Все о дисбактериозе

Статья относится к специальностям: Гастроэнтеролог

Дисбактериоз происходит, когда меняется состав микрофлоры, а если сказать проще это когда вредных бактерий в организме становится больше, чем полезных. В человеческом теле проживает большое количество бактерий, функции, которых довольно разнообразны. Благодаря полезным бактериям происходит переваривание пищи, они поддерживают иммунитет, защищают от аллергии.


Какие могут быть причины?
- Возможно, вам прописали антибиотики, и вы их принимали их бесконтрольно длительное время;
- Злоупотребление алкогольной продукцией;
- Неправильное питание (возможно ели много острого, мучного, жирного);
- Кишечная инфекция;
- Тяжелый иммунодефицит;
- Призаболеваниях кишечного тракта хронического характера;
- Стрессы как эмоциональные, так и физические;
- У детей может развиться из-за частых простудных заболеваний.


Симптомы:
- Дискомфорт в животе;
- Тошнота;
- Газообразование;
- Боль в животе;
- Аллергическая реакция на продукты, которые раньше спокойно употребляли;
- Нарушение сна;
- Запор, диарея.


Для того чтобы вылечиться необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
Для назначения следует пойти к гастроэнтерологу, Который в свою очередь направит вас на сдачу анализов. В основном это общий анализ кала и микробиологический посев.


Но чтобы не только вылечить от дисбактериоза, а определить, что послужило все-таки причиной болезни, необходимо будет пройти еще дополнительные исследования:
- Гастроскопия. Разновидность эндоскопического исследования, при которой идет осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта;

- Ирригоскопия. Кишечник наполняется специальным веществом, а затем исследуется при помощи рентгена;
- Ректороманоскопия. С помощью аппарата ректоскопа, который вводится в анальное отверстие, осматривается 30 сантиметров кишки;
- Колоноскопия. Так же как при исследовании ректороманоскопией, только осматривается участок протяженностью в один метр.


При дисбактериозе обычно используют лекарственные препараты, которые делятся на:
• пробиотики, содержащие живые микроорганизмы (бактерии молочнокислые, обычно бифидо бактерии или лактобактерии, которые считаются нормальными обитателями кишечника человека);
• пребиотики – вещества, которые создают среду для размножения полезных необходимых человеку бактерий.


В основном, чтобы вылечить дисбактериоз иногда необходимо просто заселить кишечник бактериями. Но иногда все же приходится принимать антибиотики для подавления «плохих» бактерий. Лечение длится больше четырех иногда и шести недель с контролем за состоянием пациента. Кроме этого, скорее всего вам назначат диету. Очень важно следить за режимом питания и пища должна быть сбалансированной. Если назначили антибиотики необходимо параллельно пить препараты, поддерживающие микрофлору в нормальном состоянии (линекс, бифидумбактерин, хилак, бифи-форм и другие).


Чтобы риск заболевания уменьшить, нужно следовать строго инструкциям при приеме антибиотиков, вовремя лечить простуду и болезни желудочно-кишечного тракта.


Дисбактериоз можно разделить по степеням тяжести.
Легкая – латентная. Проявляется следующим образом: гиповитаминоз (выпадают волосы, ногти становятся ломкими), запоры из-за дефицита витамина В, аллергия на еду, частая склонность к простудным заболеваниям.
Средняя. Не считая гиповитаиноза, появляется дефицит кальция и железа, ухудшается аппетит, появляется тошнота, неприятный привкус во рту, отрыжка горьким воздухом, урчание, слизь в фикалиях, утомляемость, небольшое повышение температуры, раздражительность.
Тяжелая. Кроме перечисленных выше симптомов сопровождается значительным повышением температуры, уменьшением веса, диареей около пяти раз в течение дня.


Кроме степеней тяжести имеет значение, какие бактерии преобладают в организме человека. Чаще всех бывает дисбактериоз стафилококковый грибковый протейный или эшерихиозный, синегнойный.

Дисбартериоз стафилококковый тяжелее протекает, чем другие, кроме этого может привести к заражению крови. Температура тела может быть как 37 градусов в легкой форме, в более тяжелой форме возможна озноб и лихорадка, кровь в фикалиях, боль в животе, рвота, тошнота. 


Дисбактериоз протейный проявляться может повышением температуры не проходящей длительное время. Не повышается больше 37 градусов.

Дисбактериозгрибковый. Во время такого дисбактериоза кал пенистый с комочками и пленками, бывает с кровотечением. Часто у больного зуд и жжение, налеты или покраснения в зоне поражения. Возникает бронхиальная астма, атопический дерматит из-за этого вида дисбактериоза.

Эшерихиозный и синегнойный дисбактериоз протекает с неустойчивым стулом со слизью, с тупыми болями в животе.
Дисбактериоз ассоциированный. Часто такой дисбактериоз приводит к заражению крови или язве кишечника.


Для детей опасен дисбактериоз, так как в период роста ребенка и его развития он может привести к замедленному для него развитию.