Синусит

Синонимы: (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит)

Описание Синусита:

Синусит – воспалительное заболевание околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы. Это одно из наиболее частых заболеваний, с которыми имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи.

По длительности течения выделяют острый синусит – при давности заболевания до 8 недель и хронический – при более длительном течении патологического процесса или при четырех и более рецидивах острого синусита в год.

В воспалительный процесс может быть вовлечена любая из околоносовых пазух, однако чаще всего у взрослых и детей старше 7 лет поражается верхнечелюстная, затем решетчатая, лобная пазухи, несколько реже – клиновидная. Процесс может развиться одновременно в двух и более пазухах одной либо обеих сторон: гаймороэтмоидит, гемисинусит, пансинусит или полисинусит.

Патогенез Синусита:

Развитие синусита связано с обтурацией естественного отверстия и затруднением оттока содержимого из пазухи. Вследствие отека слизистой оболочки носа и верхнечелюстной пазухи проходимость естественного отверстия пазухи уменьшается, что нарушает вентиляционно-дренажную функцию пазухи. При полной обтурации отверстия за счет всасывания слизистой оболочкой кислорода в пазухе создается отрицательное давление, расширяются вены слизистой оболочки, возникают явления застоя. Это усугубляет отек тканей. В результате падения давления в пазухе, гипоксии, гипокапнии, накопления недоокисленных продуктов создаются условия для развития аэробов и факультативных анаэробов.

Симптомы Синусита:

В воспалительный процесс чаще вовлекается верхнечелюстная пазуха (гайморит). На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта (этмоидит), затем лобной (фронтит) и клиновидной (сфеноидит) пазухи. Проявления заболевания зависят от возраста заболевшего.

У детей младшего возраста течение синусита чаще не сопровождается какими-либо проявлениями.

Синусит обычно проявляется заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями из носа, болью в области пазухи. Нередко заболевание протекает с повышением температуры тела, явлениями интоксикации (слабость, головная боль, потеря аппетита), отеком щеки и глаз со стороны пораженной пазухи, болью в области пазух, обильными гнойными выделениями из носа. Синусит чаще развивается после вирусной инфекции, хотя может быть и период общего улучшения между вирусной инфекцией и проявлениями синусита.

Самый распространенный признак заболевания у всех детей, особенно у детей младше 10 лет – постоянные выделения из носа. Чаще они бывают гнойными, но могут быть и водянистыми. У детей младшего возраста выделения из носа чаще носят слизистый или водянистый характер. В некоторых случаях родители отмечают неприятный запах изо рта у ребенка.

Головная боль и боль в области пазух являются основными проявлениями синусита у взрослых, а у детей они наблюдаются в одной трети случаев и совсем редки у детей среднего и младшего возраста. Почти у половины детей младшего возраста острый синусит сопровождается острым отитом.

Диагностика Синусита:

«Золотым стандартом» диагностики синусита у взрослых является выделение из околоносовой пазухи при пункции большого количества бактерий.

Для диагностики синусита у детей данный метод не рекомендуется. У детей диагноз основывается на проявлениях болезни и лор-обследовании.

Из дополнительных методов исследования околоносовых пазух используются ультразвуковое исследование, рентгенография в прямой и боковой проекции, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс. Информативным методом является эндоскопическое исследование околоносовых пазух.

Лечение Синусита:

Лечение проводят с учетом тяжести заболевания, характера и локализации процесса, различных осложнений.

Наиболее важны как можно более ранняя госпитализация ребенка в специализированное отделение, раннее назначение массивного общего и местного лечения с учетом этиологии и патогенеза заболевания, а также по показаниям раннее хирургическое вмешательство наряду с активной антибактериальной терапией с использованием антибиотиков широкого спектра действия в разных комбинациях с учетом антибиотикограммы и совместимости препаратов.

Лечение должно определяться и проводиться совместно педиатром, офтальмологом и невропатологом.

При лечении неосложненного острого синусита наряду с активной антибактериальной терапией существенное значение имеют следующие мероприятия: восстановление носового дыхания, обеспечение аэрации пазух, эвакуации и свободного оттока содержимого из пораженной пазухи, возможно более р а н -нее купирование воспалительного процесса для предупреждения его распространения на другие пазухи и развития глазничных, внутричерепных и друга осложнений.

