Сифилис

Краткая информация:

Врачи:

Венеролог

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Высокая > 37,7 oC
Боль в мышцах (миалгия)
Боль в суставах (артралгия)
Выпадение волос
Зуд кожи
Розеолезная сыпь
Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)

Диагностика заболевания:

Серологические исследования

Фотографии возможных симптомов:

Описание Сифилиса:

Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.

Сифилис разделяется на следующие периоды:
- инкубационный период;
- первичный сифилис;
- вторичный сифилис;
- третичный сифилис (встречается редко при недостаточном лечении заболевания).

Патогенез Сифилиса:

Бледные трепонемы разносятся по организму с током крови и лимфы, активно размножаются и периодически попадают в различные органы и ткани, что вызывает разнообразные клинические проявления заболевания. Со временем нарастает сенсибилизация организма, что вызывает бурную реакцию даже при наличии небольшого числа возбудителей. Реакциями сенсибилизации обусловлена динамика симптомов при длительном течении заболевания.

Симптомы Сифилиса:

Клинические проявления будут зависеть от стадии инфекционного процесса, компенсаторных реакций организма и состояния иммунной системы как на момент заражения, так и на момент течения. Сифилис имеет 3 периода течения.

Инкубационный период - отсутствие симптомов от момента заражения до первых проявлений. Этот период может продолжаться от 15 дней до 2 мес (длительность будет зависеть от иммунного фона и приёма антибиотиков).

Первичный период (первичный сифилис) - проникновение возбудителя во внутреннюю среду с размножением в месте внедрения и миграцией в регионарные лимфоузлы. По мере размножения трепонем в месте внедрения, образуется твёрдый шанкр – плотноэластический инфильтрат (язва или эрозия) возникающий через 4 недели от момента заражения, болезненность либо незначительна, либо отсутствует вовсе. Поэтому, если шанкр появится на шейке матки или миндалинах, пациент может и не заметить, что болен.

Как только возбудитель распространяется по лимфатическим сосудам и достигает лимфоузлов, возникает лимфангит (идущие неподалёку лимфатические сосуды от твёрдого шанкра начинают быть болезненными при пальпации и из-за нарушения оттока лимфы, может ещё присоединиться инфильтративный отёк тканей - это присуще для области мошонки, крайней плоти, половых губ, миндалин) и лимфаденит (склероденит) - увеличение близлежащих от твёрдого шанкра лифоузлов. Лимфоузлы увеличиваются на 7-10 день от появления твердого шанкра, безболезненны, плотноэластичны, не спаяны с собой и окружающими тканями, размером с фасоль.

Все эти 4 симптома последовательно присоединяются друг к другу на протяжении 1,5-2 месяцев в среднем.

Вторичный сифилис.
Происходит генерализация инфекции к 3 месяцу от момента заражения и продолжается 3-5 лет, этот период характеризуется множественными различными на вид высыпаниями в различных органах и тканях, а значит и абсолютно любыми симптомами в зависимости от того, какая система/орган поражен больше и насколько он был до этого скомпрометирован, т.е здоров ли он был на момент поражения – если да, то и проявления сифилиса будут минимальны. В этом периоде есть продромальные симптомы (как при простудных заболеваниях – общее недомогание, боли в мышцах, суставах, появление температуры), они продолжаются 7-10 дней до появления сифилом (розеолёзно-папулёзные высыпания) – зачастую это маленькие красные пятнышки, с чёткими границами, не сливающиеся между собой. При надавливании исчезают, а потом появляются, или могут пожелтеть из-за разрушения эритроцитов. Ткани эти высыпания не разрушают и, при противосифилитическом лечении исчезают мгновенно. Эти высыпания носят рецидивирующий характер, т.е возникают повторно, но уже не так выражены и гораздо в меньших количествах.

Субъективными ощущениями эти высыпания не проявляются, кроме как на волосистой части головы - чувство зуда и возникновение алопеции (выпадение волос участками). Высыпания могут быть различными – от безобидных пятен, до гнойничков – что осложняет диагностику, т.к присоединяется вторичная инфекция. Также остаётся лимфаденит. При отсутствии лечения или иммунопатологии возникает третичный сифилис.

