Острый бронхит

Описание Острого бронхита:

Острым бронхитом называется острое воспаление слизистой оболочки бронхов, характеризующееся увеличением выше нор­мы объема бронхиальной секреции, приводящим к отделению мокроты и кашлю, а при поражении мелких бронхов - к одышке.
Острый бронхит является одним из частых заболеваний ор­ганов дыхания.

По этиологии следует различать острые бронхиты:

1) инфекционного происхождения: а) вирусные, б) бактериальные, в) вирусно-бактериальные; 

2) обусловлен­ные физическими и химическими вредностями; 

3) смешанные (например, сочетание физических, химических факторов и ин­фекций); 

4) неуточненной природы.


По патогенезу можно выделить так называемые первичные бронхиты, являющиеся самостоятельным заболеванием, и вто­ричные бронхиты, осложняющие другие патологические процес­сы. Практически все острые бронхиты, которые можно рассмат­ривать как самостоятельную нозологическую форму, являются диффузными.


По уровню поражения острые бронхиты можно разделить на: 

а) трахеобронхиты, 

б) бронхиты с преимущественным пора­жением бронхов среднего калибра 

в) бронхиолиты.


По характеру воспалительного процесса острые бронхиты делятся на катаральный и гнойный.


По функциональным особенностям острые бронхиты следует подразделять на необструктнвный (с относительно хоро­шим прогнозом) и обструктивный, обычно сопровождаю­щийся вовлечением в воспалительный процесс мелких бронхов и бронхиол, с относительно неблагоприятным клиническим про­гнозом. И, наконец, по вариантам течения: 

1) остротекущий (обычно не более 2 нед); 

2) затяжной (до месяца и более); 

3) рецидивирующий (до 3 и более раз в .течение года).


Более тяжело и неблагоприятно протекают острые пораже­ния мелких бронхов, которые, как правило, носят обструктивный характер. Большинство острых бронхов имеет катараль­ный характер, гнойные формы встречаются редко, обычно это связано со стрептококковой инфекцией в сочетании с вирусами (вирусно-стрептококковая ассоциация). При сохраняющейся бронхиальной обструкции острые бронхиты, по мнению указанных авторов, чаще перехо­дят в хроническую форму. 

Патогенез Острого бронхита:

Физические и химические вредности, раздра­жая слизистую оболочку бронхов, снижают местную резистент­ность и предрасполагают к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Из вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, наибольшую роль в этиологии ост­рого бронхита играет PC-вирус. Обусловленный им инфекцион­ный процесс в большинстве случаев сопровождается пораже­нием бронхиального дерева, тогда как при прочих ОРЗ частота бронхита представляется значительно меньшей. Первичные бактериальные бронхиты встречаются, по-видимому, значительно реже вирусных и вирусно-бактериальных.


Помимо возбудителей ОРЗ, в этиологии острого бронхита могут иметь значение и возбудите­ли некоторых других острых инфекционных процессов - кори, коклюша, тифопаратифозиой группы и др. В этом случае ост­рый бронхит является проявлением соответствующего заболе­вания или его осложнением.


Острые аллергические бронхиты, которые можно рассматри­вать как проявление предастмы, встречаются у лиц с врожден­ным предрасположением к аллергическим реакциям.


Воспалительный процесс при остром бронхите начинается, как правило, с поражения носоглотки, распространяясь в даль­нейшем на нижележащие дыхательные пути - гортань, трахею, бронхи, бронхиолы. Попавший в дыхательные пути вирус внед­ряется в клетки эпителия, нарушая обменные процессы в них, что приводит к гибели клеток. Количество разрушенных эпите­лиальных клеток обычно пропорционально патогеииости виру­са. Гибель и слущивапие поврежденного эпителия открывают дорогу вглубь тканей бактериальной инфекции - наиболее ча­сто пневмококку и гемофилыюн палочке, реже - стафилококку. Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному по­ражению дыхательных путей со 2-3-го дня болезни. Это опре­деляет дальнейшее течение возникшего воспаления, которому способствуют изменения в сосудах (нарушения микроциркуля­ции, микротромбозы) и нервных клеток (нарушение тро­фики).


