Везикулит

Описание Везикулита:

Везикулит – это воспаление семенных пузырьков, которые находятся возле простаты. Во время нормального функционирования мочеполовой системы, этот парный орган выполняет функцию своего рода резервуара, где хранится простатический секрет, выработанный непосредственно в самой железе. Везикулы соединяются с семявыносным каналом, по которому, собственно говоря, сперматозоиды и попадают во внешнюю среду.

Патогенез Везикулита:

Из предрасполагающих к развитию Везикулит моментов следует отметить частую и длительную гиперемию тазовых органов в результате половых излишеств или извращений, задержку секрета в семенных пузырьках при гипертрофии простаты, заболевания прямой кишки, незначительные, но повторяющиеся микротравмы промежности (к этому приводит, например, велоспорт, верховая езда и тому подобное). Тесная анатомическая связь семенных пузырьков с соседними органами обусловливает распространение воспалительного процесса со стороны уретры и предстательной железы. Инфекция проникает в семенные пузырьки .чаще всего через просвет семявыносящих протоков, по лимфатических, путям или гематогенно из очага инфекции, лежащего вне моче-половой системы. Проникновение инфекции возможно также через стенку прямой кишки.

Симптомы Везикулита:

Воспаление семенных пузырьков довольно часто остается незамеченным, что делает данную патологию еще более опасной. Дело в том, что во время заболевания хроническим простатитом, довольно трудно выделить именно те симптомы, которые указывает на поражение не предстательной железы, а именно семенных пузырьков. Как правило, во время распространения воспаления на везикулы отмечается повышение температуры тела до 39 градусов, резко усиливаются боли в области промежности и еще больше затрудняется процесс мочеиспускания. Помимо этого, в сперме могут появляться капельки крови, а боль будет усиливаться во время акта дефекации и при наполненном мочевом пузыре.

Диагностика Везикулита:

Определение воспаления семенных пузырьков несложное, но в то же время, очень важное задание. Для него, как правило, на начальном этапе проводится ректальное исследование, в ходе которого определяется болезненность передней стенки ампулы прямой кишки. Дальше дело обстоит за лабораторными показателями, которые должны подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.


Общий анализ крови ничего, кроме признаков общего воспаление дать урологу не может. Это же касается и общего анализа мочи. Поэтому для верификации диагноза назначается посев содержимого семенных пузырьков. Этот материал берется в чистую пробирку во время массажа простаты – манипуляции, которую выполняет доктор. Дальше секрет высевает на питательную среду, где через несколько дней вырастают целые колонии микробов, которые указывают на наличие бактериального воспаления семенных пузырьков.


Пока производится подготовка всех лабораторных анализов, как правило, пациент проходит УЗИ органов малого таза. С помощью специального датчика, который вводится через прямую кишку, можно достаточно отчетливо определить воспалением стенки семенного пузырька. Хотя такой метод считается и непрямым, но на его основании достаточно часто ставят диагноз острого или хронического везикулита.

Лечение Везикулита:

Если патология определена на начальном этапе своего развития, то для ее лечения используется активная антибактериальная терапия. Естественно, она проводится препаратами широкого спектра действия, к которым относятся пенициллины, макролиды, фторхинолоны и цефалоспорины. Несмотря на то, что все эти медикаменты можно приобрести в аптеке без какого-либо рецепта, это необходимо делать исключительно после официального подтверждения диагноза.


Антибиотики являются лечением, которое влияет исключительно на возбудителя заболевания, но никак не снимает его симптомы. С этой целью, как правило, используются обезболивающие препараты и жаропонижающие средства, которые можно принимать как в инъекционной, так и в таблетированной форме.


Весьма оправданным есть применение слабительных средств, которые существенно уменьшают боли в промежности во время акта дефекации. Правда их прием трудно сочетать с постельным режимом, который назначается во время острого периода заболевания.


Представленное лечение касается только острого везикулита. Во время хронического течения болезни применяется еще и ряд других терапевтических и хирургических процедур. К примеру, во время гнойного воспаления везикул, единственным методом лечения считается оперативное дренирование полости семенных пузырьков. Более щадящим методом является промывание полости везикул, которое осуществляется через мочеиспускательный канал.