Аллергия пищевая

Описание Аллергии пищевой:

Пищевая аллергия – сильная аллергическая реакция на какой-либо из компонентов продуктов питания, приготовленных блюд или напитков. Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей, но к 5 годам она обычно проходит. Пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко и обычно проявляется одновременно с поллинозом.

Патогенез Аллергии пищевой:

В патогенезе пищевой аллергии важная роль принадлежит следующим факторам:
- Дефициту секреторного IgA. Дефицит местного иммунитета в виде недостаточной выработки IgA наблюдается при язвенной болезни, а хронический ахилический гастрит и пернициозная анемия относятся к генетически запрограммированному дефициту IgA. Пищевая аллергия может также зависеть от местного снижения функции IgA-продуцирующих плазмоцитов в стенке кишок, нередко генетически обусловленного.
- Воспалительным и атрофическим процессам в слизистой оболочке тонкой кишки, благоприятствующим всасыванию белковых молекул, сохраняющих антигенные свойства. <
- Иммунным реакциям в стенке кишки, зависящим от фиксации в ней антител к пищевым продуктам. При поступлении пищевых аллергенов развиваются иммунологическая и патохимическая стадии аллергической реакции немедленного типа с освобождением биологически активных веществ (гистамина, серотонина, медленно реагирующей субстанции анафилаксии, кининов и др.). В зависимости от различных иммунных механизмов в одних случаях клинические симптомы появляются вскоре после приема продукта-аллергена (через несколько минут или часов), а в других — в поздние сроки (через сутки или несколько дней).

Симптомы Аллергии пищевой:

Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.

Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней. Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.

У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов. 

Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь. 

В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже. 

Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки. 

При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.

Диагностика Аллергии пищевой:

При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше. 

Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой. 

Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит. 

Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов. 

Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии. Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают. Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.

Лечение Аллергии пищевой:

Только для лечения IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты целесообразно исключение продукта из рациона. Эти реакции, а также реакции непереносимости, не реагируют на десенсибилизацию. У всех аллергиков с так называемыми IgE опосредованными реакциями должна быть при себе «эпи-ручка» (шприц с эпинефрином).

Обычно детям хочется съесть именно тот продукт, на который у него аллергия. Когда ребенок находится на элиминационной диете, наблюдается тяга именно к таким продуктам. 

Некоторые врачи назначают антигистаминные препараты, чтобы помочь уменьшить симптомы. Однако следует помнить, что эти препараты предназначены для использования в случае проявления симптомов аллергии, а не для длительного периода пользования. 

Ликвидация одного продукта никак не повлияет на его развитие. Существует достаточное разнообразие продуктов, которые являются взаимозаменяемыми. Некоторым пищевым продуктам, однако, может быть трудно найти замену. Особенно трудно заменить пшеницу, хотя хлеб, макароны, кондитерские изделия и продукты, приготовленные из овсяной и рисовой муки являются хорошими заменителями. 

Дети, как известно, в большинстве случаев «перерастают» аллергию на молоко. Исчезновение аллергии на яйца не так высок, как и для аллергии на молоко. Чувствительность к пшенице и сое также может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Аллергия на арахис, морепродукты и другие продукты, которые могут привести к анафилаксии, обычно остается у ребенка на протяжении всей жизни.