Затяжное течение острого бронхита чаще наблюдается при вирусио-бактерпальной его природе. Ему способствует также и нарушение бронхиальной проходимости в результате пред­шествовавшего поражения бронхов. Осложнения бронхита (ост­рая пневмония и др.) обусловлены, как правило, бактериаль­ной инфекцией (пневмококк, гемолитический стрептококк, зо­лотистый стафилококк и др.).


Патологическая анатомия. Сведения о патологической ана­томии острого бронхита практически отсутствуют. 


Респираторные вирусы вызывают очаговую или генера­лизованную дегенерацию и слущивание клеток цилиндрическо­го эпителия в первые три дня болезни. Наряду с гибелью наи­более специализированного эпителия, происходит увеличение количества бокаловидных клеток. При повреждении лишь по­верхностных слоев слизистой в течение последующих 2 нед про­исходит регенерация эпителия. Более глубокое поражение ха­рактеризуется дегенерацией подслизистого слоя. Бактериаль­ное инфицирование проявляется инфильтрацией подслизистого слоя полиморфноядерными нейтрофилами и лимфоцитами. При воздействии аллергических факторов превалирует картина ва­зомоторного отека слизистой, а в бронхиальном смыве преобла­дают эозинофилы. Полное восстановление эпителиального по­крова в неосложненных случаях острого бронхита происходит, по-видимому, в течение месяца. В тяжелых случаях преобла­дают явления некроза слизистой оболочки. Гибель поверхност­ного слоя эпителия может осложниться инфицированием гное­родным стафилококком, тогда имеет место комбинация воспа­ления и некроза. Аспирирование инфицированного материала в альвеолы приводит к развитию стафилококковой пневмонии, часто сопровождающейся абсцедированием.

Симптомы Острого бронхита:

Клиника. Клиническая картина острого бронхита определя­ется особенностями этиологического фактора, характером, сте­пенью выраженности и распространенностью поражения слизи­стой оболочки бронхиального дерева, уровнем поражения, сте­пенью выраженности интоксикации и дыхательной недостаточ­ности, темпом развития болезни.


Острый трахеобронхит может развиться в течение несколь­ких часов, но может нарастать и постепенно, в течение несколь­ких дней. В наиболее типичных случаях, когда причиной остро­го бронхита является инфекция, симптомы ОРЗ предшествуют проявлению острого бронхита, реже они развиваются одномо­ментно. Типичны общие нарушения Самочуствия: недомога­ние, слабость, озноб, лихорадка. Одновременно могут быть и другие проявления ОРЗ со стороны верхних дыхательных пу­тей- насморк, боли в горле при глотании, осиплость голоса. Характерно своеобразное неприятное ощущение грудиной и между лопаток иногда переходящее, в боль.


Основным и наиболее стойким симптомом острого бронхита является кашель - первоначально сухой. Кашель появляется в самом начале заболевания, держится на протяжении всей болезни и остается последним проявлением перенесенного забо­левания у реконвалесцентов. При одновременном поражении гортани кашель приобретает своеобразный оттенок лающего. Кашель при бронхите возникает вследствие раздражения или воспаления слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов из-за раздражения чувствительных нервных окончаний. Пароксиз­мы кашля обычно завершаются отделением скудной слизистой мокроты. Нередко возникает болезненность в верхней части брюшной стенки, а также в нижних отделах грудной клетки, соответственно месту прикрепления диафрагмы, из-за перенапряжения соответствующих мышц при кашлевых приступах. Через несколько дней болезни кашель становится более мяг­ким и влажным, поскольку более регулярно отделяется мок­рота слизистого или слизисто-гиойного характера. Появление (одышки как правило свидетельствует о присоединившейся , связанной с вовлечением в болезнь мелких бронхов. В этом смысле наличие кашля и мокроты в од­ном случае и одышки - в другом может свидетельствовать об уровне поражения бронхиального дерева, т. е. о преимущест­венном поражении крупных или мелких бронхов или их соче­тании.

