Остеоартроз

Краткая информация:

Врачи:

Ортопед
Ревматолог

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Боль в суставах (артралгия)
Хруст в суставах

Диагностика заболевания:

Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Клинический анализ крови
Рентгенография

Описание Остеоартроза:

Остеоартроз (ОА) - дегенеративнодистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов. что приводит к деформации суставов. Проявления небольшого реактивного синовита являются вторичными по отношению к дегенеративным изменениям хряща.

Патогенез Остеоартроза:

В основе патогенеза ОА лежат нарушения молекулярной структуры гиалинового хряща. Суставной хрящ представляет собой высокоспециализированную ткань, в которой происходят процессы ремоделирования, включающие как деградацию, так и синтез экстрацеллюлярного матрикса, составляющего основу хрящевой ткани. Особое значение для нормального функционирования хряща имеет соотношение в ткани коллагена, протеогликанов, неколлагеновых гликопротеинов и воды. Ключевая роль при этом отводится хондроцитам — высокодифференцированным клеткам хрящевой ткани, которые по невыясненным до конца причинам при ОА начинают продуцировать «неполноценные» низкомолекулярные белки матрикса (межуточной ткани хряща), что снижает амортизационные свойства хряща.

Хондроцит обладает значительной чувствительностью к содержанию протеогликанов в окружающем матриксе хряща и быстро реагирует на их изменения. Состояние хряща зависит от равновесия анаболических и катаболических процессов, причем интенсивность катаболических процессов усиливают цитокины (интерлейкин-1, фактор некроза опухоли-α), циклооксигеназа-2, металлопротеиназы (коллагеназа, стромелизин), продуцируемые как хондроцитами, так и клетками синовиальной оболочки и субхондральной кости. С другой стороны, для восстановления хрящевой ткани важна синтетическая репаративная активность хондроцитов. Здесь большое значение придается факторам роста, особенно инсулиноподобному и трансформирующему, а также морфогенетически измененным костному и хрящевому белкам.

При прогрессировании ОА в результате происходящих дегенеративных процессов хрящ размягчается, разрыхляется. В нем появляются трещины, простирающиеся до кости.

Симптомы Остеоартроза:

Боль, деформация и тугоподвижность сустава являются основными проявлениями ОА.

Боль в суставе — наиболее частый и выраженный симптом при остеоартрозе, носит неоднородный характер. В целом для заболевания характерен механический ритм болей — возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха.

Возможны непрерывные тупые ночные боли, связанные с венозным застоем.

Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Стартовые боли обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит — фрагменты хрящевой и костной деструкции. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью.

Возможна так называемая «блокада сустава» или «застывший сустав» — резко выраженный быстро развивающийся болевой синдром вследствие появления «суставной мыши» — костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением в мягкие околосуставные ткани. Интенсивность боли при этом лишает пациента возможности сделать малейшее движение в данном суставе.

Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.

Диагностика Остеоартроза:

Для диагностики остеоартроза врач-ортопед назначает ряд исследований и анализов, среди которых:
- общий анализ крови;
- рентгенологическое исследование суставов;
- магнитно-резонансная томография суставов;
- анализ суставной жидкости.

Лечение Остеоартроза:

Лечебная тактика:
- механическая разгрузка пораженных суставов;
- уменьшение воспаления;
- предотвращение прогрессирования заболевания.

Режим. Механическая разгрузка сустава является определяющим фактором как в уменьшении болевого синдрома, так и в лечении ОА в целом. Сюда входят рекомендации по исключению длительного пребывания в фиксированной позе, долгого стояния на ногах, длительной ходьбы, повторяющихся стереотипных движений, переноса больших тяжестей, ведущих к механической перегрузке определенных зон суставов. В далеко зашедших стадиях заболевания пациенту полезно ходить с тростью, костылями. При выраженных болях в фазу обострения может быть назначен полупостельный режим.

Диета. Четких патогенетических рекомендаций по диете на настоящий момент не существует. Важным условием в лечении остеоартроза коленных суставов является снижение избыточной массы тела. В последнее время рекомендуются пищевые добавки (глюкозамин, хондроитин и др.), но эффективность не подтверждена.

В лечении остеоартроза наиболее часто применяются обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и средства с хондропротективными свойствами.

Ксефокам — новый нестероидный противовоспалительный препарат. Обладает обезболивающей и противовоспалительной активностью.

К другим НПВП относятся ортофен, ибупрофен, диклофенак.

Большинство НПВП при длительном приеме через рот вызывают повреждение слизистой оболочки желудка и нарушение функции почек.

Существует достоверная связь между длительным приемом НПВП и развитием заболеваний желудка и кишечника: эрозий, язв в желудке, пищеводе и двенадцатиперстной кишке, что проявляется болями или чувством тяжести под ложечкой, тошнотой, иногда рвотой, изжогой, поперхиванием при глотании, метеоризмом, диареей и др. Кроме того, длительный прием НПВП вызывает развитие железодефицитной анемии.

К средствам, обладающим хондропротекторными (хрящезащитными) свойствами, относятся гликозаминогликаны, однако в последнее время предпочтение отдается глюкозаминсульфату и хондроитинсульфату.

Если вышеуказанными препаратами процесс остановить не удается, в капсулу сустава вводят гидрокортизон, метипред, кеналог и дипроспан. Вместе с глюкокортикоидами возможно введение обезболивающих (новокаина, лидокаина), действие которых при этом усиливается. Введение контрикала (трасилола) или гордокса — благотворно влияет на обменные процессы хряща.

Широко применяемые для восстановительного лечения остеоартроза физиотерапевтические методы уменьшают болевой синдром, а также воспалительные процессы и мышечный спазм, улучшают микроциркуляцию, благоприятно воздействуют на обменные процессы в тканях сустава. При этом используются ультрафиолетовое облучение, электрические токи, переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез лекарственных средств на суставы. Показаны тепловые процедуры, включая аппликации парафина, озокерита, иловой и торфяной грязи. При отсутствии синовита эффективны морские, радоновые, сульфидные, бишофитные и йодобромные ванны. Для укрепления мышц рекомендуется применение электромиостимуляции.

При выполнении лечебного массажа больным остеоартроза следует избегать механического раздражения суставной капсулы, обращая особое внимание на работу с прилегающими к суставу мышцами. Тогда снижается болевой мышечный спазм, повышается тонус ослабленных групп мышц, усиливается трофика пораженных суставов и улучшаются функциональные способности больного.

Лечебная физкультура преследует те же цели, что и массаж, и осуществляется по принципу: легкая динамическая нагрузка при полной статической разгрузке. Крайне ошибочными являются нередко встречающиеся советы усиленно разрабатывать сустав, «разгонять соли, превозмогая боль» — это часто провоцирует болевой спазм параартикулярных мышц с нарушением трофики, вызывает обострение синовита и в конечном итоге усугубляет течение остеоартроза.

При выраженном длительном болевом синдроме, не купируемом традиционными средствами, а также при значительных нарушениях функции сустава применяется хирургическое лечение чаще всего на коленных и тазобедренных суставах. Кардинальной операцией является эндопротезирование сустава. Хорошо зарекомендовали себя эндопротезы, в которых узел скольжения состоит из пары металл–полиэтилен.