Аллергия инсектная

Описание Аллергии инсектной:

Инсектная аллергия – заболевание, характеризующееся совокупностью аллергических реакций, возникающих в результате контакта с насекомыми и их метаболитами (при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тела насекомых или продуктов их жизнедеятельности). Чаще всего аллергические реакции развиваются при взаимодействии с жалящими (пчелами, осами, шмелями), кровососущими (комарами, клопами, блохами) насекомыми, тараканами. Контакт с аллергенами насекомых может спровоцировать аллергическую реакцию сам по себе, также он может усугублять течение других имеющихся аллергических заболеваний

Симптомы Аллергии инсектной:

Максимально частым проявлением инсектной аллергии является возникновение спустя 15-20 мин на месте укуса насекомого покраснения, отека, болевые ощущения, который может носить распространенный характер и сопровождаться повышением температуры тела, лимфангиитом, ознобом. Одновременно могут отмечаться крапивница, зуд кожи. В ситуациях выраженных проявлений общей реакции могут отмечаться генерализованный зуд, крапивница, отеки лица, языка, гортани, сокращение гладких мышц бронхов, желудочно-кишечного тракта с появлением приступа асфиксии, рвоты, колик в животе, частого жидкого стула. У детей с высоким уровнем сенсибилизации к ядам насекомых вероятно развитие анафилактического шокового состояния, сывороточной патологии. В ситуациях множественных укусов насекомых токсическое воздействие яда проявляется выраженным геморрагическим синдромом и коллапсом.

Диагностика Аллергии инсектной:

Диагностика инсектной аллергии основывается на жалобах больного, аллергологическом анамнезе, клинических проявлениях, кожных тестах с инсектным аллергеном (prick-тест, в/к тест), обнаружении в сыворотке крови больных специфических IgЕ –антител (ИФА, РАСТ). При системных аллергических реакциях специфические IgЕ-антитела в сыворотке больного выявляются в 70-90% случаев, при местных – в 52% случаев. У больных, не имеющих в анамнезе инсектной аллергии, IgЕ-антитела выявляются приблизительно в 10% случаев. Обнаружение у больного специфических IgЕ-антител позволяет с высокой степенью достоверности дифференцировать инсектную аллергическую реакцию от псевдоаллергической реакции. 

Лечение Аллергии инсектной:

При укусе пчелы нужно удалить жало из раны. При умеренной и небольшой местной реакции на укус насекомых назначают антиаллергические медикаменты. Детям с выраженными системными проявлениями аллергии парентерально вводят адреналин, антиаллергические медикаменты, глюкокортикостероиды. Для снятия приступа бронхиальной аллергии применяют аэрозоли симпатомиметических средств (беротек, сальбутамол и др.) и рекомендация эуфиллина. В целях профилактики повторных эпизодов инсектной аллергии проводят специфическую иммунотерапию аллергенами из ядов и тел насекомых.