Что такое лазерная стоматология и в чем ее преимущества?

Статья относится к специальностям: Стоматолог

Использование инновационных технологий в стоматологии позволили пациентам забыть о неприятных ощущениях, длительных процедурах и боли. Лазерная стоматология сегодня считается одним из наиболее эффективных методов лечения различных заболеваний. Сокращается не только время проведения операций, но и период заживления. Стоматологи применяют лазер там, где раньше использовался скальпель и бормашина – одни названия этих стоматологических инструментов вызывают приступы паники у многих людей.



Портативные диодные лазеры, которые использует современная стоматология, имеют высокую надежность и помогают врачу выполнить чистую работу даже там, где требуется очень высокая точность.

Преимущества использования лазера в стоматологии:
- Возможность проведения операции без анестезии (около 50%);
- Отсутствие шума и вибрации инструмента;
- Очень высокая скорость выполнения терапевтических процедур и хирургических операций;
- Раневая поверхность остается стерильной;
- Очень быстрое заживление;
- Комфорт и безболезненность процедур;
- Легкий постоперационный период.

Лазерная эндодонтия.
Под лазерной эндодонтией подразумевается тщательная очистка корневого канала. При помощи лазера эту процедуру можно провести всего за 2 минуты, притом, что традиционными инструментами эндодонтия выполнялась на протяжении 45 минут.

Самый качественный дезинфицирующий раствор не может обеспечить полную очистку корневого канала, так как он имеет множество ответвлений. Лазерный луч отлично проникает на глубину до 4 мм, уничтожает все патогенные микроорганизмы, не затрагивая здоровых тканей. Всего за 2 минуты врач получает полностью чистую и готовую к обтурации полость корневого канала.


Лазерное лечение пародонтита.
Комплексное лечение сложных стоматологических операций также возможно при помощи лазерной стоматологии. При лечении пародонтита лазером удаляют пораженные ткани, не затрагивая здоровые. В этом процессе параллельно удаляют болезнетворные бактерии и биостимулируют периодонтальные связки, восстанавливая крепление зуба к кости.

Лазер – первый аппарат, который стимулирует процесс заживления с нижней области пародонтального кармана.

Так как глубина кармана уменьшается, то восстанавливается прикрепление десны и уменьшается подвижность зуба. Если лечить пародонтит только антисептиками и антибиотиками, результат будет менее эффективным. Но что более важно, могут возникнуть аллергические реакции опасные для всего организма. Лазерная стоматология это не только комплексное безболезненное лечение, но и эффективная антимикробная терапия.

Лазерное отбеливание зубов.
Отбеливание зубов лазером производится в комплексе со специальным отбеливающим гелем. Действие отбеливающего геля активируется лазерным светом всего за 30 секунд, после чего состав нужно подержать на зубах около 15 минут. Лазерный свет и состав геля, щадящие для зубной эмали, позволяют избежать перегрева тканей. Потому в результате нет такого неприятного последствия, как гиперчувствительность зубов.


Такой тип отбеливания позволяет осветлить зубную эмаль на 5-6 тонов, избавиться от дисколорита. Отбеливание зубов лазером – быстрая, максимально эффективная и безболезненная процедура.

Лазерное моделирование десневого края.
Эта процедура позволяет выровнять десневой контур, выполнить пластику уздечки перед протезированием. Использование лазера для моделирования десневого края существенно снижает вероятность возникновения отеков, исключает кровотечения и наложение швов. Процедура не только выполняется проще и быстрее, но и не имеет тяжелого для пациента постоперационного периода. С лазерным моделированием получить красивую линию улыбки можно быстро и легко.

Лазерная имплантация.
Благодаря лазеру имплантация проводиться с максимальной точностью и комфортом для пациента, без риска осложнений. Бескровное рассечение тканей позволяет очень быстро установить импланты без болевых ощущений для пациента.

Лазерная подготовка к ортопедическому лечению.
При помощи лазера эффективно выполняется пластика уздечек, френулопластика, пластика губ и языка. Все процедуры подготовки делаются безболезненно, без кровотечений, не требуют наложения швов. Поверхности заживают очень быстро, без отеков и дискомфорта.

Лазерное удаление папиллом и фибром.
На слизистой могут возникнуть опухолевые образования. Даже при небольшом размере они могут быть заметными при улыбке. Без кровотечений, ожогов и необходимости наложения швов удалить их тоже поможет лазер. Это быстрая, не доставляющая пациенту дискомфорта операция с полным восстановлением места резекции.

Лазерная стоматология позволяет комфортно и легко избавиться также от таких неприятных явлений, как герпес и прочие поражения полости рта.

Оперкулектомия, иссечение "капюшона", перикоронарит.
Лазерное открытие ретинированных зубов позволяет существенно снизить болезненность периода, когда режется зуб мудрости. Раньше его вскрывали при помощи скальпеля, но лазер гораздо эффективнее и безболезненнее и в этом случае. 

ФДТ (Фотодинамическая терапия).
Применяется для лечения грибковых, вирусных и бактериальных поражений слизистой ротовой полости. Именно лазерная стоматология сделала возможным применения этого инновационного метода. Под влиянием лазерного света фотосенсибилизатор выделяет активный кислород, уничтожающий болезненную микрофлору. Эта процедура помогает сохранить нормальную микрофлору ротовой полости и физиологическое равновесие между анаэробной и аэробной микрофлорой.

Фотосенсибилизатор – специальный препарат, который воздействует на грамотрицательные бактерии, грибы, анаэробы, аэробы.

Процедура ФДТ применяется для лечения гингивитов, агрессивных пародонтитов, хронических пародонтитов, перикоронаритов, периимплантитов, альвеолитов. Фотодинамическая терапия отличная альтернатива антибиотикотерапии.