Псориаз

Краткая информация:

Врачи:

Дерматолог
Инфекционист

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Зуд кожи
Псориатические бляшки
Трещины на коже
Шелушение кожи

Диагностика заболевания:

Биопсия
Клинический анализ крови
Рентгенография

Фотографии возможных симптомов:

Описание Псориаза:

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего отмечается псориаз у детей.

В зависимости от места локализации выделяются формы заболевания:
- кожный псориаз;
- псориаз волосистой части головы;
- псориаз подошвенный;
- половой псориаз;
- псориаз ногтей;
- артропатический псориаз.

Патогенез Псориаза:

Этиология и патогенез псориаза (psoriasis vulgaris) окончательно не выяснены. Из многочисленных гипотез, объясняющих причины его развития (инфекционная, наследственная, неврогенная, обменная и др.), в настоящее время основной является наследственная.

О роли генетических факторов в патогенезе псориаза свидетельствуют более высокая концентрация больных в семьях лиц, страдающих этим дерматозом, чем распространенность псориаза в популяции, и более высокая конкордантность монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными. Вопрос о типе наследования псориаза окончательно не решен, но имеется больше данных, указывающих на то, что псориаз является мультифакторным заболеванием с долей генетической компоненты, равной 60-70%, и средовой — соответственно 30-40%.

Что касается инфекционной гипотезы возникновения псориаза, то хотя и получены некоторые косвенные доказательства (обнаружение иммунных комплексов и включений, напоминающих вирусные, наличие цитопатического эффекта в тканевых культурах и у куриных эмбрионов под влиянием предполагаемого вируса) возможной роли вирусов в возникновении псориаза, но их недостаточно, чтобы говорить о вирусном происхождении псориаза, так как до сих пор инфекция не воспроизведена в эксперименте, не идентифицирован вирус, не описаны достоверные случаи заражения псориазом.

Симптомы Псориаза:

Псориаз характеризуется наличием однородной сыпи в виде бляшек диаметром от 1—3 мм до 2—3 см, розово-красного цвета, покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками. В результате краевого роста элементы могут сливаться в бляшки различных размеров и очертаний, иногда занимающие обширные участки кожи. Бляшки обычно располагаются на коже разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, туловища и волосистой части головы.

Появление свежих элементов характерно на местах травм, расчёсов. При поскабливании псориатических бляшек обнаруживаются характерные для заболевания признаки: при поскабливании усиливается шелушение, вызывающее ассоциацию со стеарином свечи; после удаления чешуек появляется блестящая влажная поверхность; при дальнейшем поскабливании появляется капельное кровотечение. Волосы не поражаются.

Диагностика Псориаза:

Чаще всего доктор распознает псориаз по внешнему состоянию кожи и ногтей, а также месторасположению поврежденных участков. Псориаз обычно проявляется в виде ярко-красных областей выпуклых участков кожи (бляшек), часто покрытых неплотно прилегающими, шелушащимися корками серебристого оттенка, и локализуется на коленях, локтях, голове, кистях рук, ступнях и нижней части спины.
В проведении специальных анализов чаще всего не бывает необходимости. Если возникают сложности при диагностировании псориаза по внешнему виду больного, доктор может взять у него небольшой образец пораженной кожи, чтобы послать в лабораторию для исследования (биопсия). Если у Вас болят суставы, для диагностирования псориатического артрита может потребоваться рентген. Анализ крови позволяет исключить наличие других форм артрита.

Каплевидный псориаз является менее распространенным типом псориаза. Небольшие [менее 1 см в диаметре], шелушащиеся, выпуклости (папулы) круглой формы, сопровождающие каплевидный псориаз, чаще располагаются на туловище, чем на руках и ногах. Если у Вас появились такие папулы, доктор может назначить посев из зева на микрофлору, чтобы проверить, нет ли у Вас острого фарингита.

Иногда делают тест с гидроокисью калия (КOH), чтобы исключить вероятность присутствия в организме грибковой инфекции.

Лечение Псориаза:

Лечение псориаза направлено на подавление воспалительной реакции кожи. Терапия назначается с учетом формы, стадии, распространенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и пола больного.

При легких проявлениях в ряде случаев оказывается достаточно назначения наружной терапии в виде салициловой мази, препаратов нафталана, дегтя, гормональных мазей. Тяжелые формы псориаза требуют комплексного лечения с применением препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии, наружных препаратов и др.

Лечение проводится с учетом стадии псориатического процесса.

Терапия прогрессирующей стадии требует особого внимания и осторожности. В этот период назначаются гемодез внутривенно 2–3 раза в неделю, 30%-ный раствор тиосульфата натрия внутривенно, 10%-ный раствор глюконата кальция по 10 мл, различные энтеросорбенты. При сопутствующем повышении артериального давления целесообразно внутримышечное введение 25%-ного раствора сернокислой магнезии. Наружно используются смягчающие кремы или 1–2%-ная салициловая мазь.

