Аденома простаты

Синонимы: (аденома предстательной железы)

Описание Аденомы простаты:

Аденома простаты (предстательной железы) – это доброкачественное образование, которое может развиваться из стромального компонента простаты или железистой эпителиальной ткани. По статистике с этой патологией к врачу обращается каждый второй представитель сильного пола старше 50 лет.

Патогенез Аденомы простаты:

Многочисленные клинические наблюдения, подтвержденные опытами на животных, доказывают дисгормональную природу развития аденомы предстательной железы. Железистая ткань простаты особенно чувствительна к воздействию мужских половых гормонов андрогенов (тестостерон). С возрастом в организме мужчины нарушается физиологический баланс между андрогенами и эстрогенами (женские половые гормоны синтезируемые в малых количествах), что ведет к нарушению контроля за ростом и функцией клеток предстательной железы. Также большое значение в развитии аденомы предстательной железы имеют различные воспалительные заболевания простаты (простатиты), вредные привычки (курение, алкоголь) и малоподвижный образ жизни.

Симптомы Аденомы простаты:

Клинические проявления и симптомы ДГПЖ разнообразны и зависят, в основном, от прогрессирования заболевания и его осложнений. Основным ее признаком является нарушение мочеиспускания различной степени — от незначительного учащения до полной задержки мочи. Учащенное мочеиспускание часто является первым и, в течение длительного периода, единственным симптомом заболевания, который в начале его развития отмечается в ночное время.

Первая стадия ДГПЖ характеризуется ослаблением и некоторой вялостью струи мочи, затруднением акта мочеиспускания, увеличением его длительности, продолжительность расстройства мочеиспускания варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет. Особенностью начального периода заболевания является учащение мочеиспускания в ночное время, а впоследствии — и днем. В этот период гипертрофируются сократительные элементы мочепузырной стенки, компенсирующие повышенный запрос для изгнания мочи (период мочепузырной компенсации). 

Вторую стадию ДГПЖ разделяют на два периода. В первый ее период при еще достаточной сократительной способности мышцы, выталкивающей мочу, симптом остаточной мочи еще нерезко выражен. Однако у большинства больных этот период очень короткий. Степень ослабления сократительной способности мышцы, выталкивающей мочу, усиливается, вследствие развившейся гипотонии она уже не способна полностью эвакуировать мочу из мочевого пузыря. Количество остаточной мочи постепенно нарастает, и наступает хроническая неполная задержка мочи. 

Второй период второй стадии характеризуется нарастанием симптомов дисфункции мочевого пузыря: ночью больные встают мочиться до 4–10 раз, вынуждены напрягаться при мочеиспускании, что усугубляет нарушение кровообращения в мочевом пузыре и предстательной железе. Это еще больше усиливает ее отек и может привести к острой задержке мочи. Самопроизвольного разрешения острой задержки мочи практически не наблюдается. 

Повышение гидростатического давления в мочевом пузыре, нарушение его опорожнения, возрастающее количество остаточной мочи при росте аденомы приводят к сдавлению интрамуральных отделов мочеточников, дилатации верхних мочевых путей. Нарушение уродинамики способствует появлению пузырно-мочеточникового рефлюкса, создающего условия для развития пиелонефрита. Прогрессирование заболевания усугубляет течение цистита и пиелонефрита, вследствие чего развивается хроническая почечная недостаточность и образуются камни в мочевых путях. 

Если первая стадия переходит во вторую не всегда, то вторая стадия (нарастающая декомпенсация мочевой системы) неизбежно переходит в третью (стадию полной декомпенсации мочеиспускания). Характерной особенностью последней стадии развития является полная хроническая задержка мочи, растяжение мочевого пузыря, мочеточников и полостей почек, парадоксальная ишурия, далеко зашедшая недостаточность почек. В этой стадии болезни чувствительность мочевого пузыря уменьшается, поэтому больные меньше страдают от задержки мочи и принимают это за мнимое улучшение состояния. 

В третьей стадии ДГПЖ происходят наибольшие анатомические изменения пузыря и истощение мышечной стенки: усиливается трабекулярность, увеличиваются ложные дивертикулы. Мочевой пузырь может достичь больших размеров, доходя до пупка и выше. Мышцы уже не могут полностью опорожнять мочевой пузырь, и после каждого мочеиспускания в его полости остается какое-то количество так называемой резидуальной мочи. Состояние больных на данном этапе, как правило, тяжелое. Необходимы экстренные меры по обеспечению оттока мочи и борьбе с осложнениями 

Диагностика Аденомы простаты:

Диагностика аденомы простаты в большинстве случаев не вызывает трудностей. При первичном осмотре учитываются характерные жалобы мужчины, проводится пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Для уточнения диагноза, а также определения размеров аденомы и степени нарушения мочеиспускания используются ультразвуковое исследование и урофлоуметрия.

При УЗИ простаты определяется размер простаты и аденомы, наличие узловых образований, камней. Это необходимо для выбора метода лечения. Также исследуют состояние мочевого пузыря, наличие остаточной мочи (остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания), состояние почек и мочеточников.

Урофлоуметрия является методом, достоверно определяющим степень затруднения мочеиспускания. Во время данного исследования мужчине необходимо помочиться, а специальный аппарат определит скорость потока мочи и время мочеиспускания, т.е. позволит количественно оценить имеющиеся нарушения.

Обязательным является также исследование ПСА крови. Это позволяет провести дифференциальную диагностику аденомы простаты и рака предстательной железы. В норме уровень ПСА не должен превышать 4нг\мл. В спорных случаях, для установления окончательного диагноза проводится биопсия предстательной железы.

Иногда используют также рентгенологические методы исследования (экскреторная урография, цистография), которые позволяют оценить влияние увеличенной простаты на верхние мочевыводящие пути. При необходимости, для исключения заболеваний уретры и мочевого пузыря, имеющих похожие симптомы, а также при подготовке к хирургическому лечению применяется цистоскопия – осмотр мочеиспускательного канала и мочевого пузыря с помощью специального инструмента. 

Лечение Аденомы простаты:

Лечение I стадии болезни в основном консервативное и направлено на улучшение кровообращения в органах малого таза, торможение роста аденомы простаты и устранение инфекции мочевыводящих путей. Больному рекомендуют подвижный образ жизни, и уменьшение приема жидкости перед сном. Запрещено употребление алкоголя, курение, пикантная пища. Для нормализации гормонального баланса назначают андрогены (метилтестостерон). Параллельно назначают лечение по ликвидации пиелонефрита, простатита и цистита.

При острой задержке мочи (развивается на фоне употребления алкогольных напитков, переохлаждение) больной экстренно госпитализируется для проведения катетеризации мочевого пузыря. 

При неэффективности консервативного лечения или на поздних стадиях развития болезни назначают хирургическое лечение. В ходе операции производят полное удаление предстательной железы и опухолевых узлов. 

При адекватном лечении прогноз заболевания весьма благоприятный.