Натуральная аптека: рецепты из календулы

О целебных свойствах календулы было известно еще несколько веков назад. Растение часто называют «ноготками», а в сезон простуд используют  его для поддержания организма в тонусе. Самыми ценными в календуле являются цветки, которые содержат множество полезных веществ. Эту часть растения используют в косметологии и народной медицине. Чем ярче будут цветки у календулы, тем больше пользы здоровью она принесет.



Календула при изжоге. Такая неприятная вещь, как изжога, знакома почти каждому человеку. Чтобы приготовить лечебный настой из календулы, залейте маленькую ложку сухих цветков 220 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры, дайте настояться не меньше пяти часов. Настой нужно принимать в любое время дня по три-четыре раза. Есть еще один простой вариант: прокипятить цветки в течение пяти минут.


Календула при гастрите, язве и холецистите. Настойка календулы всегда продается в аптеке и стоит очень дешево. Пользы от нее достаточно: она поможет нормализовать секрецию желчи, улучшить пищеварение, облегчить состояние при язвенной болезни желудка, гастрите, колитах. Маленькую ложку настойки разбавьте в небольшом количестве кипяченой воды. Принимайте за пятнадцать минут до основной трапезы. Курс лечения должен длиться не меньше трех недель. Отвар календулы помогает вылечить язву и гастриты. Для этого четыре больших ложки сухих цветков вымачивают в 500 миллилитрах воды на протяжении восьми часов, затем процеживают. Эти же цветки заливают 500 миллилитрами воды, кипятят минут пять, остужают, процеживают и смешивают с первым настоем. Пить отвар нужно не меньше трех стаканов в день.



Календула при гипертонии. Цветки календулы можно использовать для заваривания чая. Это очень полезно при сердечных заболеваниях и гипертонии, а также тем людям, кто страдает одышкой и отеками. Чай быстро успокаивает нервную систему, снимает усталость, нормализует сон и уменьшает головную боль.


Календула при проблемной коже. Уникальность календулы заключается в том, что это растение обладает свойством восстанавливать эпителий, способствуя заживлению мелких ранок. При жирной коже, склонной к высыпаниям, залейте две больших ложки цветков календулы 200 миллилитрами кипятка, дайте постоять минут тридцать, а потом процедите и протирайте настоем календулы лицо утром и вечером. Также можно сделать мазь против воспалений. Половину стакана цветков календулы залейте таким же количеством кипятка, через пару часов процедите и добавьте большую ложку вазелина. Перемешайте все до однородной массы. Наносите на проблемные участки кожи два раза в сутки.


Календула при воспалениях полости рта и горла. Стоматит, тонзиллит, ангина и пародонтоз не будут страшны вашей семье, если регулярно полоскать рот раствором календулы. Двадцать граммов цветков залейте ста миллилитрами кипятка, настаивайте всю ночь, а потом процедите и полощите  рот два раза в день. При острой ангине делайте это каждые тридцать минут, а при насморке промывайте раствором носовые пазухи не меньше двух раз в сутки.