Трахеит

Описание Трахеита:

Трахеит - воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит.

Патогенез Трахеита:

Для острого трахеита характерна отечность, покраснение и инфильтрафия слизитой оболочки трахеи. В дальнейшем можно обнаружить скопление слизи. Если трахеит развился как осложнение гриппа, нередко возникают точечные кровоизлияния на слизистой.

Хроническому трахеиту свойственны дистрофические процессы, которые могут протекать как в форме атрофии, так и гипертрофии. Если обнаружено расширение кровеносных сосудов, отек слизистой трахеи, большое количество слизи и мокроты с примесью гноя, говорят о гипертрофическом хроническом трахеите. Атрофическому трахеиту сопутствует истончение слизистой, которая может приобрести "грязный" серый цвет. Мучительный кашель при атрофическом трахеите обусловлен образованием корок в трахее.

Симптомы Трахеита:

Симптомы острого трахеита обычно проявляются вслед за развитием острого воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Наиболее характерный признак трахеита - сухой кашель ночью и особенно утром, а также приступы кашля при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры воздуха. Во время и после приступа кашля ощущается саднящая боль в глотке и за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащенным. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации трахеи вызывает очередной приступ сильного судорожного кашля. При сопутствующем ларингите голос может быть хриплым. При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. Общее состояние больного обычно страдает незначительно, температура тела чаще немного повышена, особенно по вечерам; у детей она может достигать 39°. Мокрота вначале вязкая, слизистого характера, отходит с трудом в небольшом количестве. Постепенно (начиная с 3-4-го дня) она становится слизисто-гнойной, более обильной, отделяется легче: боль при кашле становится менее интенсивной.

Иногда одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает крупные бронхи и клиническая картина приобретает характер трахеобронхита при котором кашель более мучителен и постоянен, чем при трахеите, температура тела выше.

Наиболее частым осложнением трахеита и трахеобронхита является распространение воспалительного процесса на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей. Особенно опасно развитие бронхопневмонии в старческом возрасте и бронхиолита у детей.

Основной симптом хронического трахеита - приступообразный мучительный кашель, особенно по ночам и в утренние часы, сопровождающийся болью в области груди. Мокрота у больного хроническим трахеитом в одних случаях может быть скудной и вязкой, в других – обильной и слизисто-гнойной. Однако, несмотря на свою консистенцию, практически всегда она очень легко отделяется. Течение болезни у большинства больных длительное, с обострениями.

Диагностика Трахеита:

Диагноз острого трахеита основывается на клинической картине, данных анамнеза, а также результатах осмотра трахеи с помощью ларингоскопа.

При аускультации легких в начальной стадии трахеобронхита прослушиваются сухие, позднее - незвучные влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы, рассеянные по обоим легким (преимущественно в области корня и нижних долей).

Лечение Трахеита:

Лечение острого трахеита должно быть направлено прежде всего на устранение причинных и способствующих возникновению трахеита факторов. Больному назначают горчичники на грудную клетку, при симптомах интоксикации или распространении процесса на нижележащие отделы дыхательных путей - сульфаниламидные препараты и антибиотики, в т.ч. в виде аэрозолей, при мучительном кашле - кодеин, либексин, при затрудненном отхождении мокроты - отхаркивающие средства - траву термопсиса, корень алтея, солодки и др., щелочные ингаляции.

Если предполагается вирусная инфекция (в первую очередь грипп А и В), назначают ремантадин по схеме: в 1-й день - 0,1 г 3 раза в день, во 2-й и 3-й дни - 0,1 г 2 раза в день, на 4-й день - 0,1 г 1 раз в день после еды.

Ремантадин эффективен больше в первые дни лечения. При неопределенной вирусной инфекции используют интерферон в виде повторных орошений (0,6 мг на процедуру) слизистой оболочки носоглотки и трахеи. Без применения противовирусных средств лечение в основном носит симптоматический характер: горчичники на область грудины и между лопатками, жаропонижающие и противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол), горячее питье маленькими глотками, тепловые ингаляции.

Для ингаляций целесообразно использовать обычный паровой или ультразвуковой ингалятор. Однако тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при их отсутствии. Для проведения паровой ингаляции можно приспособить эмалированную кастрюлю, в которой нагревается 4-5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5-10 капель 5-10%-ной настойки йода, 1-2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5-1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла).

Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней на расстоянии 20-30 см, имея в виду, чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 минут несколько раз в день в течение 3-5 дней.

В терапии острого и при обострениях хронического трахеита используют прополис (пчелиный клей) - клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами. Применяют ингаляции прополиса. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Дышать утром и вечером по 10-15 минут.

При изнуряющем сухом кашле показаны противокашлевые средства (кодеин, либексин, глауцин и т. д.). При затруднении отхождения мокроты - отхаркивающие средства. В случаях сочетания трахеита с острым фарингитом, ларингитом в 1-3-й дни заболевания эффективны микстура апоморфина гидрохлорида по 1 ст. л. каждые 2-3 часа, применяют и настой термопсиса, алтея. При гнойной мокроте назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (лучше в аэрозолях). Также показана витаминотерапия (витамины А и С по 3 мг и 0, 1 г соответственно 3 раза в день).

Прогноз неосложненного острого трахеита при своевременном лечении обычно благоприятный - через 1-2 нед. наступает выздоровление.

Лечение хронического трахеита основывается на тех же принципах, что и при остром трахеите. При гнойной и слизисто-гнойной мокроте используют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин 2-3 г в сутки, курс лечения 1,5-3 недели; доксициклин 0,2 г в первый день и по 0,1 г в последующие дни, курс лечения 7-14 дней).

Показаны ингаляции фитонцидов чеснока или лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции проводят 2 раза в день (на курс 20 ингаляций). К фитонцидам также относят хлорфиллипт. Применяется внутрь 1%-ный спиртовой раствор по 25 капель 3 раза в день.

Показаны отхаркивающие средства рефлекторного действия (усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, 3%-ный раствор калия йодида, настои и отвары алтея, термопсиса до 10 раз в день, ингаляции 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.

Прогноз в отношении выздоровления при своевременном и правильном лечении хронического трахеита чаще благоприятный.