Хламидиоз

Синонимы: (хламидийная инфекция)

Описание Хламидиоза:

Хламидиоз - одно из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП). Каждый год в мире хламидиозом заболевает около 90 млн человек. Хламидиоз - венерическое заболевание, вызванное хламидиями (Chlamydia trachomatis).

Патогенез Хламидиоза:

Пути передачи хламидии. Заражение происходит половым путем. Внеполовая передача хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье и др.) существенного эпидемиологического значения не имеет, хотя его также необходимо учитывать. Четко установлена высокая частота инфицирования хламидиями (более 50 %) новорожденных при прохождении их через инфицированные родовые пути, а также внутриутробная передача инфекции.

Попадая в благоприятную среду, Хламидия развивается и вызывает целый ряд заболеваний половых органов и придатков.

Симптомы Хламидиоза:

Если у пациента острая форма хламидийной инфекции, то как правило симптомами хламидиоза являются стекловидные выделения из мочеиспускательного канала, чаще по утрам. Цвет выделений может быть желтоватый, как правило выделения появляются в небольшом колличестве. Возможен зуд или дискомфорт при мочеиспускании, болевые и режущие ощущения в мочеиспускательном канале, слипание губок уретры.

Общее состояние изменяется в меньшей степени - слабость, признаки интоксикации, незначительное повышение температуры тела. Однако, значительно чаще хламидиоз протекает без выраженных признаков или вообще никак не проявляется - бессимптомно.

Через некоторое время (в среднем 10дней) даже без лечения имеющиеся симптомы хламидиоза исчезают или могут появляться позже периодически и в менее выраженной форме. Хламидиоз приобретает хроническое течение и впоследствии под воздействием провоцирующих агентов может периодически обостряться, поражая новые органы и системы.

Признаки хламидиоза малоспецифичны и практически не отличаются от других инфекций, передаваемых половым путем.

При смешанном инфицировании хламидией и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, остро протекающие формы цервицита, уретрита и цистита наблюдаются очень редко.

Симптомы свежего уретрита практически не встречаются, чаще это подострые, малосимптомные формы, при которых отмечаются выделения из уретры у мужчин, из влагалища - у женщин, белого, желтого цвета или прозрачные. К неспецифическим симптомам хламидиоза относятся признаки дизурии - болезненность, жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснение, зуд наружного отверстия уретры. Хроническое воспаление мочеиспускательного канала, вызванное хламидиями, приводит к развитию стриктуры (сужения). Одним из наиболее распространенных признаков хламидиоза у женщин является цервицит, характеризующийся специфическими слизисто-гнойными выделениями из половых путей, без резкого запаха, отечностью и гиперемией шейки матки.

К симптомам хламидиоза у девочек относится вульвовестибуловагинит с характерными частыми мочеиспусканиями, зудом в половых путях, выделениями. В последующем, при дальнейшем развитии заболевания появляются осложнения хламидиоза и больные жалуются на боли, прострелы в области промежности, органов мошонки, прямой кишки, женщин беспокоят боли внизу живота, в области поясницы, возможна болезненность во время полового контакта.

Примерно в 60-% случаев хламидиоз протекает бессимптомно. При дальнешем развитии хламидийной инфекции симптомы проявляются в осложнениях хламидиоза: простатит, эпидидимит (воспаление придатка яичка, лихорадка), эндометрит, сальпингоофорит (воспалительные заболевания матки и придатков), являющиеся одной из главных причин женского бесплодия. Системным признаком хламидиоза является синдром Рейтера, который включает в себя триаду: уретрит, конъюнктивит, реактивный артрит.

Хроническое течение хламидиоза приводит к развитию женского и мужского бесплодия, вследствие непроходимости маточных труб у женщин, хронического простатита, сопровождающегося болью в промежности, частыми позывами и болезненностью при мочеиспускании, к развитию различной патологии беременности (неразвивающаяся беременность, выкидыши, преждевременные роды, патология развития плода), внутриутробному заражению плода. У новорожденных на 4-10 неделе после родов развивается хламидийная пневмония с хроническим течением без лихорадки с приступами коклюшеподобного кашля, одышкой и цианозом.
К экстрагенитальным симптомам хламидиоза относятся хронические рецидивирующие заболевания верхних отделов дыхательной системы: частые простудные заболевания с осложнениями и длительным кашлем, проктит с характерными слизистыми выделениями из прямой кишки, сопровождающийся аноректальными болями.

Осложнения
Увы, но хламидийная инфекция это очень опасный враг, способный нанести внезапный удар по самому ценному и дорогому в жизни любой семьи, лишить семью возможности иметь детей. Бесплодные браки - это очень частое явление во всём мире. Причиной бесплодия не редко становится хламидиоз. Перенесённый ранее в латентной форме или недолеченный Хламидиоз, переходит в хроническую стадию.

