Перитонит

Описание Перитонита:

Перитонит – заболевание, характеризующееся локальным или диффузным воспалительным процессом серозного покрова брюшной полости. По клиническому течению выделяются острые и хронические перитониты. По месту поражения брюшины различаются отграниченный и диффузный перитониты.

Патогенез Перитонита:

В патогенезе перитонитов основная роль принадлежит интоксикации. Установлено, что по площади брюшина примерно равна поверхности кожи. Развивающийся в замкнутой полости нагноительный процесс очень быстро приводит к наводнению организма токсинами как бактериального, так и эндогенного происхождения, образующихся вследствие извращенных обменных процессов в патологическом очаге.

Особенности серозного покрова способствуют быстрому вовлечению его в воспалительный процесс, который, как правило, сопровождается выраженной экссудацией. В ходе экссудации на париетальной и висцеральной брюшине формируются наложения фибрина, сорбирующего токсины.

Несмотря на системный характер нарушений, их многогранность и взаимосвязанность, главным источником интоксикации при перитоните является брюшная полость и кишечник, находящийся в состоянии стойкого пареза.

Развитие инфекции в брюшной полости приводит в образованию в ней большого количества токсических веществ бактериальной природы.

Перитонит развивается в среднем через 5 часов после инфицирования брюшной полости. Микроорганизмы, содержащиеся в перитонеальном экссудате, удваиваются через каждые 20 минут, а через 1 час их число увеличивается в 8 раз.

Симптомы Перитонита:

Внешние проявления зависят от симптомов того заболевания, которое стало причиной перитонита, и могут сильно варьировать. Но все-таки, в зависимости от времени, которое прошло от начала воспаления, условно выделяют несколько стадий перитонита.

Первая стадия - реактивная - первые сутки развития заболевания. Характеризуется выраженными местными проявлениями. Как правило, боль возникает внезапно, в четко определенной области. Появление и характер боли иногда сравнивают с ощущениями при ударе кинжалом. В это время эпицентр боли определяется, как правило, в области пораженного органа, например, при разрыве червеобразного отростка - в правой нижнебоковой зоне, прободении язвы желудка - левой подреберной области и/или в эпигастральной области. Боль очень интенсивная, с тенденцией к распространению. Часто боль постоянная, но иногда возникает симптом мнимого благополучия. При этом болевые ощущения становятся менее интенсивными, больные успокаиваются. Через 2-3 часа боль появляется снова.

Характерен внешний вид больного - кожа бледная, иногда серо-землистого или синюшного оттенка, покрыта холодным потом, на лице выражение страдания. Больной всячески пытается облегчить страдания - принимает вынужденное положение на спине или на боку с приведенными к животу ногами, пытается при дыхании не надувать живот, сдерживает кашель.

Перитонит.
Вынужденное положение при перитоните.
Напряжение мышц настолько выражено, что говорят о доскообразном животе. Как правило, ощупывание живота вызывает значительные болевые ощущения. При перитоните боль усиливается при быстром отнятии руки после надавливания на живот. Этот признак настолько типичный, что был выделен в отдельный симптом - симптом Щеткина-Блюмберга.

У больного возможно возникновение многократной рвоты, которая не приносит облегчение, ложных позывов на мочеиспускание, дефекацию. Уже на этой стадии проявляются такие симптомы отравления организма, как повышение температуры тела до 38 градусов, ознобы, частый слабый пульс, сухость языка, щек, выраженная жажда.

Вторая стадия перитонита - токсическая - характеризуется более тяжелым общим состоянием с выраженными симптомами отравления организма. Развивается через 24-72 часа от начала заболевания. При этом местные проявления, такие как боль в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, выражены слабо или вообще отсутствуют. Черты лица заостряются на фоне выраженной бледности губ, кончик носа, ушные мочки, ногти становятся синюшными. Руки и ноги холодные на ощупь. Развивается нарушение сознания (сильное возбуждение, или чаще, полная безучастность). Периодически полная потеря сознания. Больной неподвижно лежит на спине, ощупывание живота не вызывает никаких ощущений. Беспокоит сухость во рту и жажда. Продолжается мучительная рвота, не приносящая облегчение. Рвотные массы темно-бурые, с неприятным запахом. Резко снижено количество мочи вплоть до её отсутствия. Температура тела до 40-42 градусов, дыхание прерывистое, пульс частый, едва ощутимый.

Третья стадия - необратимая или терминальная. Развивается спустя 3 суток от начала болезни и, к сожалению, через 2-3 суток заканчивается смертью. Общее состояние крайне тяжелое. На этой стадии внешние проявления настолько характерны и сходны у всех заболевших, что их объединили под названием «лицо Гиппократа»: влажная бледно-синюшная кожа, запавшие щеки, заострившиеся черты лица. При ощупывании напряжение мышц живота отсутствуют, болевых ощущений нет. Отсутствует или резко нарушено дыхание, артериальное давление и пульс не определяются. Как правило, в это время больные находятся в реанимационных отделениях в условиях искусственного обеспечения жизнедеятельности.

Диагностика Перитонита:

Диагностика перитонита основана на выявлении внешних признаков, симптомов, специфических для заболевания, ставшего причиной перитонита, а также на лабораторных и инструментальных методах исследования. В анализе крови определяются признаки воспаления - повышение лейкоцитов, возможно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, на более поздних стадиях - нарушение свертывающей системы. При УЗИ диагностируется патология того органа, которая осложнилась перитонитом, а также масштабы распространения инфекционного очага.

Раннее обращение за медицинской помощью определяет прогноз течения заболевания. Поэтому при возникновении интенсивных болевых ощущений в животе, которые не уменьшаются после приема обезболивающих препаратов, тошноты, рвоты, повышения температуры, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В этом случае необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение.

Лечение Перитонита:

Лечение перитонита только хирургическое. Как правило, при доказанном диагнозе необходимо экстренная операция. В ходе операции должен быть обеспечен осмотр пораженного органа - источника воспаления, при необходимости - ушивание дефекта стенки, удаление опухоли или остановка кровотечения. Также необходимо удаление гнойных очагов путем тщательного промывания брюшной полости растворами антисептиков, например, раствором Рингера. При распространенном перитоните могут понадобиться дополнительные промывания на первые, вторые и последующие сутки после операции. После хирургического лечения показана массивная антибиотикотерапия и коррекция водно-электролитных нарушений.