Альгоменорея

Краткая информация:

Врачи:

Гинеколог

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Невысокая < 37,7 oC
Боль внизу живота
Головная боль
Диарея (понос)
Рвота
Слабость
Тошнота

Диагностика заболевания:

Клинический анализ крови

Описание Альгоменореи:

Альгоменорея (болезненные месячные) – заболевание, характеризующееся сильным болевым синдромом в период менструацийу женщин. Обычно появляется в первые сутки менструаций или за 10-12 часов до их начала. Незначительные симптомы альгоменореи отмечаются у женщин начиная с 14 - 15 лет.

Симптомы Альгоменореи:

Симптомы первичной альгоменореи

Первичная альгоменорея встречается, как правило, у молодых девушек и женщин. оли появляются через 1-1,5 года от начала менструаций, т. е. по времени совпадают с установлением овуляторных циклов. Симптомы боли начинаются в первый день цикла или за насколько часов до менструации, имеют схваткообразный характер, локализуются в низу живота и нередко иррадиируют в поясничную область внутренней поверхности бедер. Помимо болей, альгоменорея нередко сопровождается симптомами тошноты, рвоты, жидким стулом, слабостью, мигрене-подобной головной болью. Подобные симптомы длятся от нескольких часов до одного дня и более.

Отмечено, что первичной альгоменореей чаще страдают женщины определенного типа телосложения и психического склада, а именно астенического типа с пониженной массой тела, легковозбудимые, эмоционально нестабильные, склонные к обморокам. У них часто отмечается вегетососудистая дистония и (или) астеноневротический синдром. Менструальный цикл у этих женщин сохранен, каждую менструацию они ждут со страхом, заранее готовясь к болезненным ощущениям, нередко у них наблюдается предменструальный синдром, что иногда препятствует правильному диагнозу и назначению патогенетической терапии. При гинекологическом исследовании патологические изменения внутренних половых органов не выявляются.


Симптомы вторичной альгоменореи

Наиболее частой причиной ее возникновения является наружный и внутренний эндометриоз тела матки (аденомиоз). Альгоменорея является постоянным и иногда основным симптомом эндометриоза различных локализаций. При эндометриозе, как правило, женщины постоянно отмечают ноющие боли в низу живота, которые усиливаются во время менструаций. При первичной альгоменорее боли возникают за несколько часов и в первые часы менструации. При альгоменореи, боли длятся в течение первых 2-3 дней менструации, в то время как при первичной альгоменорее боли, как правило, стихают в первые 1-2 часа после начала менструальных выделений.

При наружном эндометриозе боли имеют ноющий характер, в отличие от схватко-образных при первичной альгоменорее. За редким исключением, боли всегда распространяются на область крестца и прямой кишки, на что постоянно указывают женщины. Боли не сопровождаются тошнотой, рвотой, потливостью, поносом, мигренью. Для эндометриоза, особенно внутреннего (аденомиоза), характерен небольшой подъем температуры во время менструации, увеличение СОЭ. При гинекологическом обследовании у женщин с эндометриозом обнаруживаются определенные изменения в зависимости от локализации и распространения эндометриозных перерождений. Выявляются шероховатость, утолщения крест цовоматочных связок, болезненность при смещении матки. Кроме того, увеличенные, неподвижные и болезненные придатки и особенно изменение их размеров — увеличение перед и во время менструации и уменьшение после нее — является постоянным признаком эндометриоза.


Для внутреннего эндометриоза тела матки характерны, помимо болезненных менструаций, кровотечения вне цикла, нередко сопровождающиеся анемизацией, а также значительное увеличение размеров матки во время менструаций и уменьшение по ее окончании. Для аденомиоза характерны изменение формы и положения матки: тело матки приобретает шарообразную или неправильную форму. Кроме того, матка, как правило, отклонена кзади и при выведении ее женщины отмечают болезненность, однако чаше сместить матку в правильное положение не удается. Возраст больных имеет определенное значение в правильной постановке диагноза при болезненных менструациях. Как указывалось, первичная альгоменорея наблюдается обычно у молодых девушек и женщин, в то время как вторичная альгоменорея, причиной которой является эндометриоз, чаще бывает у женщин 30-40 лет.

Диагностика Альгоменореи:

В диагностике вторичной альгоменореи важная роль принадлежит инструментальным методам обследования. УЗИ позволяет диагностировать наличие таких факторов, способствующих развитию альгоменореи, как аденомиоз, особенно его узловатые формы, имеющие четкую эхоскопическую картину, а также пороки развития матки и влагалища.


