Гипотонический криз: причины и профилактика

Статья относится к специальностям: Кардиолог

Гипотония состояние, довольно распространенное среди здоровых людей. Если сохраняется хорошее самочувствие и работоспособность, то это физиологическая гипотония, индивидуальная особенность. Компенсаторное снижение давления характерно для жителей высокогорья и у спортсменов вследствие высокой тренированности организма и развитой сосудистой системы. В таких случаях нет необходимости назначать лечение здоровому человеку.



Если появляются жалобы на слабость, сонливость, депрессию, головокружение, потливость, тошноту, чувство нехватки воздуха, потерю сознания, появляются признаки нарушения кровообращения, то это патологическая гипотония или гипотонический криз.


Причин гипотонического криза множество. Это перенесенные тяжелые инфекции грипп, пневмония, хронические заболевания вызывающие интоксикацию и повреждение сосудов, такие как туберкулез, гепатит, энцефалит и многие другие. Длительное голодание, переутомление, обезвоживание, перегревание, недостаток витаминов (авитаминозы), а также повторяющиеся стрессы.


Дисфункция желез эндокринной системы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Некоторые болезни сердца, когда нарушается его сократительная функция, снижается фракция выброса крови из желудочка, что ухудшает наполнение периферических сосудов кровью. Артериальная гипотония возникает после тяжелых травм головного мозга и позвоночника, при остеохондрозе.


Гипотонию вызывает прием лекарств: диуретиков, а также препаратов, влияющих на тонус сосудов-вазодилятаторов. Вредные привычки, такие, как злоупотребление алкоголем и курение. Существует еще ортостатический вид гипотонии — это падение давления при перемене положения тела, часто приводит к обморочным состояниям. Потому не стоит резко вставать с постели после сна, избегайте душных помещений, где приходится вынужденно длительно стоять.


Чтобы правильно подобрать лечение необходимо обратиться к врачу, обследоваться, установить причину. Если низкое давление не вызвано другими заболеваниями и врач выносит диагноз: идиопатическая гипотония или нейроциркуляторная дистония чтобы не допустить гипотонический криз необходимо помнить общие сведения, которые помогут преодолеть нежелательные симптомы.



Рациональное питание богатое витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, благотворно влияет на трофику самих сосудов. Откажитесь от алкоголя и курения. Не стоит злоупотреблять крепким кофе, он дает временный эффект. Хорошее действие оказывают контрастный душ утром и вечером, прохладные обтирания, душ Шарко.


Массаж (самомассаж) воротниковой зоны и нижних конечностей улучшает приток крови к органам, нормализуют давление. Акупунктура (иглоукалывание) в руках специалиста поможет снять стресс и хроническую усталость. При отсутствии противопоказаний применяйте настойку элеутерококка, лимонника, эхинацеи. Людям, страдающим гипотонией, следует соблюдать режим, находить время для отдыха и прогулок на воздухе в любую погоду. Основной враг нормального кровообращения это гиподинамия.


Лечебная физкультура и двигательная активность, являются хорошей профилактикой заболевания и значительно улучшают самочувствие. Лечебную физкультуру лучше начинать под присмотром врача-физиотерапевта или реабилитолога. Специалист подберет индивидуальный комплекс, поможет выполнить его правильно, проконтролирует самочувствие во время физической нагрузки. Заниматься необходимо регулярно лучше в утреннее время. Комнату необходимо проветрить, уделите должное внимание технике правильного дыхания. Перед занятием проведите самомассаж, чтоб улучшить тонус мышц и сосудов. При обострении симптомов занятия противопоказаны.


Комплекс упражнений для людей с гипотензией.

Выполняйте в положении — лежа на спине, на жесткой кровати или полу. Каждое упражнение выполнить 5—6 раз.


Вот ориентировочный перечень упражнений:

1. Руки вдоль, ноги прямо; продолжительно вдохните через нос, медленно выдохните через рот.

2.Руки вдоль, поднимаем и опускаем плечевой пояс «пожимаем плечами».

3. Четыре пальца установите над скулой на уровне наружного угла глаза и надавливайте интенсивно, затем слабее 6 секунд, перерыв 13 секунд.

4.Ноги согнуть в коленях, стопы прижать к полу. Руки вдоль, приподнять таз, прогнуться. Принять исходное положение.

5. Попеременное сгибание и последующее выпрямление ног «упражнение велосипед».

6. Ноги врозь, руки отведите в стороны, на выдохе подбородок к груди, ноги согнуть в коленях, положение группировки, руками обхватить колени на вдохе перейти в исходное положение.


По мере того как состояние будет улучшаться комплекс занятий будет увеличиваться, можно добавить упражнения с фитболом, гимнастической палкой, а также занятия йогой.