Аллергия у грудных детей

Статья относится к специальностям: Аллерголог Педиатр

Аллергия – опасное заболевание, которое может возникать на любом отрезке жизни. Часто случается, что человек уже в зрелом возрасте обнаруживает у себя аллергические реакции на, казалось бы, привычные вещи. Но намного хуже, когда аллергия возникает у новорожденных детей. У грудничков не только сложно диагностировать причину и выявить аллерген, но и лечить это заболевание приходится с помощью различных лекарств, которые не несут пользы для организма малыша.


Признаки аллергии у грудных детей.

Аллергией считается заболевание, при котором организм защищается от внешних раздражителей и активизирует защитные функции, требуя устранить причину заболевания. Обычно организм грудных детей реагирует на такую проблему следующими симптомами:

1. Кожные высыпания, покраснение кожи, появление сыпи, крапивницы. Это может сопровождаться шелушением и сильным зудом.

2. Усиленное потоотделение.

3. Аллергический насморк (ринит). Обильное выделение слизи из носа сложно остановить.

4. У ребенка возможна рвота, диарея или запор. Симптомом аллергии у грудничков является метеоризм.

5. В очень тяжелых случаях может начаться отек Квинке – процесс, при котором быстро развивается набухание отдельных частей тела, преимущественно гортани, из-за чего может начаться приступ удушья. В этой ситуации нужно немедленно вызвать «скорую помощь», поскольку риск летального исхода очень высок.


Причины появления аллергии у новорожденных.

1. Если родители малыша страдают аллергией, то есть вероятность, что у ребенка тоже может возникнуть такая проблема. Это наследственный фактор, который возрастает, если аллергией страдают оба родителя.

2. Аллергия может возникнуть у грудничка, если его мама во время беременности употребляла слишком много цитрусовых, молока или яиц, орехов, красных овощей и фруктов, шоколада и прочих продуктов, которые могут спровоцировать аллергию.

3. Часто случается, что у ребенка, которого мама кормит грудью, появляется сыпь. Родители недоумевают, откуда может возникнуть такая реакция, но позже оказывается, что мама употребляла аллергенные продукты, что и стало причиной появления аллергии у ребенка. По этой причине женщина, которая кормит новорожденного грудью, должна тщательно следить за своим рационом.

4. Слишком ранний ввод прикорма в рацион ребенка (оптимальный срок ввода прикорма – с 6 месяцев).

5. Употребление молочных смесей низкого качества и коровьего молока. Если вы подозреваете у ребенка склонность к аллергии, постарайтесь как можно дольше кормить его грудью (от 6 до 18 месяцев) и использовать только гипоаллергенные молочные смеси.


Лечение аллергии у новорожденных детей.

О причинах и способах лечения аллергии может сказать только врач. При первых симптомах аллергии немедленно обратитесь к педиатру и постарайтесь исключить контакт малыша с возможными аллергенами. Нельзя заниматься самолечением, поскольку аллергия – это не такое уж безопасное заболевание, как может показаться на первый взгляд.


Профилактика аллергии у грудничков.

1. Постарайтесь подольше кормить малыша грудным молоком – это обезопасит его от заболеваний. При этом сами четко придерживайтесь диеты.

2. Избегайте кормления ребенка коровьим молоком, бананами и яйцами. Это именно те продукты, которые родители стараются ввести одними из первых в рацион крохи.

3. Не кормите ребенка жареными продуктами, едой, в которой содержатся консерванты и красители.

4. Ежедневно проводите влажную уборку в комнате ребенка, чтобы устранить пыль и не спровоцировать аллергию на ее составляющие.

5. По возможности откажитесь от бытовой химии и замените ее содой, хозяйственным мылом и другими безопасными средствами.

6. Стирайте постельное белье новорожденного каждую неделю, используя жидкие гипоаллергенные гели. Стиральные порошки имеют резкий запах и часто провоцируют приступ аллергии.


Защитить своего малыша от проявлений аллергии родители не только могут, но и должны. Кроме того, следует помнить, что начавшаяся однажды аллергия – это заявка на то, что еще много лет вам и ребенку придется избегать аллергена и следить за своим образом жизни особо тщательно.