Нейродермит

Синонимы: (атопический дерматоз)

Описание Нейродермита:

Нейродермит (атопический дерматоз) – воспалительное кожное заболевание, которое имеет нервно-аллергическую природу. Может проявляться в хронической или аллергической форме.

Является очень распространенным заболеванием, составляет 40% случаев всех кожных заболеваний. Чаще всего отмечается нейродермит у детей, на протяжении всей жизни возможны рецидивы. По типу локализации заболевание нейродермит делится на:
- ограниченный (небольшие участки кожного покрова);
- диффузный (лицо, шея, руки, локтевые и коленные суставы);
- линейный (руки и ноги);
- фолликулярный (волосяной покров);
- гипертрофический (паховая область);
- псориазиформный (лицо и голова).

Патогенез Нейродермита:

В основе нейродермита лежат эндогенные факторы, такие как: нарушение нормального функционирования нервной системы, внутренних органов, обмена веществ. Немалое значение имеет влияние вредных факторов окружающей среды. Ведущим симптомом нейродермита является постоянный и интенсивный зуд, который возникает на фоне различных невротических расстройств. Это повышенная или пониженная возбудимость, быстрая проницаемость, эмоциональная лабильность, астения, бессонница и др. Кроме того, у больных нейродермитом имеются нарушения вегетативной нервной системы, что проявляется в виде стойкого белого дермографизма, нарушений терморегуляции, отделения пота и кожного сала, ярко выраженного пиломо-торного рефлекса и т. д.

У некоторых больных нарушения функций центральной нервной системы носят вторичный характер из-за длительно существующего мучительного зуда и бессонницы. В этих случаях эти расстройства отягощают течение нейродермита и по сути являются патогенетическими факторами.

Таким образом, образуется своеобразный порочный круг, когда тяжелый нейродермит ухудшает расстройства нервной системы, а эти невротические расстройства утяжеляют нейродермит. У большинства больных нейродермитом имеются нарушения функционирования коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез. Эмоциональная нестабильность, нервная возбудимость, нарушения сна, вызванные интенсивным и длительным зудом, являются стрессорными факторами для организма. Они нарушают функцию коры надпочечников, чаще снижая ее, а при длительном и тяжелом течении заболевания и истощают ее. Истощенные надпочечники реагируют выделением низкого количества кортикостероидных гормонов (кортизона и гидрокортизона). Так как кортикостероидные гормоны обладают противовоспалительными свойствами, а потребность в них у больных нейродермитом повышена, то уменьшение их выделения приводит к усилению воспалительной реакции. Все это вызывает обострение патологического процесса на коже, появление или усиление аллергических реакций. Этот механизм влияет на обострение процесса у больных нейродермитом после нервно-психических травм.

У больных нейродермитом часто повышена функция щитовидной железы, а также нередко имеется дисфункция половых желез, т. е. ней-роэндокринные дисфункции и аллергические реакции играют ведущую роль в этиологии и патогенезе этого заболевания. Перенапряжение нервной системы в течение длительного времени и нарушение работы эндокринных желез создают фон для развития аллергических реакций и нейродермита, который является неврозом кожи. При нейродермите большую роль играет предрасположенность организма к аллергическим реакциям различного типа.

Симптомы Нейродермита:

Первым симптомом нейродермита является появление сыпи и сильного зуда в области шеи. Затем она распространяется на лоб, щеки, глазные веки и область рта. Следующими местами локализации сыпи и кожного зуда становятся область половых органов и ягодиц, локтевых и коленных сгибов. Кожа на пораженных заболеванием участках приобретает красный оттенок и постепенно начинает шелушиться. В запущенных случаях заболевания на коже появляются крохотные пузырьки, оставляющие после себя тонкую засохшую корочку кожи. Порой зуд от нейродермита бывает настолько сильным, что человек не может себя контролировать и расчесывает все воспаленные участки кожи, которые, как правило, начинают мокнуть, но быстро высыхают.

Данное заболевание оказывает отрицательное воздействие на функцию надпочечников больного, поэтому его кожа может слегка потемнеть. Постоянными спутниками нейродермита являются усталость, апатия к окружающему миру, слабость, понижение давления и снижение уровня глюкозы в крови. Нейродермит может стать причиной воспаления лимфатических узлов и ряда других заболеваний.

Диагностика Нейродермита:

Диагностика нейродермита обычно не вызывает сложностей. Необходимо лишь собрать анамнез и оценить характерный вид сыпи. В общем анализе крови повышается количество эозинофилов и лимфоцитов, уменьшается СОЭ. При проведении иммунограммы выявляется увеличенное количество антител класса Е.

Также для нейродермита характерны положительные кожные пробы с определенными аллергенами. Проводят посевы, которые берут с пораженной кожи, для определения наличия стрептококков и кандидоза.

В некоторых случаях необходима дополнительная консультация гастроэнтеролога, невропатолога, отоларинголога.

Лечение Нейродермита:

При диффузном процессе назначаются седативные (успокоительные) препараты, проводится психотерапия. При упорном течении болезни, изнуряющем зуде, при склонности к слиянию очагов поражения и в случаях, когда другие методы лечения низкоэффективны, применяют кор-тикостероидные гормоны в невысоких и постепенно снижающихся дозах.

Для нормализации деятельности центральной нервной системы назначаются транквилизаторы (седуксен, элениум, либриум и др.), ганглиоблокаторы (наноофин, аминазин, гексоний, гексаметоний и др.).

С целью снижения сенсибилизации организма применяют антигистаминные препараты, которые также обладают и противозудным действием: тавегил, супрастин, димедрол, дипразин и др. Целесообразны витамины группы В, PP, А. Больным пожилого возраста назначают метилтестостерон. Из физиотерапевтических средств рекомендуются радоновые и сероводородные ванны, облучения ультрафиолетовыми лучами. Хорошо помогают ванны с отваром череды, дубовой коры и ромашки.

После водных процедур сухую кожу необходимо смазывать жирными питательными маслами, предпочтительно оливковым. Также применяют мази с нафталаном, дегтем, серой, ихтиолом, которые обладают кератопластическим эффектом. На отдельные пораженные очаги накладывают мази с кортикостероидными препаратами ("Синалар", "Локакортен", "Флуценар", "Фторокорт" и др.). Если имеется вторичная инфекция, то применяют анилиновые краски, мази "Оксикорт", "Геокортон", "Локакортен Н", "Локакортен-виоформ".

Больным необходима диета с ограничением острых и копченых продуктов, соли, спиртных напитков. Для профилактики рецидивов и удлинения ремиссий (улучшений) рекомендуется длительное пребывание больных летом на юге, желательно на Южном берегу Крыма, необходима санация очагов хронической инфекции, исключение лекарственных, бытовых и пищевых аллергенов.