Острая пневмония

Синонимы: (воспаление легких)

Описание Острой пневмонии:

Пневмония - за­болевание, объединяющее группу различных по этиологии, па­тогенезу и морфологической характеристике воспалительных, чаще инфекционных, процессов в легких с преимущественньш поражением их респираторных отделов.
 

Патогенез Острой пневмонии:

Слизистая оболочка бронхов и альвеол является входными воротами для возбудителя. Туда он может попасть разными путями – «нисходящим» из верхних дыхательных путей, вдыханием возбудителя с воздухом, при несоблюдении техники врачебных манипуляций.

В случае респираторного механизма заражения, микроорганизм крепится к дыхательному эпителию на бронхиолах, что вызывает развитие острого бронхита. Посредствам острого бронхита возбудитель стремительно развивается и множится, после чего проходит вглубь легочной ткани и интерстиции, что приводит к возникновению острого воспалительного процесса.

С момента стремительного развития микроорганизмов у пациента появляются общие симптомы, но четкую диагностику можно провести немного позже.

В случае массивной обструкции дыхательных путей в месте поражения легкого могут развиваться локальные эмфизематозные буллы или ателектазы.
Массивная обструкция вызывает у больного приступы кашля, которые еще сильнее усугубляют процесс. При сильном кашле микроорганизмы, попадая на здоровые ткани, поражают их.

Если воспаление легких не диагностировано или плохо поддается лечению, возможно развитие значительной гипоксемии и гипоксии, дыхательной и сердечной недостаточности.

Острая пневмония чаще всего развивается в нижних сегментах правого и (или) левого легкого. При этом доминирует по частоте правосторонняя пневмония. Характерной особенностью клебсиеллезного воспаления легких является его правосторонний характер.

Застойная пневмония развивается вследствие плохого кровообращения в легочной ткани, что способствует развитию зон поражения и микроорганизмов.

Симптомы Острой пневмонии:

Первоначальная клиническая симптоматика заболевания при классическом течении болезни начинается с резкого подъема температуры, миалгии, боли в суставах, сильной усталости, боли в воспаленном легком, появления сухого кашля, который постепенно меняет свой характер и становиться продуктивным слизистым или гнойным. По ходу усугубления процесса начинается и прогрессирует одышка, которая может переходить в приступы удушья.

Благодаря правильно собранному анамнезу можно заподозрить примерную дату начала заболевания и его причину.

В случае развития эмфиземы можно отметить тимпанический оттенок перкуторного звука, а при пальпации – характерный эмфизематозный звук.

Аускультативно в области воспаления при крупозной пневмонии выслушивается крепитация и влажные мелкопузырчатые хрипы. Аускультация при очаговой пневмонии дает возможность услышать жесткое дыхание с удлиненным выдохом, хрипы и крепитацию.

Характерной особенностью острой пневмонии является перемена аускультативных данных во время лечения. Так, в начале заболевания выслушиваются свистящие хрипы в месте поражения, на момент лечения хрипы исчезают, а на стадии разрешения снова появляются. Лишь после стадии разрешения при полном выздоровлении хрипы исчезают полностью.

Диагностика Острой пневмонии:

Очень важна ранняя диагностика, так как именно она обеспечивает своевременность начала лечения, позволяет избе­жать осложнений. В основе правильной диагностики лежит хорошо собранный и правильно проанализированный анамнез. Диагностика не представляет затруднений при остром начале болезни, сопровож­дающемся лихорадкой, признаками интоксикации, соответствующей клинической картиной: кашлем, болями в грудной клетке, связанны­ми с дыханием и кашлем, наличием слизисто-гнойной мокроты, от­четливыми рентгенологическими изменениями в легких - инфиль­трацией легочной ткани. При перкуссии выявляется разной степени укорочение звука (вплоть до бедренной тупости) над зоной воспале­ния легочной ткани. При аускультации может определяться ослабле­ние дыхания или, наоборот, бронхиальное дыхание (при крупозной пневмонии), выслушиваются на ограниченном участке сухие и влаж­ные, как правило, звучные хрипы, а при заинтересованности плевры -и шум трения плевры. В этой же зоне выявляются усиление голосо­вого дрожания, или бронхофонии.

При исследовании периферической крови в большинстве случа­ев наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз. В лейкоциатрной фор­муле возможен сдвиг влево до юных лейкоцитов и даже миелоцитов, при тяжелом течении наблюдается токсическая зернистость цитоплаз­мы нейтрофилов, лимфопения и эозинопения. При пневмонии про­исходят изменения в белковом составе крови: увеличивается содер­жание α2- и у-глобулинов, повышается содержание С-реактивного бел­ка и сиаловых кислот, особенно в разгар заболевания (первые 2-4 дня болезни).

