Ложный круп. Признаки, причины, лечение.

Статья относится к специальностям: Пульмонолог

Ложный круп (острый ларингит, стеноз гортани) – это непростое заболевание, характеризующееся поражением гортани, а в некоторых случаях и трахеи. Ларинготрахеит, как еще называют это заболевание, обычно сопровождается лающим кашлем и удушьем. Кроме того, голос больного становится хриплым, ему часто бывает тяжело дышать. При ложном крупе слизистая гортани отекает, происходит катаральное воспаление, кроме того, страдают голосовые связки. В большинстве случаев недуг возникает на фоне гриппа, ОРВИ или других заболеваний, например, кори.


Как проявляется ложный круп?

К признакам, указывающим на это заболевание, относятся:

– стридор. Состояние больного, при котором ему становится тяжело дышать, а каждый вдох сопровождается свистом и хрипами. Чем сильнее клокочущий звук при дыхании, тем ярче выражен отек гортани, тем, соответственно, сильнее степень заболевания;

– только в комплексе со стридором симптомом ложного крупа могут считаться охрипший голос и сиплость. Если это самостоятельные симптомы, то они могут свидетельствовать о ларингите;

– лающий кашель. Иногда он усиливается настолько, что не дает больному нормально дышать и спать;

– признаки ОРВИ – повышенная температура, слабость, боль в мышцах и прочее. Объясняется это тем, что ложный круп обычно протекает на фоне таких заболеваний.


Почему возникает ложный круп?

Есть два типа причин, провоцирующих ложный круп:

– инфекционные (грипп, дифтерия, аденовирус, парагрипп, различные бактерии, которые «живут» в горле – пневмококки, стафилококки, стрептококки и т. д.);

– неинфекционные (травмы гортани, попадание туда инородного тела, ларингоспазм, аллергическая реакция, которая проявляется в виде отека).

Дети намного чаще, чем взрослые, подвергаются такому заболеванию. У них может развиваться ложный круп в результате простуды, а также в период после вакцинации, когда организм несколько ослаблен.


Что делать при ложном крупе?

Обычно это состояние случается с детьми, причем нередко это происходит ночью. Не стоит пугаться, потому что так вы заставите и малыша паниковать. Нужно как можно быстрее вызвать скорую, поскольку самостоятельно с этим состоянием вы можете не справиться – это достаточно серьезно и опасно. Пока не приехала скорая, постарайтесь успокоить ребенка, усадите его вертикально, чтобы ему было легче дышать. Дайте больному антигистаминный препарат, чтобы уменьшить отек гортани и облегчить дыхание. Обязательно нужно проветрить помещение и увлажнить воздух. Для этого используйте влажные полотенца, воду в тазу, а лучше – увлажнитель воздуха. Противопоказаны горячие ингаляции и прочие похожие процедуры, поскольку это может навредить. Если у ребенка повышенная температура, то нужно дать ему жаропонижающее.



В такой ситуации больным обычно рекомендуют госпитализацию и лечение в стационаре. Лучше не отказываться, даже если удалось снять приступ, поскольку дальше состояние может резко ухудшиться, а больному в этом случае необходим контроль врача. В стационаре обычно делают необходимые анализы, чтобы установить причину болезни, осматривают пациента, определяя степень заболевания, а также проводят лечение.


Ложный круп чаще всего встречается у малышей 2-3 лет. Для взрослых это заболевание характерно в значительно меньшей степени.


Ложный круп – очень серьезное заболевание, первые признаки которого обычно вызывают страх у родителей и растерянность, поскольку они не знают, чем помочь ребенку. Неотложная медицинская помощь в данном случае очень важна, поэтому не пренебрегайте советами врача.