На прогрессирующей стадии псориаза для наружной терапии противопоказано применение препаратов, содержащих деготь, раздражающие и высококонцентрированные средства. Физиотерапевтические процедуры целесообразно применять после стихания воспалительных явлений.

На стадиях стабильного и стихающего течения можно применять мази с нафталаном, дегтем, салициловой кислотой.

Одним из наиболее эффективных методов терапии признана ПУВА-терапия или фотохимиотерапия.

Фотохимиотерапия — это сочетанное применение ультрафиолетового излучения (длина волны от 320 до 420 нм) с приемом внутрь препаратов, повышающих чувствительность к свету. Применение фотосенсибилизаторов основано на их способности повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и стимулировать образование кожного пигмента - меланина. Дозу препаратов подбирают индивидуально с учетом веса больного. Процедуры проводятся 3–4 раза в неделю, на курс назначают 20–25 сеансов. ПУВА-терапия противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, при обострении хронических болезней, сердечно-сосудистой декомпенсации, онкологии, тяжелом сахарном диабете, тяжелом поражении печени и почек.

Наружное лечение псориаза с целью устранения воспаления, шелушения, зуда, смягчения кожи назначается всем больным. С этой целью широко применяются средства, в состав которых входят салициловая кислота, гормоны. Особой популярностью пользуются препараты, содержащие гормоны и салициловую кислоту (дипросалик, белосалик в форме мази, лосьона; мазь лоринден А, элоком, адвантан, латикорт, локоид и др.).

Кремы назначаются при отсутствии выраженного воспаления, при обострении, при наличии высыпаний на лице; лосьоны — при поражениях волосистой части головы; мазевые препараты при псориазе применяются наиболее часто, особенно на поверхность бляшек. Не следует применять средства, содержащие гормоны, на длительное время и на большие участки кожи.

Эффективным средством является активированный пиритионат цинка (скин-кап), который выпускается в виде крема, аэрозоля и шампуня.

Дайвонекс используется в форме мази и лосьона. Препарат нормализует развитие клеток. Наибольшая эффективность достигается при длительном, многонедельном применении средства у больных. При тяжелых формах псориаза показан дайвобет. Обоснованно этапное лечение, когда терапию начинают с применения дайвобета, затем назначают сочетанную терапию и в дальнейшем переходят на лечение дайвонексом. Во избежание развития синдрома отмены первый и второй этапы должны иметь одинаковую продолжительность.

Ацитретин — применяется для лечения тяжелых форм псориаза, обычно назначается в дозе от 10 до 30 мг в сутки — в зависимости от остроты кожного процесса (чем острее процесс, тем меньше доза ацитретина). Особенно эффективен препарат в сочетании с ПУВА-терапией. Во время приема препарата необходимо контролировать функцию печени, концентрацию холестерина и триглицеридов; у детей необходимо наблюдение за показателями роста и развития костей. При назначении ацитретина женщинам детородного возраста последние должны использовать надежные контрацептивные средства в течение 4 недель до начала лечения, во время лечения и в течение 2 лет после его окончания — из-за уродующего плод действия препарата.

Метотрексат применяется в случае упорного течения, при псориатической артропатии и наличии противопоказаний к другим методам лечения. Препарат очень токсичен. Применяется под строгим контролем показателей крови, уровня билирубина и трансаминаз в сыворотке крови.

Циклоспорин-А(сандиммун неорал) назначается при тяжелом, распространенном псориазе, устойчивом к другим видам терапии. Препарат назначают из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема. Противопоказаниями для применения циклоспорина-А являются инфекционные заболевания, нарушение функции почек и артериальная гипертензия. Лечение следует проводить только в специализированных лечебных учреждениях. В ходе терапии показан систематический контроль показателей креатинина, мочевой кислоты, билирубина, печеночных ферментов, определение концентрации калия и уровня липидов в сыворотке, контроль артериального давления.

При тяжелых, устойчивых к лечению и инвалидизирующих формах показан инфликсимаб (ремикейд). Препарат выпускается во флаконах по 20 мл, содержащих 100 мг порошка.

Диета играет определенную роль в развитии и лечении псориаза. Диета из свежих фруктов и овощей и с низким содержанием белков многими специалистами считается полезной. С другой стороны, диета – строго индивидуальный вопрос. Аллергия и чувствительность на продукты играют роль для некоторых больных, способствуя ухудшению течения заболевания. Использование диетических добавок (например, рыбьего жира) считается полезным для многих больных.