Это достигается систематической анемизацией слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими растворами с последующим отсасыванием патологического содержимого из носа с помощью электроотсоса.

В одну половину носа вводят наконечник отсоса, другую ноздрю зажимают пальцами. Во время отсасывания ребенок кричит, мягкое небо прижимается к задней стенке глотки, благодаря чему создаются благоприятные условия для отсасывания содержимого не только из полости носа, но и из околоносовых пазух и носоглотки.

Детям старшего возраста во время отсасывания предлагается произносить слова «ку-ку» или «кукушка». Этот метод особенно эффективен у детей младшего возраста, легко выполним, доступен и атравматичен.

При анемизации изменяется режим кровообращения в полости носа и околоносовых пазухах, уменьшается набухание слизистой оболочки, выводное отверстие полости расширяется.

Наиболее эффективным методом санации верхнечелюстных пазух при гнойной форме их поражения остается лечебно-диагностическая пункция. По показаниям ее можно производить всем детям начиная с 10-месячного возраста. При катаральном и серозном процессах от пункции рекомендуется воздерживаться.

Пункцию производят иглой Куликовского под местной анестезией через нижний носовой ход на расстоянии 2-3 см от переднего края нижней носовой раковины в средней трети ее свода, направляя иглу кнаружи и кверху.

В отличие от лечения хронического гайморита при остром процессе рекомендуется воздержаться от активного промывания пазухи и ограничиться легкой аспирацией содержимого с помощью шприца для исследования микрофлоры с последующим введением в полость раствора антибиотика, гормона, протеолитического фермента, биогенного стимулятора (алоэ, пелоидин) или иммунного препарата.

Проведение пункции ребенку старше 6 лет не вызывает затруднений, так как дно верхнечелюстной пазухи находится на одном уровне с дном носовой полости. У детей младшего возраста используют специальные детские пункционные иглы Е.Д. Лисицына или иглы Вира для спинномозговой пункции.

После промывания запрещается нагнетание воздуха в пазуху из-за опасности развития воздушной эмболии при попадании воздуха в травмированную иглой вену.

Пункция клеток решетчатого лабиринта у детей применяется редко из-за технической сложности и возможности развития осложнений.

В связи с тяжестью состояния дети с острым этмоидитом нуждаются в неотложной помощи в условиях стационара. Это проведение массивной противовоспалительной, дезинтоксикационной, дегидратационной, гипосенсибилизирующей, иммунной и симптоматической терапии, раннее вскрытие клеток решетчатого лабиринта.

Показания к операции: бурное развитие гнойного процесса в клетках решетчатой кости с быстрой генерализацией воспалительного процесса, риносинусогенные орбитальные и внутричерепные осложнения, резко выраженный токсикоз, эксикоз и парентеральная диспепсия у новорожденных и грудных детей, затемнение и расширение зоны решетчатого лабиринта с признаками деструкции костной ткани на рентгенограмме.

У новорожденных, грудных и детей младшего возраста во избежание деформации лицевых костей операцию производят эндоназально, щадяще, чтобы сохранить зачатки зубов. Имеются два варианта эндоназального вскрытия клеток решетчатого лабиринта.

При резко увеличенном переднем конце средней носовой раковины производят его резекцию; через открывшиеся передние решетчатые клетки острой костной ложкой или конхотомом разрушают костные перегородки средних и задних решетчатых клеток, производят их ревизию. Применение хирургического микроскопа значительно улучшает обзор операционного поля и позволяет более тщательно и радикально удалить патологически измененные ткани.

С помощью носорасширителя Киллиана временно отводят среднюю раковину к носовой перегородке. Узким конхотомом или костной ложкой вскрывают решетчатые клетки и удаляют патологический субстрат. Затем полость носа очищают от сгустков крови, среднюю раковину приводят в нормальное положение, производят рыхлую тампонаду полости носа, чтобы не вызвать застойных явлений в области основания черепа.