Хламидиоз часто сочетается с другими ИППП - гонореей, трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом, вирусами.

В результате всего этого осложнения хламидиоза часто проявляются заболеваниями мочеполового тракта: уретрит, цистит, пиелонефрит, эпидидимит, орхит, простатит, эндометрит и др.

Помимо многочисленных осложнений хламидиоза, касающихся половых органов, хламидийная инфекция может вызывать поражение других органов и систем. Болезнь Рейтера сопровождается поражением глаз (хламидийный конъюктивит), суставов (голеностопные, коленные, тазобедренные, позвоночник) с развитием реактивных артритов, уретрита хламидийной этиологии.

Хламидиоз у женщин вызывает целый ряд осложнений, в том числе и бесплодие (непроходимость маточных труб). При восходящей хламидийной инфекции поражаются слизистая оболочка матки (эндометрий), трубы, яичники, связочный аппарат матки, брюшина, печень. наиболее часто хламидийной инфекцией поражаются трубы, причем заболевание носит подострое хроническое течение, вследствие чего развивается непроходимость маточных труб и бесплодие.

Хламидийная инфекция может выявляться и у беременных женщин, причем заражение возможно во время беременности или диагностируется ранее, как правило это хронически протекающая инфекция. Наличие хламидийной инфекции у беременных женщин повышает риск угрозы невынашивания, самопроизвольного выкидыша, неразвивающейся беременности, мертворождения, преждевременных родов, несвоевременного излития околоплодных вод, осложнений в родах и послеродовом периоде, а также заражения плода при прохождении через родовые пути.

Диагностика Хламидиоза:

Анализы на хламидиоз (диагностика хламидиоза) должны проводиться по нескольким направлениям в связи с уникальным биологическим циклом микроба и его ассоциациями с другими патогенными и условно-патогенными бактериями.

Урологи и венерологи чаcто наблюдают хронические заболевания мочеполовой системы (цервициты, эрозии, уретриты, вульвовагиниты, эндометриты, циститы, простатиты и др.) и, при отсутсутствии возможности комплексных лабораторных анализов , относят их к болезням с невыясненной причиной или банальным инфекциям. В этом случае лечение оказывается неэффективным и даже может привести к ухудшению патологического процесса, развитию осложнений (импотенция, бесплодие, внутриутробная инфекция и т.д.) и появлений стойких к лечению форм хламидиоза.
По результатам исследований, до 20% девочек-подростков переносят скрытую хламидийную инфекцию в течение 3-5 лет после первичного заражения. У 70% женщин симптомы хламидийной инфекции могут отсутствовать полностью. У мужчин в 40% случаев при негонококковых уретритах выявляются хламидии, причиной эндоцервицита у женщин в 37%, эрозии шейки матки - в 49% является наличие хламидийной инфекции.

В диагностике хламидиоза применяются следующие анализы: окраска по Романовскому-Гимзе - обнаружение цитоплазматических включений хламидий в эпителиальных клетках. Данный метод диагностики хламидиоза имеет низкую чувствительность - 10-15% и практически утратил свое значение в современной лабораторной практике. В анализах на хламидиоз имеет место метод прямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител против основного белка наружной мембраны хламидий. Этот метод диагностики хламидиоза прост, специфичен, высокочувствителен. Недостатком метода является то, что обнаружение наружной мембраны хламидий не является доказательством наличия жизнеспособного организма. Кроме того, этот анализ на хламидиоз недостаточно чувствителен при бессимптомной и малосимптомной инфекции.

Культуральный анализ на хламидиоз - является высокоспецифичным и чувствительным методом диагностики хламидиоза. Посев на среду Mc-coy является юридическим стандартом в диагностике хламидиоза. Использование этого метода диагностики хламидиоза ограничено высокой трудоемкостью, дороговизной, оснащением лабораторий и длительностью приготовления.

Иммуноферментный анализ на хламидиоз - относится к спектрофотометрическим методам диагностики хламидиоза. Этот метод прост и недорог, однако не лишен недостатков - возможность ложноположительных результатов, сложность контроля за качеством исследований, невысокая чувствительность и специфичность.

Анализ на хламидиоз методом полимеразной цепной реакции - по нескольким молекулам ДНК. Основные достоинства этого метода: высокая чувствительность и специфичность, простые требования к транспортировке, возможность выявить бессимптомную и малосимптомную инфекцию, быстрое получение результатов. На сегодняшний день этот метод наиболее чувствителен среди анализов на хламидиоз.

Транскрипционная амплификация - новый метод молекулярной амплификации хламидии трахоматис путем определения рибосомной РНК хламидии в эндоцервикальных образцах, уретральных образцах. Чувствительность этого метода диагностики хламидиозабудет чрезвычайно высокой - 99%, однако все исследования по широкому внедрению этого метода ещё не закончены.