При гистероскопии выявляется внутриматочная патология: внутренний эндометриоз тела матки, небольшие опухолевые узлы. Лапароскопия, проводимая в предменструальном периоде, позволяет выявить малые формы наружного эндометриоза. Кроме того, только с помощью лапароскопии можно выявить такие источники тазовых болей, как варикозное расширение вен малого таза, разрывы маточных связок.


Правильно собранные сведения о развитии данного заболевания играют важнейшую роль в диагностике альгоменореи, выявлении причин болезненных менструаций. Диагноз первичной альгоменореи основывается на следующих признаках:

  1. Молодой возраст больных (16-25 лет), появление альгоменореи через 1,5-2 года после начала месячных;
  2. Наличие сопровождающих альгоменорею тошноты, рвоты, поноса, головной боли, обмороков;
  3. Отсутствие гинекологических изменений при обследовании;
  4. Характерные индивидуальные особенности: астеническое телосложение, тенденция к снижению массы тела. Органическими причинами альгоменореи могут быть травматические роды, аборты, оперативные вмешательства на матке и придатках в прошлом.

Лечение Альгоменореи:

Лечение первичнойальгоменореи.

В настоящее время для лечения первичной альгоменореи в основном применяют такие препараты, как метиндол, бруфен, бутадион, ацетилсалициловая кислота. Прием лекарств рекомендуется начать за 2-3 дня до начала менструации и в первый день цикла. Рекомендуемая доза в день: напросина по 250 мг 2-3 раза в сутки, индомета цина по 25 мг 3 раза, бруфена по 200 мг 3 раза, ацетилсалициловой кислоты по 200 мг 4 раза. Ацетилсалициловая кислота оказывает слабое действие и при сильных болях не рекомендуется. Все названные препараты действуют в течение 2-6 часов. Назначать их следует в течение 3-4 менструальных циклов, чтобы избавить больную от страха ожидания боли и убедить ее в эффективности лечения. В качестве дополнительного метода используют электрофорез новокаина. Вспомогательным средством является применение тепла на область низа живота на ночь за 3-4 дня до менструации.


Нередко для лечения первичной альгоменореи применяют комбинированные гормональные препараты (ригевидон, нон овлон, трирегол) или дюфастон (норколут). Препараты назначают в обычном циклическом режиме с 5-го по 25-й день менструального цикла по 1 таблетке в течение не менее трех месяцев. Применение токоферола ацетата при лечении (витамина Е) в дозе 300 мг в день в первые три дня болезненных менструаций дает хороший терапевтический эффект у женщин с первичной альгоменореей. Применение витамина Е в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, явившихся причиной вторичной альгоменореи, также способствует уменьшению и исчезновению болей во время менструаций.


При лечении альгоменореи Доказан хороший эффект иглорефлексотерапии при альго менорее. Процедуры проводят сначала в течение всего менструального цикла (1 курс), затем только во второй его фазе (2-3 курса). Как уже говорилось, нередко больные с первичной альгоменореей представляют собой определенный тип телосложения с повышенной нервной возбудимостью и пониженным болевым порогом чувствительности. Поэтому в начале лечения рекомендуется сочетать прием напросина, индомета цина или бруфена со слабыми транквилизаторами (валериана, реланиум, триоксазин), которые назначают на ночь во второй половине цикла. Учитывая индивидуальные особенности девушек, необходимо организовать им четкий режим труда, отдыха, занятий, не перегружать их во второй половине цикла и во время менструаций дополнительными нагрузками. Среди таких девушек следует широко пропагандировать виды спорта, способствующие гармоничному развитию, — лыжи, коньки, бег, плаванье.


Лечение вторичнойальгоменореи.

При развитии вторичной альгоменореи необходимо устранить ее причину. При наличии пороков развития матки и влагалища показано оперативное лечение. Следует напомнить, что наличие пороков развития матки и влагалища опасно забросом менструальной крови в брюшную полость и развитием эндометриоза. Поэтому пациенткам с альгоменореей, возникающей в юном возрасте и носящей прогрессирующий характер, показано своевременное обследование, выявление порока и оперативное лечение.


Необходимо также своевременно лечить часто имеющиеся у них дискинезии желчевыводящих путей, холецистит, колит, гастрит, предпочитая диетический, а не лекарственный метод. Прием многочисленных медикаментов у подобных больных чреват развитием невротических и даже ипохондрических реакций. Эффективность названного лечения достаточно высока. Первая же менструация без боли вселяет в больную уверенность в успехе и доверие к врачу, что всегда является залогом успешного лечения. У женщин, живущих половой жизнью и не заинтересованных в беременности, для лечения первичной альгоменореи применяют оральные контрацептивы. Отмечена высокая эффективность приема комбинированных контрацептивов, хотя механизм их действия недостаточно ясен.