Язык – зеркало пищеварения

Статья относится к специальностям: Гастроэнтеролог

Такое мнение высказали ещё древние китайцы, которые являлись прекрасными диагностами. И в настоящее время они, как, впрочем, и некоторые наши врачи, начинают диагностику с осмотра этого органа, хотя и специалистов в данной области – слизологов – у нас в стране нет. Зато врачи трёх направлений по осмотру лишь языка способны усмотреть некоторые нарушения: гастроэнтерологи обращают внимание на налёт, гематологи – на состояние сосочков, а онкологи - на прочие, известные лишь им признаки.


Согласно данным древнекитайской медицины, язык разделяется на четыре участка, а именно: на кончик, середину, корень и края. Состояние кончика способно рассказать о болезнях сердца и легких, средняя часть – о нездоровье селезенки и желудка. Корень языка «отвечает» за почки, а края свидетельствуют о том, здоровы или больны такие органы, как печень и желчный пузырь.


Но вы, даже не являясь знатоком или поклонником китайской медицины, можете самостоятельно провести такую диагностику, конечно, лишь в общих чертах. Ведь многие болезни имеют латентный (скрытый) характер, и может пройти и месяц, и два, и больше, пока они не дадут о себе знать. Поэтому не лучше ли, периодически осматривая свой язык в зеркале, вовремя принять меры, не дав недугу расцвести пышным цветом? При этом, как уже говорилось, уповать только на результаты собственного осмотра не стоит: при признаках неблагополучия, особенно если налицо и субъективные неприятные ощущения, посетите врача, который уточнит диагноз и назначит лечение.


Прежде всего, необходимо знать, каким должен быть вид языка здорового человека: влажный, мягкий, правильных очертаний, то есть симметричный, с ровной складкой посредине и отчётливо видными сосочками. Цвет – красноватый или розовый, налёт на нём – белый и тонкий. Поверхность – ровная, хотя и состоит она из нескольких тысяч сосочков: на кончике — мелких, и поэтому невидных, в средней трети — крупных, на корне же — очень крупных.


Какую функцию они выполняют? Это не что иное, как анализаторы, рецепторы, богатые нервными окончаниями, с помощью которых мы отличаем горячее от холодного, кислое от сладкого, горькое – от солёного. Кроме того, на язык проецируются различные отделы кишечника, внутренних органов и центральной нервной системы. Выяснено, например, что по состоянию сосочков среднего отдела языка можно сделать предварительный вывод о состоянии желудка, конечного – печени, боковых отделов - сигмовидной и прямой кишок.


Однако оценить состояние сосочков часто бывает не под силу не разбирающимся в таких тонкостях людям, коими является большинство из нас. Поэтому дополним исследование и обратимся к явным признакам, для трактовки которых не нужно обладать специальными познаниями. И в этом плане большое значение имеет налёт на языке, который, как уже говорилось, у здорового человека должен быть тонким и беловатым.


Но если он белёсый и плотный – есть основания предположить нарушение секреторной активности желудка, а в большинстве своём – запоры. Сероватый налёт говорит о хронических, вялотекущих заболеваниях ЖКТ. Такой характер налёта и вкус металла во рту следует рассматривать как сигнал о гастроэнтерите – заболевании желудка и тонкого кишечника. Липкий, с трудом удаляющийся налет серого цвета, имеющий гнилостный запах и неприятный вкус, может лишь подтвердить предположение о его хроническом течении. Не исключено также обезвоживание, а также нарушение кислотно-щелочного баланса.


Хронический гастроэнтерит, как правило, сопровождает язвенный процесс желудка или двенадцатиперстной кишки, в связи с чем серый налет нужно рассматривать как убедительный признак и этих заболеваний. Помимо этого, имеется и еще один показательный симптом — воспаление крайних отделов слизистой ротовой полости вокруг шеек зубов, расположенных в нижней челюсти. По остроте этого воспаления можно сделать предварительный вывод об обострении или же о стихании язвенной болезни.


Жёлтый налёт указывает на неблагополучное состояние жёлчного пузыря, но может быть вызван и чрезмерным увлечением табакокурением. Если и нёбо имеет желтый цвет – пора задуматься о состоянии печени – возможно, это признак начинающегося холецистита. Коричневый – свидетельство нарушений, и иногда серьёзных, работы кишечника или ослабления защитных сил организма. Чёрный, как можно догадаться, также не даёт оснований для успокоения: такой цвет – показатель сильного авитаминоза или же – передозировки антибиотиков.


Язык может иметь и совсем уж экзотическую окраску – сиреневую, малиновую, зелёную и т.д. