Алкогольный делирий

Синонимы: (белая горячка)

Краткая информация:

Врачи:

Нарколог
Психиатр

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Высокая > 37,7 oC
Галлюцинации
Повышенное артериальное давление (гипертензия)
Покраснение кожи (гиперемия кожи)
Тремор конечностей
Учащенное сердцебиение (тахикардия)


Фотографии возможных симптомов:

Описание Алкогольного делирия:

Белая горячка (алкогольный делирий) – заболевание, характеризующееся острым алкогольным психозом, длящимся от 2 до 8 дней. Заболевание обычно возникает спустя 72 часа после употребления алкоголя. Болезнь может встречаться у людей, не страдающих алкогольной зависимостью.

Симптомы Алкогольного делирия:

У больного нарушается ориентация в пространстве и времени. Характерный признак делирия – это наплыв обильных, ярких иллюзий и галлюцинаций.

Преобладают зрительные галлюцинации. Чаще всего больные видят различных движущихся мелких животных: змей, грызунов, насекомых, пауков и пр. Больные могут видеть чертиков, дразнящих и показывающих им язык. Иногда чудятся и крупные животные: медведи, быки, слоны, собаки. Больные могут вступать в борьбу с ними, ругать их, спасаться от их нападения; собирать со своего тела, одежды, со стен насекомых, сбрасывать их, давить ногами и пр.

Слуховые галлюцинации. Больной слышит раздающиеся отовсюду голоса, реплики, адресованные больному, осуждающие, ругающие его и угрожающие ему. Пациент разговаривает с этими голосами, спорит с ними, оправдывается, угрожает в ответ. Иногда слуховые галлюцинации носят характер приказов, которые больной выполняет.

Тактильные галлюцинации проявляются реалистичным ощущением постороннего предмета во рту (ниток или волос), ощущением ползания по телу насекомых, их укусами.

Перечисленные галлюцинации могут выступать в комбинациях между собой. При этом образы носят характер сюжетов и сцен на определенную тему, в которых больной выступает центральной фигурой. Нередки галлюцинации, связанные с профессией: сапожник орудует мнимым молотком, забивая воображаемые гвозди в подошву, удерживая гвозди во рту, и т.д.

При белой горячке, как правило, присутствуют отрывочные бредовые идеи, отражающие галлюцинаторные переживания. Настроение у пациента – тревожное, угнетенное. Во время галлюцинаций больные часто испытывают страх, подвержены вспышкам агрессии, что делает их опасными в эти минуты. Но может развиться и тяжелая тоска, состояние безысходности, под влиянием которого, как и под влиянием страха, пациент может покончить с собой. Эпизодически во время белой горячки возникает эйфория с присущим хроническим алкоголикам плоским юмором.

Как правило, при белой горячке происходит двигательное возбуждение, отражающее переживаемые больными сцены видений. Больной нападает на мнимых противников, убегает от них; при этом он может выпрыгнуть из окна дома, броситься под машину.

Лечение Алкогольного делирия:

Белая горячка относится к неотложным состоянием и требует экстренных терапевтических мер. Лечение осуществляется в рамках специализированной медицинской помощи в условиях психиатрического стационара.

Основные тактические задачи лечения – это купирование возбуждения и бессонницы, предотвращение судорог, снятие интоксикации, а также борьба с сопутствующей патологией и осложнениями.

Для лечения белой горячки используют нейролептики и бензодиазепины. Лечение ими проводится в условиях палаты (отделения) интенсивной терапии. Возбуждение снимают нейролептиками, лишёнными выраженного седативного действия, риска чрезмерного снижения АД. Препарат выбора среди нейролептиков — галоперидол в дозировке 2 – 10 мг в/м; если возбуждение не снимается, указанную дозу повторно вводят каждый час. По достижении успокоительного эффекта переходят на энтеральный приём галоперидола (10 – 60 мг в сутки).

При лечении делирия также используют фенотиазины (Хлорпромазин и другие), однако они чаще вызывают понижение АД и седативный эффект. Также используют зуклопентиксол, кветиапин. С бессонницей помогают справиться бензодиазепины (например, диазепам, триазолам, нитразепам). Бензодиазепины снижают вероятность развития судорожных припадков. Однако некоторым больным показана дополнительная противосудорожная терапия гидантоином или барбитуратами.

Карбамазепин эффективен для купирования возбуждения и судорог при абортивной форме белой горячки. По сравнению с бензодиазепинами, препарат успешнее подавляет психозы. Но в случае тяжелого делирия он не применяется.

При делирии дополнительно проводят дезинтоксикационную, гидратационную терапию; назначают ударные дозы витаминов группы В (особенно В1) и С. Интоксикацию снимают гемосорбцией, внутривенными капельные вливания гемодеза, глюкозы, реополиглюкина. Часто применяют вливания изотонического раствора, унитиола, сульфата магния, тиосульфата натрия. Деятельность сердца поддерживают коргликоном и кордиамином. Для предотвращения отека мозга вводят лазикс (1%-ный раствор).