Экстраназальная операция состоит во вскрытии решетчатых клеток через широкий разрез по надбровной дуге у внутреннего угла глаза. Этот вид операции в основном применяется при тяжелом осложненном течении сочетанного поражения решетчатого лабиринта и лобной пазухи у детей старшего возраста. После операции налаживают и активно поддерживают дренаж решетчатых пазух в носовую полость, что приводит к достаточно быстрому обратному развитию местных симптомов и общих клинических проявлений с полным выздоровлением обычно на 25-30-й день заболевания.

Для ускорения ликвидации воспалительного процесса на 4-6-й день после операции в комплекс лечения включают физиотерапию (токи УВЧ, СВЧ, гелий-неоновый лазер).

При сопутствующей острым синуситам вирусной инфекции показано закапывание интерферона в нос или ингаляции его водного раствора.

Одновременно в комплекс лечения включают аэрозольную терапию, проводят гипосенсибилизирующее, симптоматическое и общеукрепляющее лечение; при одонтогенном гайморите осуществляют активную санацию полости рта.

Особое значение в комплексном лечении острых синуситов придается коррекции общего и местного иммунитета в связи с тем, что в острый период заболевания отмечается максимальное угнетение иммунитета, снижение уровня иммуноглобулинов всех классов, особенно секреторного IgА. Выявляются штаммы микроорганизмов, устойчивые ко всем видам антибиотиков, отмечается активизация условно-патогенной микрофлоры (синещ§йная, кишечная палочки, протей, грибы).

Проводят пассивную иммуностимулирующую и заместительную терапию с использованием гипериммунной антистафилококковой плазмы одноименной группы внутривенно и местно путем введения в пазухи и в виде капель, антистафилококкового гамма-глобулина, плацентарного иммуноглобулина и человеческого лейкоцитарного гамма-глобулина.

Местно при пункции верхнечелюстной пазухи после промывания изотоническим раствором хлорида натрия в нее вместе с антибиотиком вводят центрифугат женского молозива, освобожденный от жира (естественный поливалентный иммунный препарат).

Четкое определение микрофлоры позволяет после промывания пазухи использовать бактериофаги (стафилококковый, стрептококковый, протейный, поливалентный, пиоцианеус - против синегнойной палочки).

При тяжелом течении заболевания в периоде реконвалесценции для восстановления защитных сил организма успешно используются вакцины, анатоксин, антифагин.

Физиотерапию (токи УВЧ, СВЧ, гелий-неоновый лазер, магнитное поле, ультразвук) назначают в стадии разрешения заболевания, чтобы не возникло обострения воспалительного процесса; это способствует усилению крово- и лимфообращения, повышению ферментативной активности, стимулирует обменные процессы, компенсаторные и адаптационные механизмы. Имеет значение также непосредственное воздействие на местный иммунитет, трофику тканей и репаративные процессы.

При тяжелых и очень тяжелых осложненных формах острого синусита экстренно производят хирургические вмешательства. Показаниями к операции на верхнечелюстной, лобной и клиновидной пазухах являются тяжесть состояния, выраженная интоксикация, признаки развития септического состояния, глазничные и внутричерепные осложнения, остеомиелит верхней челюсти и лобной кости, субпериостальный абсцесс в области проекции пораженных пазух и метастатические абсцессы, прогрессирование заболевания при неэффективности комплексного лечения.

При гнойно-некротическом процессе вскрывают и дренируют субпериостальные абсцессы в области верхней челюсти, лобной пазухи, твердого неба, перегородки носа, век, глазницы.

При наружном вскрытии околоносовых пазух стараются сохранить целость слезного мешка и слезных путей, а также создать широкое надежное сообщение с полостью носа. Наружную рану зашивают.

При выраженных воспалительных изменениях тканей глазницы глаза промывают 2% водным раствором борной кислоты и закапывают 2% раствор колларгола, 30% раствор альбуцида, 0,25% раствор левомицетина.

При одонтогенных остеомиелитах верхней челюсти костные севестры удаляют вместе с некротизированными зубными зачатками, оставляя нетронутыми жизнеспособные зачатки. Возникающие при этом деформации устраняют в дальнейшем путем зубного протезирования и пластических операций.

Лечение этих больных, особенно новорожденных, на фоне сепсиса с множественными гнойными очагами чрезвычайно трудно и должно проводиться с участием офтальмологов, стоматологов, невропатологов и педиатров.