг, и старше 6 лет — по 800 мг 4 раза в сутки на протяжении 7- 10 дней.


В комплексном лечении чаще всего используют препараты интерферонового ряда. Из них:

  • Виферон-1 назначают в ректальных свечах по 150 000 МЕ детям до 7 лет
  • Виферон-2 - по 500 000 МЕ детям от 7 до 12 лет
  • Виферон-3 по 1 000 000 МЕ детям старше 12 лет и взрослым утром и вечером в течение 10 дней.

Дополнительно больным назначают индукторы интерферона: Арбидол и Циклоферон. Последний дают детям от 4 до 7 лет по 150 мг, от 7 до 14 лет — по 300 мг, детям старше 14 лет и взрослым — по 450 мг однократно на 1, 3, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23 и 26-й день болезни. К тому же, 5% мазь Циклоферона эффективна для обработки гнойных налетов.


Детям до 4 лет Циклоферон вводят парентерально в дозе 6–10 мг/кг.


В терапии против вируса Эпштейна-Барр традиционно применяют иммуноглобулин человека. Детям старше 3 лет его вводят внутримышечно по 3 мл, взрослым – по 4,5 мл 4-5 раз с интервалом 48 часов. Назначают Полиоксидоний, обладающий дезинтоксикационным и иммуномодулирующим действием, по 6-12 граммов взрослым внутримышечно, детям - по 0,1–0,15 мг/кг 1 раз в день. Обычно бывает достаточно 5-7 инъекций.


В период реконвалесценции показан Ликопид – современный иммуномодулятор последнего поколения, а также натуральные адаптогены: эхинацея, элеутерококк, родиола розовая и ноотропы. При затяжном течении заболевания продолжают приём Циклоферона на протяжении 2-3 месяцев с интервалом 5 дней.


Для лечения хронической активной инфекции вируса Эпштейна-Барр начинают применять рекомбинантные альфа-интерфероны: Интрон А, Роферон-А, Реаферон-ЕС.


Тактика ведения больного инфекционным мононуклеозом зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах лечение проводится амбулаторно. На период повышения температуры необходимы:

  • постельный режим
  • обильное теплое, витаминизированное питье
  • сосудосуживающие капли в нос – Фурацилин с адреналином, Софрадекс, Нафтизин, Санорин
  • полоскание горла растворами антисептиков — тем же Фурацилином, а также Йодинолом, отварами ромашки или шалфея
  • прием витаминов В, С, Р, жаропонижающих и обезболивающих средств (Нурофен, Панадол, Парацетамол, Бруфен)
  • употребление антигистаминных средств – Кларитина детям от 2 до 12 лет по 5 мл сиропа 1 раз в день, детям старше 12 лет – 10 мг в сутки, а также Фенистила, Тавегила, Диазолина, Зиртека.

В редких случаях при мононуклеозе появляется необходимость в госпитализации больного. Показаниями для этого являются высокая лихорадка, выраженная интоксикация, угроза асфиксии, развитие осложнений. В стационаре проводится инфузионная терапия 0,9% раствором натрия хлорида, 5% раствором глюкозы с витаминами С и В1. При необходимости назначают гепатопротекторы: детям старше 5 лет Карсил из расчета 5мг/кг массы в сутки, а также Эссеншиал, Галстену.


В случае развития осложнений или присоединении вторичной бактериальной инфекции показано применение антибиотиков Цефалоспоринового ряда 3-го поколения:

  • Цефотаксим детям с массой до 50 кг – внутривенно или внутримышечно 50–180 мг/кг за 4–6 введений
  • Цефтриаксон детям из расчета 50–80 мг/кг массы тела в сутки за 2 введения
  • антипротозойные препараты Метронидазол.

Больным с гематологическими осложнениями, обструкцией дыхательных путей назначают глюкокортикоиды: Преднизон, Дексаметазон, Преднизолон в дозе 0,14 мг на кг веса в сутки в 3-4 приема коротким курсом.