Диагностика Острого бронхита:

Для того чтобы определить, как лечить бронхит, врач-пульмонолог:

  • прослушивает легкие фонендоскопом;
  • проводит бронхоскопию (исследование трахеи и бронхов);
  • проводит анализ мокроты;
  • назначает рентген легких;
  • проводит компьютерную томографию лёгких (при хроническом бронхите).

Пальпация, перкуссия, равно как и осмотр груд­ной клетки, дают мало диагностической информации. Пальпа­ция может выявить некоторую болезненность в межреберьях и над проекцией прикрепления диафрагмы! тимпТнйчёскйй" отте­нок перкуторного звука при перкуссии в случаях поражения дистальных бронхов и бронхиол свидетельствует об остром пе растяжении легких и коррелирует с другими признаками тя­желой обструкции. Осмотр грудной клетки в этих случаях кон­статирует выраженные внешние проявления тяжелой легочной недостаточности (участие межрёберных мышц в акте дыхания и пр.). Аускультативные изменения при поражении крупных бронхов могут не определяться. В других случаях выслушива­ются жесткое дыхание и сухие хрипы, часто рассеянные. Тембр хрипов обычно зависит от уровня поражения бронхов: чем дистальнее уровень поражения, тем выше тембр хрипов. При по­явлении в бронхах жидкого секрета могут выслушиваться и влажные (как правило, мелкопузырчатые) хрипы. В отличие от таковых при острой пневмонии они менее звучные, не столь локальные и исчезают после энергичного прокашливания.


Изменения со стороны других органов и систем при остром бронхите обычно отсутствуют или отражают степень общей вирусно-бактериальной и другой интоксикации. То же следует сказать о картине крови. Ее изменения (например, нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ) могут свидетельствовать об осложнении острого бронхита пневмонией.


Рентгенологические изменения при остром бронхите обычно отсутствуют. При вирусной инфекции могут выявляться расширение и нечеткость рисунка корней легких в связи с реакцией интерстициальной ткани в этой области на инфекцию. При за­тяжном течении острого бронхита повторное рентгенологиче­ское исследование имеет большое значение для своевременной диагностики присоединившейся пневмонии.

Особенностями клинической картины аллергического брон­хита являются отсутствие общеизвестных признаков воспале­ния (слизисто-гиойпая и гнойная мокрота, иейтрофильный лей­коцитоз, палочкоядерпый сдвиг лейкоцитарной формулы, повы­шенная СОЭ и др.), этиологическая связь болезни преимущест­венно с неинфекционными факторами, склонность к аллергиче­ским реакциям, другие проявления аллергии, в том числе при лабораторном исследовании (эозинофилия крови и мокроты и т. д.), эффект (ex juvantibus) от противоаллергических средств.


Лечение Острого бронхита:

Больные острым бронхитом при повышении темпе­ратуры тела подлежат освобождению от работы, а ослабленные больные пожилого возраста с эмфиземой и (или) сопутствую­щей сердечно-сосудистой патологией подлежат освобождению от работы даже при нормальной температуре тела. Последнее относится и к имеющим резко выраженные катаральные явле­ния со стороны верхних дыхательных путей, к работающим на открытом воздухе, в горячих цехах, в детских учреждениях, общественном питании, учебных заведениях, больничных уч­реждениях.


При тяжелой интоксикации, сопутствующей (легочной и сер­дечно-сосудистой) патологии и угрозе осложнения острой пнев­монией целесообразна госпитализация заболевшего. Важной лечебной мерой при повышении температуры тела является по­стельный режим. Курение табака во время болезни категори­чески запрещается.


