Синдром усталых ног

Статья относится к специальностям: Флеболог

Большинству людей не составит труда описать, что чувствуют ноги после нелегкого трудового дня. Но немногие понимают, что регулярное появление такого дискомфорта является предвестником серьезной болезни — варикозного расширения вен. Поэтому важно знать, как бороться с синдромом усталых ног.


О том, что вы столкнулись с синдромом усталых ног, можно говорить, когда неприятные ощущения возникают в состоянии покоя и не проходят длительное время, нередко являясь причиной бессонницы. Если это происходит только после длительных нагрузок, причин для серьезного беспокойства нет. Если же дискомфорт возникает в начале или середине дня, а также после небольших нагрузок, стоит заняться лечением синдрома усталых ног и профилактикой варикоза.

Причины возникновения синдрома усталых ног.
Чаще всего синдром появляется у людей старшего и среднего возраста. Но в последнее время, когда ритм жизни стал более динамичным, жалобы можно услышать и от молодых людей.

Не стоит забывать о наследственности. В половине случаев именно она способствует появлению синдрома.

В группу риска также входят люди, имеющие:

– повышенные нагрузки на работе или, наоборот, сидячую работу;
– лишний вес;
– вредные привычки;
– чрезмерную любовь к высоким каблукам.

Также для женщин причиной может стать беременность. В этом случае лучше всего прислушаться к советам своего врача.

Симптомы синдрома усталых ног.
Симптомы могут быть выраженными или проявляться незначительно. Иногда беспокойство доставляет только один признак, но чаще это целый набор симптомов.

Задуматься о лечении необходимо, если вы начинаете ощущать:

– гудение, распирание ног;
– жжение в стопах;
– тяжесть в ногах;
– судороги икр;
– боли;
– отеки на лодыжках;
– онемение нижних конечностей;
– появление сосудистой сеточки.

Чем сильнее и дольше держатся симптомы, тем серьезнее нарушения циркуляции крови и лимфы в сосудах ног. Поэтому приступайте к лечению как можно раньше.

Лечение и профилактика.
Для начала нужно понять, какова причина появления синдрома. Никотин, кофеин, алкоголь – вещества, нарушающие отлаженную работу наших сосудов. Отказ от вредных привычек существенно поможет в борьбе с усталостью ног.

Если цифра на весах убежала далеко вверх от нормы, следует пересмотреть свой рацион. Лишние килограммы дополнительно нагружают ноги, что обязательно скажется на их состоянии.

Трудно представить, что женщина может отказаться от шпилек и другой обуви на высоком каблуке, но нужно постараться надевать ее только при необходимости. Кроме того, обувь должна быть удобной, нигде не сдавливать и не натирать. Прекрасным решением будет использование ортопедических стелек.

Очень важно сделать умеренной нагрузку на нижние конечности. Если ваша профессия связана с долгим нахождением на ногах, делайте периодически разгрузку: присаживайтесь на несколько минут, вытянув и приподняв ноги. Если вы офисный работник, раз в час делайте несложные упражнения, чтобы разогнать кровь и не дать ей застояться. Встаньте, походите, повращайте ступнями, по очереди согните ноги в коленях. Когда сидите, не кладите ноги одна на другую и не скрещивайте их.


Находясь дома, пару раз в день делайте упражнение «велосипед». Хорошо стабилизирует кровоток положение на спине с поднятыми вверх ногами.

По вечерам устраивайте ногам контрастные ванны. Это благотворно воздействует на тонус сосудов.

Балуйте ноги ванночками с настоем трав или морской солью. Отвар из ноготков и конского каштана мгновенно снимет усталость.

Прессотерапия.
Когда справиться с синдромом самостоятельно не получается, обратитесь к специалисту по прессотерапии. Найти его можно в некоторых салонах красоты. Метод основывается на сжатии ног воздухом, которым наполняют специальные штаны. Такая процедура помогает избавиться от застоя крови и лимфы.

Если перечисленные методы не помогают, а симптомы нарастают, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, причины синдрома более глубоки. В этом случае потребуется более радикальное лечение.

Сохранить легкую походку можно в любом возрасте. Главное – помочь своему организму вовремя справиться с проблемами.