Эндометриоз

Синонимы: (эндометриоидная болезнь)

Описание Эндометриоза:

Эндометриоз – это доброкачественное патологическое разрастание слизистой матки, которое может происходить внутри этого органа или за его пределами вследствие миграции эндометриозных клеток. Заболевание хроническое, проходит четыре стадии развития:
1-я стадия – процесс не выходит за пределы органа, разрастание слизистой образует узлы, иногда кистозного характера;
2-я стадия – эндометриозные клетки мигрируют за пределы матки, образуя кисты на яичниках, спайки маточных труб вплоть до их непроходимости, появляются очаги в брюшине;
3-я стадия – процесс захватывает ближайшие органы (мочевой пузырь, прямую кишку), брюшину, появляются инфильтраты;
4-я стадия – миграция эндометриозный клеток в дальние органы (кишечник, легкие), множественные инфильтраты.

Клетки-мигранты развиваются так же циклично, как слизистая матки, периодически отторгаются, кровоточат, кисты вскрываются, инфильтраты воспалены.

Патогенез Эндометриоза:

Доказано, что внутриматочные медицинские манипуляции (аборты, диагностические выскабливания слизистой оболочки матки, ручное обследование полости матки после родов, кесарево сечение) способствуют непосредственному прорастанию эндометрия в стенку матки, приводя к развитию внутреннего эндометриоза тела матки.

Помимо непосредственного врастания эндометрия в толщу миометрия, в момент гинекологических операций элементы слизистой оболочки матки могут попасть в ток крови и лимфы и распространиться в другие органы и ткани.

Обнаружение клинически активного эндометриоза в молодом возрасте и частое сочетание эндометриоза с аномалиями гениталий, органов мочевой системы и желудочно-кишечного тракта подтверждают справедливость эмбриональной или дизонтогенетической концепции происхождения эндометриоза.

Согласно метапластической концепции эндометриоз развивается в результате метаплазии эмбриональной брюшины или целомического эпителия. Метапластическая теория может объяснить случаи эндометриоза у мужчин, обнаружение экстрагенитальных очагов эндометриоза, а также возникновение эндометриоза у девочек до менархе.

Из многочисленных факторов, способствующих развитию и распространению эндометриоза, следует выделить гормональные нарушения и дисфункцию иммунной системы.

Изменения в нейроэндокринном звене репродуктивной системы у больных эндометриозом позволяют считать это заболевание гормонозависимым. Эндометриоз редко встречается до менархе и редко возникает после менопаузы, заболевание стабилизируется или регрессирует во время физиологической беременности или искусственной гормональной аменореи.

Симптомы Эндометриоза:

Ведущим симптомом заболевания является альгодисменорея. Болевой синдром развивается постепенно; наиболее выраженными при эндометриозе бывают боли в первые дни менструации, когда происходит отторжение слизистой оболочки матки (десквамация эндометрия). Сильными боли бывают при поражении перешейка матки, крестцово-маточных связок. Для определения локализации эндометриоза учитывают иррадиацию болей: при поражений углов матки боли отдают в соответствующую паховую область, при эндометриозе перешейка матки - в прямую кишку или влагалище. Как правило, с окончанием менструации болевые ощущения исчезают или значительно ослабевают.

Менструальная функция нарушается по типу менометроррагии. Менструации бывают обильными и продолжительными (гиперполименорея), кроме того, характерно появление мажущих темных кровяных выделений за 2-5 дней до менструации и в течение 2-5 дней после нее. При распространенных формах аденомиоза к меноррагиям могут присоединиться маточные кровотечения в межменструальный период (метроррагии).

Вследствие мено- и метроррагии у больных аденомиозом развиваются постгеморрагическая анемия и все проявления, связанные с хроническими кровопотерями: нарастающая слабость, бледность или желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, повышенная утомляемость и сонливость, снижение критической оценки своего заболевания.

Диагностика Эндометриоза:

После сбора анамнеза и физикального осмотра проводят гинекологическое исследование, которое более информативно накануне менструации. В зависимости от выраженности аденомиоза величина матки может быть в пределах нормы или соответствовать 5-ой недели беременности.

Ультразвуковая сонография. Для детальной оценки структурных изменений эндометрия и миометрия применяют УЗИ с использованием трансвагинальных датчиков; точность диагностики эндометриоза превышает 90%.

Наиболее информативно УЗИ во вторую фазу менструального цикла (на 23-25-й день менструального цикла).

Информативность рентгенологической гистеросальпингографии при эндометриозе достигает 85%. Для повышения точности исследования необходимо выскабливание слизистой оболочки матки накануне менструации.

Диагностическая ценность гистероскопии колеблется от 30 до 92%.

Диагностическая ценность магнитно-резонансной томографии превышает 90%