Лечение никотиновой зависимости.

Табакокурение – это одна из огромнейших проблем современного российского общества. По оценкам ученых, сегодня в России курит 65% мужского населения и 14% женского. Доказано, что табакокурение становится причиной развития множества заболеваний, в основном системы кровообращения, сердца, органов дыхания. Но многим людям нелегко избавиться от такой вредной привычки. И, как любая зависимость, никотиновая требует диагностики и лечения.


Механизм появления никотиновой зависимости.

Прежде чем начать работу по отказу от никотина, любому зависимому от него лучше узнать механизм появления этого недуга, ее степень в конкретном случае и варианты излечения.


Прежде всего зависимость от сигареты формируется из-за наличия в ней никотина, поэтому она и называется никотиновой. Никотин получают, выращивая табак, и на сегодняшний день он является одним из наиболее опасных растительных ядов. Проникая в мозг, никотин очень быстро распространяется и взаимодействует с рецепторами, а они в свою очередь провоцируют выработку дофамина, эндорфинов, серотонина и других веществ, которые снижают тревогу, способствуют улучшению работоспособности и поднимают настроение.


Однако никотин – это еще не весь вред табакокурения. В момент, когда человек затягивается, на кончике сигареты образуется температура в 900 градусов по Цельсию. При такой температуре образуются токсичные вещества, множество из которых губительно воздействуют на организм. Это, например:

– угарный газ;

– углекислый газ;

– аммиак;

– радиоактивные вещества;

– мышьяк;

– формальдегид;

– метан;

– цианистый водород.



И это далеко не полный список канцерогенов, которые смертельно опасны для человека.


Как уже было отмечено, никотин активизирует выброс гормонов, возбуждающих мозг, однако их действие скоро проходит, и организм начинает требовать все больше никотина для усиления эффекта. Соответственно, курильщику приходится выкуривать все больше сигарет, так и формируется его привязанность и зависимость от никотина.


Среди основных методов отказа от курения выделяются два:

– медикаментозные;

– немедикаментозные.


Медикаментозный метод лечения табачной зависимости.

Медикаментозная терапия применяется очень успешно, особенно в тех случая, когда пациент сам заинтересован в получении результата. Выделяют два вида терапии при помощи медикаментов:

– никотинозаместительная терапия;

- терапия, не содержащая никотинозаместителей.


К первой группе относятся препараты, увеличивающие вероятность отказа от табакокурения посредством получения рекомендованных доз никотина. Эффект данного противоречия заключается в том, что чистый никотин в малых дозах не является канцерогеном, а, значит, сам по себе, без сопутствующего воздействия других веществ табачного дыма не вредит организму настолько, как табакокурение, при этом позволяя избавиться от зависимости. Данная терапия противопоказана только в случаях, когда эффект ниже возможного вреда, например, во время беременности.


Среди никотинозамещающих препаратов выделяют жевательную резинку, пластыри, ингаляторы или рассасывающиеся таблетки. Все они содержат небольшие дозы никотина (15-20 мг). Принцип использования такой терапии заключается в том, что когда курильщик отказывается от сигареты, медикаменты помогают справиться с необходимостью получения новых доз никотина.


Подобная терапия состоит, как правило, из двух компонентов:

1. базовый компонент. Терапия назначается на 1-2 недели постоянного приема с последующим снижением доз для исключения симптомов отмены;

2. дополнительный компонент. Назначается в том случае, если у пациента появляются симптомы отмены или непреодолимое желание закурить.


Второй вид фармакологической терапии – та, которая не содержит никотин. Сюда входят такие препараты:

варениклин – препарат-антагонист никотиновых рецепторов, его действие заключается в том, что он снижает выработку дофамина при курении, то есть курильщик не получает удовольствия от сигареты, и, как следствие, зависимость снижается;

цитизин – препарат растительного происхождения, действие которого схоже с никотином. При получении организмом никотина из сигареты и дозы цитизина курильщик ощущает симптомы передозировки никотина, что позволяет скорее отказаться от табакокурения.


Немедикаментозные методы лечения никотиновой зависимости.

Если медикаментозная терапия по каким-то причинам не подходит курильщику, желающему избавиться от табачной зависимости, можно воспользоваться рядом методов немедикаментозного характера. Среди них существуют различные психологические программы, публичные либо направленные только на конкретного пациента. Например, существуют общества анонимных курильщиков, где главным методом борьбы с зависимостью является групповая работа и поддержка членами группы друг друга. Другие программы длительностью от одного дня до нескольких курсов направлены на преодоление психологической зависимости от курения. Подобные программы предлагают и некоторые психологи, которые успешно лечат различные виды химической зависимости.


Также многие слышали имя Аллена Карра, который написал знаменитый бестселлер «Легкий способ бросить курить», помогающий многим курильщикам справиться с зависимостью самостоятельно.


На сегодняшний день способов избавления от никотиновой зависимости предлагается достаточно много. Некоторые из них довольно сложны и требуют серьезной работы над собой, другие подходят тем, кто хочет избавиться от проблемы как можно быстрее ценой наименьших усилий. Многие из описанных методов применяются в комплексе, разрушая и физиологическую, и психологическую зависимость от никотина. Но главное – это не то, какой метод выбран, а то, насколько сильна мотивация пациента избавиться от зависимости.