Периоральный дерматит

Синонимы: (дерматит розацеаподобный, болезнь стюардесс, розацеа периоральная, стероидный дерматит, околоротовой дерматит)

Краткая информация:

Врачи:

Дерматолог

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Жжение кожи
Отек век
Покраснение кожи (гиперемия кожи)

Диагностика заболевания:

Клинический анализ крови

Фотографии возможных симптомов:

Описание Периорального дерматита:

Периоральный дерматит - своеобразный дерматит кожи лица, преимущественно вокруг рта с захватом носогубных складок, подбородка, реже - кожи переносицы, век (не поражается узкая полоска кожи, примыкающая к красной кайме губ).

Патогенез Периорального дерматита:

Этиология и патогенез окончательно не установлены. Указывают на возможную связь периорального дерматита с бактериальной инфекцией, длительным наружным применением фторсодержащих кортикостероидных мазей, непереносимостью косметических средств, некоторых добавок к зубной пасте (в частности формальдегида), повышенной чувствительностью к дрожжеподобным грибам. Способствуют развитию заболевания овариальная дисфункция, неблагоприятные метеорологические факторы.

Симптомы Периорального дерматита:

ервым симптомом, определяющим пероральный дерматит, является едва заметное покраснение кожи лица, усиливающееся во время приема острой или горячей пищи. Через некоторое время это покраснение становится стойким и более ярким, на коже образуются небольшие узелки и гнойнички диаметром от 0,4 до 2,5 мм, которые в некоторой степени напоминают угри (акне). Окраска сыпи изменяется по ходу протекания заболевания: сначала пораженные места имеют красно-коричневый или синевато-красный цвет, а на последних стадиях регресса – светло-коричневый.

Обычно высыпание на лице располагается симметрично, в некоторых случаях участки сыпи группируются, но не сливаются воедино. Самыми распространенными местами локализации являются подбородок, носогубные складки, прилегающие к ним зоны щек, кожа верхней и нижней губы. В большинстве случаев участки кожи, расположенные рядом с губами, не подвержены поражению пероральным дерматитом, или же поражаются в существенно меньшей мере, чем отдаленные участки кожи лица. Бывает, что высыпания появляются на коже переносицы, вокруг глаз или даже в височной зоне. Нередки случаи, когда пероральный дерматит диффузно поражает кожу всего лица, не оставляя здоровых участков.

В случае несвоевременного, неграмотного лечения или его отсутствия вообще пораженная кожа утолщается, становится грубой, на ней возникают бугристые образования. Через определенное время на месте сыпи появляются сильно выделяющиеся пигментные пятна.

Как правило, протекание перорального дерматита безболезненно, но в некоторых ситуациях, когда заболевание обостряется, может возникать легкий зуд или жжение в местах высыпаний. Пероральный дерматит не несет за собой никакой особой опасности для человеческой жизни и здоровья, однако он может создавать больным множество неприятностей, связанных, в первую очередь, с косметическим дефектом кожи лица. Из-за резистентности этого вида дерматита к лечению больные становятся раздражительными, у них часто наблюдается подавленное настроение.

Диагностика Периорального дерматита:

Периоральный дерматит диагностируют в ходе дерматологического осмотра и дерматоскопии. При этом его необходимо дифференцировать от различного вида угрей, экземы, простого герпеса, розацеа, демодекоза.

Для выделения микрофлоры проводят бакпосев содержимого высыпаний или соскоба с места поражения. При этом часто выявляют повышенную обсемененность кожи, присутствие грибов Candida и Demodex folliculorum. Однако специфический, единый для всех пациентов с периоральным дерматитом, возбудитель пока не обнаружен.

Кожные пробы с аллергенами стафилококков и стрептококков выявляют у пацентов наличие сенсибилизации к бактериальным агентам. Гистологическое исследование образцов кожи из зоны поражения не применяется из-за неспецифичности гистологической картины, в которой наблюдаются признаки подострого воспаления с участками атрофии эпидермиса.

Лечение Периорального дерматита:

Лечить пероральный дерматит можно как традиционными, так и народными методами. Рассмотрим некоторые из них. Для лечения изначально нужно устранить причинные факторы возникновения заболевания, поэтому врачи рекомендуют больным отказываться от всевозможных фторсодержащих зубных паст, местных стероидных препаратов, косметических и моющих средств. Наряду с этим назначается курс медикаментозной терапии, в которой применяются препараты с содержанием имидазола (трихопол и метронидазол). Если у больного наблюдаются пустулезные розацеа, медики назначают прием антибиотиков (метациклина, олеандомицина, эритромицина, оксациллина).

Люди, которые страдают пероральным дерматитом, должны придерживаться щадящих диет, ограничивающих употребление чрезмерно острых, кислых, пряных и соленых блюд, алкогольных напитков, крепкого кофе и чая. Наряду с диетотерапией эффективной является и витаминотерапия. Рекомендуется принимать витамин B6, аскорутин, никотиновую кислоту, рибофлавин. Если высыпания сосредоточены вокруг глазных яблок, больной должен периодически посещать офтальмолога и получать соответствующие консультации. Такая форма перорального дерматита может вызвать заболевания глаз. Чтобы избежать этого, врачи назначают гидрокортизоновые капли, инъекции однопроцентного рибофлавин-фосфата, антигистаминные препараты, преднизолон.

Заключительный этап лечения перорального дерматита должен включать в себя активное выполнение физиотерапевтических процедур. В данном случае хороший эффект дает криомассаж с применением снега из угольной кислоты или жидкого азота. Иногда назначается электролиз, который позволяет удалить стойко сохранившиеся телеангиэктазии, образовавшиеся в пораженных местах. На протяжении всего периода лечения не рекомендуется долго находиться под прямыми лучами солнца и в помещениях с высокой температурой воздуха.