К самым чувствительным анализам на хламидиоз относятся ПЦР (ДНК - диагностика) и культуральный анализ на хламидиоз на среду Mc-coy - это на сегодняшний день "золотой стандарт" диагностики хламидиоза. При обнаружении хламидиоза у одного из партнеров (риск заражения партнера -75-80%) необходимо сдать анализы на хламидиоз другим партнерам, даже в том случае, если у них нет никаких жалоб и симптомов, ведь бессимптомное течение хламидиоза не снижает риска его осложнений.

Лечение Хламидиоза:

Лечение хламидиоза в настоящее время сводится к использованию комплексного сочетания антибактериальной терапии, с включением современных препаратов последних поколений, проникающих через клеточную мембрану. В лечении хламидиоза применяются иммуномодуляторы, так как хламидии воздействуют на иммунную систему и угнетают её. В каждом конкретном случае хламидиоза должна составляться индивидуальная схема лечения, которая будет учитывать характер хламидийной инфекции, чувствительность хламидий к антибиотикам (определяется на основании показателя посева на чувствительность к антибиотикам), наличие сопутствующих инфекций, тяжесть и длительность хламидиоза, его локализацию - какие органы поразила инфекция.

В лечении хламидий необходимо использование ферментных препаратов, протеолитических средств, адаптогенов, витаминов, гепатопротекторов, препаратов - пробиотиков, защищающих желудочно - кишечный тракт от развития дисбактериоза. Не последнюю роль в лечении хламидиоза играет и местное лечение в виде инстилляций лекарственных средств в мочеиспускательный канал, ванночек, клизм, ректальных свечей, вагинальных тампонов и суппозиториев. Ферментные препараты назначаются с целью восстановления проницаемости мембран больных клеток, таким образом, в клетку поникает более высокие концентрации антибиотиков при меньших дозах их применения.

В лечении хламидий в последнее время в подавляющем большинстве случаев используются многочисленные физиотерапевтические воздействия: квантовая терапия, ультразвуковое воздействие, магнитное поле, инфракрасное излучение, токи переменной частоты, электрофорез, ионофорез лекарственных веществ.

Эфективность лечения хламидиоза зависит от пути введения лекарственных препаратов: внутривеннный и внутримышечные пути введения лекарств являются приоритетными, так как в этом случае повышается биодоступность препарата, и он максимально распределяется в клетках. Доза антибиотиков, использующихся для лечения хламидиоза, должна быть тщательно выверена, так как субтерапевтические дозы, а также некоторые группы лекарственных средств приводят к формированию форм хламидий, устойчивых к лечению и персистенции хламидий в организме.

Лечение хламидиоза, ассоциированного с гонореей, препаратами группы пенициллина может стать причиной рецидива хламидиоза или его бессимптомного носительства.
Хламидии часто сочетаются с другими ЗППП - сифилисом, гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, молочницей.

Сочетание хламидиоза с трихомониазом или гарднеллезом требует первоочередного лечения трихомониаза или гарднереллеза и только затем - хламидиоза. По окончании курса лечения хламидийчерез 20-25 дней проводятся контрольные анализы на хламидию.

При повторном обнаружении хламидий требуется дополнительный курс лечения хламидиоза. При отрицительном анализе на хламидиоз, контроль в последующем проводится 1 раз в месяц в течение 2 месяцев, у женщин - перед или во время менструации.

Хламидиоз считается излеченным при отсутствии клинических симптомов заболевания, морфологических изменений в области наружных и внутренних половых органов, стойкой нормализации лейкоцитарной реакции, наличию клинико-микробиологического излечения. Установление излеченности урогенитального хламидиоза следует проводить с учетом метода диагностики. Культуральное исследование, нельзя проводить ранее 14-20 дней после окончания антибиотикотерапии, чтобы не получить ложноотрицательный результат. Прямую иммунофлюоресценцию, ПЦР - (ДНК-анализ) нельзя выполнять ранее 3 - 4нед, чтобы не получить ложноположительных результатов из-за сохранения нежизнеспособных микроорганизмов или их остатков.

Чтобы предотвратить распространение хламидий, всех женщин перед родами и абортами проверяют на хламидиоз. Пары, собирающиеся планировать семью, должны в обязательном порядке обследоваться на скрытые инфекции, в том числе хламидийную. При обнаружении хламидий, лечение хламидиоза проводится обоим партнерам.

Если лечение хламидиоза начать сразу, в острой его форме, лечение обычно не бывает сложным и заканчивается, как правило, полным излечением. Если хламидиоз перешел в хроническую форму, либо постоянно рецидивирует, лечение этих форм достаточно сложное: хламидии успевают выработать "иммунитет" к стандартным методам лечения, и требуются дополнительные временные и материальные затраты на разработку успешной методики лечения этих форм хламидиозов.