Паротитный орхит

Краткая информация:

Врачи:

Инфекционист
Уролог

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Высокая > 37,7 oC
Боль в пояснице
Боль в яичках
Боль внизу живота
Головная боль
Озноб

Диагностика заболевания:

Клинический анализ крови
Общий анализ мочи
Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Описание Паротитного орхита:

Паротитный орхит (parotidite orchitis) - воспаление яичка, вызванное парамиксовирусом. При распространении воспаления с яичка на придаток может развиться орхоэпидидимит.

Патогенез Паротитного орхита:

Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей (возможно, миндалины). Возбудитель проникает в слюнные железы не через околоушный (стенонов) проток, а гематогенным путем. Вирусемия является важным звеном патогенеза паротита, что доказывается возможностью выделения вируса из крови уже на ранних этапах болезни. Вирус разносится по всему организму и находит благоприятные условия для размножения (репродукции) в железистых органах.

При паротите в организме вырабатываются специфические антитела (нейтрализующие, комплементсвязывающие и др.), обнаруживаемые в течение нескольких лет, и развивается аллергическая перестройка организма, сохраняющаяся очень долго (возможно, в течение всей жизни).

Симптомы Паротитного орхита:

Клиническая картина острого вирусного орхита начинается с появления боли в яичке, причина которой - растяжение белочной оболочки в результате отека.

Признаки орхита отмечаются на 5-7-й день от начала заболевания и характеризуются новой волной лихорадки (до 39-40°С), появлением сильных болей в области мошонки и яичка, иногда иррадиирующих в нижние отделы живота. Яичко увеличивается, достигая размеров гусиного яйца. Лихорадка держится 3-7 дней, увеличение яичка - 5-8 дней. Затем боли проходят, и яичко постепенно уменьшается в размерах. В дальнейшем (через 1-2 мес) могут появиться признаки атрофии яичка, которые отмечаются у 50% больных, перенесших орхит (если не назначались кортикостероиды в начале развития осложнения). При паротитном орхите в качестве редкого осложнения наблюдался инфаркт легкого, как следствие тромбоза вен простаты и тазовых органов. Еще более редким, но крайне неприятным осложнением паротитного орхита является приапизм (длительная болезненная эрекция полового члена с наполнением кровью пещеристых тел, не связанная с половым возбуждением).

Частота орхитов зависит от тяжести болезни (при среднетяжелых и тяжелых формах орхиты возникают примерно у половины больных).

Осложнения эпидидимита и орхита. Осложнениями эпидидимита и орхита являются абсцедирование, формирование свищей, формирование пиоцеле - нагноение экссудата реактивной водянки яичка (гидроцеле), бесплодие.

Диагностика Паротитного орхита:

В типичных случаях распознавание паротитного орхита трудности не представляет. Орхиты дифференцируют от туберкулезного, бруцеллезного, гонорейного и травматического орхита.

При остром орхите у больного регистрируется повышение температуры тела. При осмотре может отмечаться увеличение мошонки на стороне поражения. При пальпации кожа мошонки над пораженным яичком горячая, отечная; яичко увеличено, отечно, резко болезненное.

Из лабораторных методов подтверждения диагноза наиболее доказательным является выделение вируса паротита из крови, смывов из глотки, секрета околоушной слюнной железы, цереброспинальной жидкости и мочи. Иммунофлюоресцентные методы позволяют обнаружить вирусы на клеточной культуре уже через 2-3 дня (при стандартном методе исследования - лишь через 6 дней). Иммунофлюоресцентный метод позволяет обнаружить вирусный антиген непосредственно в клетках носоглотки, что дает возможность наиболее быстро получить ответ. Серологические методы позволяют выявить нарастание титра антител только через 1-3 нед от начала заболевания, для чего используют различные методы.

Наиболее информативным является твердофазный иммуноферментный анализ, более поздние результаты получают с помощью более простых реакций (РСК и РТГА). Исследуют парные сыворотки; первая берется в начале болезни, вторая - спустя 2-4 нед. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более. Может быть использована внутрикожная проба с антигеном (аллергеном). Диагностическим считается переход отрицательной пробы в положительную. Если кожная проба будет положительной уже в первые дни болезни, то это свидетельствует о том, что человек ранее перенес паротит.

Лечение Паротитного орхита:

При остром паротитном орхите лечение консервативное. Назначают постельный режим, ношение суспензория, болеутоляющие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, в особых случаях целесообразна новокаиновая блокада семенного канатика. У большинства больных острый вирусный орхит разрешается в течение 7-10 дней.

При орхитах возможно раньше назначают преднизолон в течение 5-7 дней, начиная с 40-60 мг и уменьшая дозу каждый день на 5 мг, или другие кортикостероиды в эквивалентных дозах.