Рекомендуется обильное питье теплой жидкости: горячий чай с лимоном, медом, малиновым вареньем, чай из липового. цвета, из сухой малины, подогретые щелочные минеральные воды (боржоми, смирновская, славяповская и др.), потогонные и грудные сборы. Может быть рекомендована следующая про­пись: Fructus Rubi idaei, Folii Gariarae aa 20,0, Herbae Origani vulgaris 20,0 или FJorum Tiliae, Fructus Rubi idaei aa 50,0. MDS - 2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами ки­пятка, кипятить в закрытом сосуде в течение 5-10 мин, проце­дить и пить настой горячим, по одному стакану [Дубилей В. В. и др., 1980]. Эти меры, как правило, вызывают обильное пото­отделение, снижают повышенную температуру тела, улучшают общее самочувствие. Горчичники на область грудины обыч­но уменьшают неприятные ощущения в области трахеи. Показа­ны паровые ингаляции.


Медикаментозное лечение острого бронхита в на­стоящее время в основном симптоматическое, с применением жаропонижающих, противовоспалительных и болеутоляющих средств: ацетилсалициловой кислоты (0,5 г), метиндола (0,025 г), пирамннала (амидопирина 0,25 г, фенобарбитала 0,02 г, кофеина 0,03 г), пиркофена (амидопирина и фенацетина по 0,25 г, кофеина 0,05 г), пирамеина (амидопирина 0,3 г, кофеина 0,03 г), цитрамона и др., обычно по 1 табл..З раза в день. При одновременном поражении носоглотки и гортани по­лезны аэрозольные препараты: камфомен, каметон и ингалипт 3-4 раза в день. Эти комбинированные препараты содержат в своем составе норсульфазол, стрептоцид, камфору, ментол и пр., оказывают антисептическое, противовоспалитель­ное и местнообезболивающее действие. Необходим прием ви­таминов, в первую очередь С (0,1-0,3 и 0,5 г) и А (по 3 мг) 3 раза в день.


Если в качестве этиологического фактора предполагается вирусная инфекция,лечение осуществляется в соответствии с принципами, изложенными.


При отсутствии эффекта от симптоматической терапии, по­явлении гнойной мокроты следует включить антибактери­альные препараты (тетрациклины, полусинтетические пе-нициллины, бисептол и др.) для воздействия на бактериальную микрофлору. Это одновременно является мерой профилактики пневмонии. Назначая антибиотики, нужно увеличить дозу вво­димого витамина С до оптимальной дозы (1 мг на каждые 100 тыс. ЕД антибиотика). При затяжном течении воспалитель­ного процесса, не поддающемся общепринятой антибактериаль­ной терапии, рекомендуется сочетать ее с аэрозольным введе­нием (через ультразвуковой ингалятор) продигиозана: 4-5 ингаляций 1-2 раза в неделю, по 1 мг препарата на ингаля­цию. В указанном плане целесообразно также применение пирогенала и некоторых других биогенных препаратов, стиму­лирующих неспецифическую резистентность, процессы регене­рации и т. п.


При обструктивном синдроме назначают бронхорасширяющие средства различного механизма действия: симпатомиметики, холинолитики и миотропные спазмолитики, в пер­вую очередь группу теофиллина. Целесообразно назначение комбинированных препаратов-теофедрина, антастмана и др. Если признаки обструкции стойко сохраняются, имеются про­явления аллергии, назначают инсталляции кортикостерои-дов: гидрокортизон и др. 25-50 мг в день, бекотид (бекло-метазон), или короткий, на 5-7 дней, курс кортикостероидрв (обычно предннзолон 15-20 мг в день). При превалировании атопических аллергических факторов целесообразно назначать фенкарол, провести курс интала или задитена (в течение ме­сяца).


При затяжном течении бронхита в целях медицинской реа­билитации целесообразно применять щелочные тепловлажные ингаляции с морской или минеральной водой (типа боржоми, ессентуков). С целью нормализации реактивности организма, общеукрепляющего и закаливающего действия рекомендуются также общее облучение ультрафиолетовыми лучами, электрофо­рез кальция на грудную клетку, ионотерапия с отрицательными аэроионами. Функциональной реабилитации реконвалесцентов способствует пребывание в загородном реабилитационном отде­лении или специализированном отделении климатического сана­тория (местные санатории, Южный берег Крыма и др.). Важное место в системе реабилитации отводится специальным методи­кам лечебной физкультуры (звуковая и дыхательная гимнасти­ка, круговая тренировка).