Важное место в диагностике острой пневмонии принадлежит исследованию мокроты. Бактериоскопия мазка мокроты (окрашенного по Граму) позволяет в большинстве случаев сразу поставить этиоло­гический диагноз. Микроскопическое исследование мокроты опреде­ляет ее характер (слизистая, гнойная, кровянистая), наличие микроб­ной флоры и ее вид (в частности выявить микобактерии туберкулеза при окраске по Циль-Нильсену), атипические клетки, эластические волокна и другие примеси. Исследование чувствительности микроб­ной флоры к антибиотикам дает возможность не только установить причину болезни, но и выбрать наиболее эффективный антимикроб­ный препарат. Следует помнить, что диагностически значимой явля­ется концентрация бактерий 106 микробных тел в 1 мл мокроты, т. е. необходимо не только качественное, но и количественное бактерио­логическое исследование мокроты.

Сложнее вопросы диагностики решаются при слабой выражен­ности, смазанности клинических симптомов, атипичном течении за­болевания.

Необходимо указать, что у 1/3 больных отсутствуют рентгеноло­гические признаки воспаления легочной ткани и диагностика осно­вывается на данных анамнеза и клинической картины заболевания.

У лиц пожилого и старческого возраста острая пневмония воз­никает в 2 раза чаще, чем в возрасте до 40 лет. Протекает у них пнев­мония вяло, с мало выраженной симптоматикой. Основными прояв­лениями болезни у стариков являются нарастающая и выраженная слабость, одышка, потливость. Как правило, отсутствует лихорадка (или наблюдается субфебрилитет), часто нарушается сознание (дез­ориентация, иногда глубокая прострация), нередко отмечаются тош­нота и рвота. У стариков скудна рентгенологическая картина (чаще изменение интерстициальной ткани, слабо выраженные из-за эмфи­земы очаги инфильтрации). В патологический процесс очень часто вовлекаются почки, появляются протеинурия, цилиндрурия, микро-гематурия. У стариков отмечается медленное обратное развитие вос­палительных изменений в легких (до 4-5 недель). Причинами такого течения заболевания являются нарушения дренажной функции брон­хов, развитие ателектазов при закупорке мелких бронхов, снижение активности фагоцитоза, уменьшение синтеза секреторных иммуноглобулинов, нередкое наличие недостаточности кровообращения и ги­повитаминоза у лиц старших возрастных групп.

Лечение Острой пневмонии:

Лечение пневмонии должно быть ранним, рациональным, индивидуальным и комплексным, которое будет способствовать борьбе с инфекцией и интоксикацией, активизации защитных сил организма, нормализации нарушенных функций органов и систем.

Больные острой пневмонией, как правило, подлежат лечению в стационаре из-за того, что должны придерживаться постельного режима, особенно в период лихорадки. Лечение на дому возможно при наличии легкого течения болезни и проведении терапии в полном объеме. После того как температура тела нормализуется, больному разрешается ходить и обслуживать себя. При этом пациенту необходимо находиться в просторном, достаточно освещенном и с хорошей вентиляцией помещении. Кровать должна быть с твердым матрасом, а в комнате нужно поддерживать прохладный воздух, который улучшает сон, углубляет дыхание и стимулирует функцию бронхиального дерева. Немаловажным фактором для качественного лечения должен быть уход за полостью рта и достаточное количество выпитой жидкости (2,5-3 л в день - морс, овощные и ягодные соки), при суточном количестве мочи не менее 1,5 л.

Диета больного в лихорадящем периоде состоит из разнообразных продуктов, которые легко усваиваются и содержат необходимое количество витаминов, жиров, белков и углеводов. Антибактериальная терапия должна быть ранней, курсовой, направленной против установленного возбудителя, адекватной по выбору препаратов, корригированной в процессе лечения. Следовательно, пациенту надлежит в первую очередь обратиться к врачу и исключить полностью самолечение.

При острой пневмонии все больные являются временно нетрудоспособными. Длительность пребывания больного на больничном листе зависит от сроков обращения к врачу, своевременности диагностики и госпитализации, а также от тяжести болезни. При своевременной и точной диагностике острая пневмония завершается полным выздоровлением к концу 3-4 недели от начала заболевания. Но в части больных процесс восстановления может затянуться до 6 месяцев - 1 года.