Третичный сифилис – к 3-10 годам от момента заражения. Этот период характеризуется появлением гумм (инфильтративный ограниченный бугорок, плоноэластичный и склонный к распаду и рубцеванию) во внутренних органах и костях. Висцеральный сифилис – это синоним третичного. Гуммы образуются во внутренних органах и костях, и влекут за собой тяжёлые дегенеративные изменения внутренних органов и костей. В зависимости от поражённого органа, будут соответствующие симптомы:
- поражение ЦНС – дегенерация личности;
- поражение костей/суставов – периоститы, артриты;
- поражение внутрибрюшных лимфоузлов – мезаденит, с выраженным болевым синдромом.

И ещё очень много возможных симптомов, в зависимости от локализации поражений. Не вылеченный сифилис ведет к смерти больного.

Диагностика Сифилиса:

Диагностика основана на анализах крови на сифилис. Существует множество видов анализов крови на сифилис. Их делят на две группы – нетрепонемные (RPR, RW с кардиолипиновым антигеном) и трепонемные (РИФ, РИБТ, RW c трепонемным антигеном).

Для массовых обследований (в больницах, поликлиниках) используют нетрепонемные анализы крови. В ряде случаев они могут быть ложноположительными, то есть быть положительными в отсутствие сифилиса. Поэтому положительный результат нетрепонемных анализов крови обязательно подтверждают трепонемными анализами крови.

Для оценки эффективности лечения применяют нетрепонемные анализы крови в количественном исполнении (например, RW с кардиолипиновым антигеном). Трепонемные анализы крови остаются положительными после перенесенного сифилиса пожизненно. Поэтому для оценки эффективности лечения трепонемные анализы крови (такие как РИФ, РИБТ, РПГА) Не применяют.

Лечение Сифилиса:

Если начать лечить сифилис на ранней стадии, можно излечиться за 2-3 месяца, но более поздние стадии болезни могут потребовать 1,5-2 года терапии. Лечение назначается индивидуально. Врач постоянно контролирует течение болезни, корректирует свои назначения. Сифилис лечат антибиотиками (пенициллин, тетрациклин, эритромицин, сумамед), плюс иммуномоделирующие, стимулирующие препараты.

Многие врачи частных клиник обещают излечение за «три-четыре сеанса», но это в корне неверный подход, вытягивание денег из пациента. Сифилис требует длительного лечения в стационаре под постоянным контролем врача.

Врач назначает длительные курсы лекарств – так, при лечении сифилиса антибиотиками пенициллинового ряда больному вводят лекарство каждые три часа в течение 24 дней (или более, если течение болезни этого потребует).

Если у больного имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, применяют другие лекарства. Так, при лечении ранней стадии сифилиса применяют сумамед. Этот антибиотик быстро достигает высокой концентрации в тканях организма и действует пролонгированно. После однократного применения сумамед остается в пораженных органах не менее 5 суток. Схема лечения сумамедом примерно такая: 1г за час до еды в первый день, далее по 0,5 г один раз в день в течение 7 дней, далее по 250 мг еще 10 дней. Если больного лечат тетрациклином, то ему назначат двухнедельный курс, 4 раза по 500 мг тетрациклина в день.

Само собой больной обязан соблюдать все назначения и Не иметь половых контактов за все время лечения сифилиса. Дозы антибиотиков, получаемые больным, являются весьма сильными, так что сифилис лечится успешно и без задержек.

В зависимости от того, на какой стадии находился сифилис на момент начала лечения, зависит, как долго придется наблюдаться у врача после окончания лечения – от нескольких месяцев, до нескольких лет. В зависимости от лечения реакция Вассермана может оставаться положительной на протяжении 1,5-2 лет после излечения.

Иммунитета к сифилису не существует. Тот, кто переболел однажды, может заболеть и повторно.