Псориаз у детей

Статья относится к специальностям: Дерматолог Педиатр

Когда болеет ребенок, родители не находят себе места. Тем более если малыш страдает от такого неприятного недуга, как псориаз. Врачи до сих пор не имеют четкого ответа, что провоцирует появление этого заболевания у детей. Возможно, стресс или перенесенные заболевания, ослабление иммунитета или генетическая предрасположенность. Бесспорно одно – псориаз не инфекционное заболевание (им невозможно заразиться от прикосновения или через вещи больного малыша), и им может заболеть любой ребенок.

Псориаз у детей: причины и факторы возникновения.
Псориаз на коже ребенка проявляется так же, как и у взрослого. Это красные бляшки с серыми шелушащимися и отслаивающимися чешуйками. Диагностировать это заболевание у детей довольно тяжело, так как в начальной стадии оно похоже на обычное кожное раздражение (опрелость, экзему) в области складок и сгибов.

Основными причинами появления псориаза у детей считают:
– иммунная агрессия. Есть мнение, что при определенных неблагоприятных условиях клетки иммунитета начинают воспринимать клетки кожи как чужеродные и начинают их атаковать, вызывая отторжение в виде постоянного шелушения кожи;
– механические повреждения. Часто появление псориаза связывают с перенесенной ранее травмой кожи (ожог, порез, ссадина);
– генетическая основа заболевания. Существуют исследования, подтверждающие, что у 60% заболевших были ближайшие родственники с аналогичным недугом;
– гормональный сбой организма. Повышенная репродукция клеток (отслаивание чешуек) сигнализирует о неправильной работе эндокринной системы организма ребенка;
– нарушения обмена веществ. У всех заболевших детей были выявлены общие симптомы, сигнализирующие о сбое обменных процессов: температура тела ниже нормы, повышенный уровень холестерина в крови, неправильный баланс витаминов в организме.

Также существуют некоторые факторы, которые способствуют появлению псориаза на теле малышей: психологические волнения; лекарства, принимаемые при простудах (антибиотики, витаминные комплексы, иммуномодуляторы); прививки; неправильное питание.

Врачи склоняются к версии, что сочетание нескольких причин и неблагоприятных факторов создают условия для того, чтобы болезнь смогла пробраться в организм малыша.

Симптомы и лечение.
Красные бляшки псориаза со временем начинают сливаться в большие красные образования. Зуд провоцирует ребенка расчесывать бляшки до крови. У детей шелушащиеся болячки могут располагаться в местах сгибов, в складках, кожи, на стопах ног, часто псориаз локализуется на лице. Обычно первые высыпания образуются на голове ребенка, где их трудно заметить среди волос.

Если существует подозрение на псориаз, ребенка в первую очередь стоит отвести к педиатру. После осмотра врач направит малыша на специальные исследования. На основе сделанных анализов определяется, есть ли у ребенка псориаз, и назначается лечение. Оно в первую очередь заключается в назначение препаратов, способных облегчить зуд, чтобы уменьшить расчесывания и избежать инфекций. Также прописывают препараты кальция перорально или внутримышечно. Назначают прием витаминов, а для смазывания шелушащихся ранок – специальные мази. Для успешного лечения псориаза необходимо соблюдать правильный режим питания и отдыха, очень благотворно влияют на выздоровление солнечные ванны.

Если в вашей семье малыш заболел псориазом, не стоит заниматься самодиагностикой или самолечением. Постоянное наблюдение у врача поможет быстрее снять основные симптомы заболевания, а также увеличивать сроки ремиссии.