Польза и вред кальция.

Статья относится к специальностям: Диетолог

Кальций – макроэлемент, который имеет огромное значение для правильного функционирования организма человека. Он играет важную роль в формировании костей скелета, а также зубов и ногтей. Кальций нужен всем и в обязательном порядке. 


Суточная норма этого макроэлемента составляет для детей – 700-800 мг, для людей среднего возраста – 900-1200 мг, для беременных женщин – 1100-1500 мг, для пожилых людей – 1400-1500мг. Продуктов, которые содержат кальций, очень много, но из-за того, что он очень тяжело усваивается организмом, чувствуется постоянная нехватка этого элемента. Есть категории людей, которой необходима повышенная доза. 


Кому же нельзя обойтись без кальция?

1. Беременным женщинам требуется дополнительный прием этого элемента. Так как в этот период кальций нужен не только организму женщины, но и ребеночку, который растет и крепнет. В ежедневное меню будущей мамы должны входить продукты, содержащие большое количество кальция. Это печень трески, яйца, рыба, творог, капуста, черешня, орехи. 

2. Людям, которые стали замечать, что у них выпадают волосы, слоятся ногти и крошатся зубы. Это указывает на недостаток кальция в организме.

3. При остеопорозе. Когда появляются ноющие боли в костях, мышечная слабость и необъяснимое уменьшение роста тела, происходит деформация и искривление костей.

4. Женщинам после 45 лет, когда уменьшается выработка половых гормонов в период менопаузы.

5. Людям пожилого возраста, с повышенной хрупкостью и мягкостью костей.

6. Маленьким детям, для профилактики рахита. А также для роста и нормального развития. 



Как правильно употреблять продукты с кальцием.

Кальций – очень капризный элемент и хорошо усваивается только в сырых продуктах. Например, парное молоко полезнее пастеризованного, а свежий укроп и петрушка в салатах – намного полезнее, чем в первых или вторых блюдах. Имеется еще один секрет. Чтобы кальций хорошо усваивался, нужно достаточное количество магния и витамина Д, основные источники которых – это жирная рыба и солнечные лучи. Многие продукты имеют высокое содержание кальция. Это молоко, творог, сыр, сметана, сливки, простокваша, капуста, шпинат, овсянка, изюм, масло, хлеб и многие другие продукты. 


Для чего еще нужен кальций.

Несмотря на то, что 99% кальция расположено в костях, он нужен не только для построения прочного скелета. Недостаток элемента негативно сказывается на работе мозга, печени и почек, вызывает сбои в иммунной системе. Также кальций необходим самому важному органу – сердцу. Под действием этого макроэлемента происходит угасание нервного импульса, и сердечная мышца может спокойно расслабиться. Ведь она работает без перерыва, поэтому для нее необходим период расслабления.


Еще одним из важных свойств кальция является его участие в нормальной свертываемости крови. Если этого компонента недостаточно, кровь сворачивается медленно, и раны и порезы заживают дольше.


Работа нервной системы тоже зависит от содержания этого важного макроэлемента в крови. Повышенная возбудимость, спазмы, судороги, тики лица – все говорит о недостаточном наличии кальция. 


Расстройство пищеварительной системы, выраженное в виде частого поноса – это также может быть от недостатка кальция. 


Избыток кальция.

Недостаточное количество этого химического элемента в организме приводит к ряду опасных заболеваний. Но не менее опасен и избыток кальция. При значительном его содержании в воде и принимаемой пище, а также при чрезмерном употреблении добавок с содержанием этого макроэлемента, может развиться гиперкальцемия. 


Это опасное заболевание характеризуется высокой концентрацией кальция в крови и сопровождается тошнотой, рвотой, общей слабостью организма, потерей аппетита, жаждой и судорогами. Кровь становится густой, что может привести к образованию тромбов. А тромбы, как известно, приводят к микроинсульту, а потом и к инфаркту.


Больной может вовсе не догадываться о таком заболевании. И обнаруживает его только после анализа крови. В группе риска людей, страдающих гиперкальцемией, женщины и люди преклонного возраста. 


Чаще всего гиперкальцемия развивается из-за большой выработки паратгормона. Люди, имеющие злокачественные опухоли, практически всегда страдают также и гиперкальцемией. 


Избыток кальция в организме не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению макроэлемента в сосудах, суставах, сухожилиях, создает каменистые отложения в различных органах. Кости становятся хрупкими и могут очень часто ломаться. 


Как вывести лишний кальций.

При повышенном содержании кальция в организме нужно пить больше сливового и клюквенного соков. Они помогают растворять соли кальция и вымывают его избыток из организма. Также рекомендуется больше ходить пешком и соблюдать низкокальцевую диету. Хорошо помогает выводить кальций из организма смягченная или дистиллированная вода. 

Вот такой он, нужный и ненужный кальций. Будьте здоровы.