Железодефицитная анемия: симптомы и лечение

Статья относится к специальностям: Гематолог

Железодефицитной анемией называют комплекс синдромов, которые связаны со снижением уровня гемоглобина вследствие дефицита железа. Железо необходимо для выработки гемоглобина, который является частью эритроцитов. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. Если уровень концентрации гемоглобина снижается, развивается анемия.



В группу риска попадают миллионы женщин, что связано с ежемесячной кровопотерей. Нехватка железа – частый «диагноз» беременных и кормящих женщин. Их организм слишком активно расходует запасы микроэлементов, поэтому нуждается в дополнительных веществах. А еще в группе риска находятся люди, не употребляющие мяса. Они лишают себя главного источника железа. Иногда бывает и так, что железо, получаемое с пищей, не всасывается в кишечнике из-за воспалительных процессов.


Симптомы железодефицитной анемии могут быть различными, но вы должны прислушиваться к своему организму. Первые признаки бывают практически незаметными, однако со временем только усиливаются. К ним относятся холодные кончики пальцев на ногах и руках, шершавость и бледность кожи, перебои в работе сердца, ощущение сердцебиения, затрудненное дыхание, снижение внимания и слабость, а также головокружение. При ярко выраженной анемии возможны даже обмороки.


Хронический дефицит железа может показаться безобидной проблемой, но это не так. Длительная нехватка железа приводит к сердечной недостаточности, снижению иммунитета, нарушению работы многих органов. Для диагностики дефицита железа достаточно сдать кровь на анализ. На анемию укажет низкий уровень гемоглобина, а низкийуровень железа в сыворотке крови расскажет о наличии дефицита железа. Если вы заядлый курильщик, перед сдачей анализа откажитесь от сигарет. Табачный дым завышает показатели, и результат анализа будет недостоверным.



Лечение железодефицитной анемии включает в себя прием препаратов, содержащих железо. Однако если у врача возникнет подозрение на нарушение всасывания железа в организме, он может назначить дополнительные исследования. При подтверждении диагноза пациенту назначают лечебную диету. На протяжении длительного времени придется употреблять продукты с высоким содержанием железа. Ни в коем случае нельзя отказываться от мясных блюд, потому что железо, содержащееся в них, усваивается быстрее всего. Также необходимо включить в рацион рыбу и морепродукты, яблоки, гранаты, семечки, какао, мед, орехи, овсянку, гречку, фасоль, чечевицу и сухофрукты.


В усвоении железа помогает аскорбиновая кислота, поэтому в рационе питания должны присутствовать зелень, листовой салат, шиповник, киви, черная смородина, зеленые овощи и ягоды. Кроме того, зеленые овощи являются источниками фолиевой кислоты, необходимой для формирования эритроцитов.


Витамин В6 задействован в кроветворении, поэтому включите в меню чеснок, картофель, помидоры, бобовые и крупы. Железосодержащие препараты нельзя запивать кофе, молоком и чаем. В напитках содержится танин, препятствующий усвоению железа. Между приемом лекарств и трапезами должно проходить не меньше тридцати минут.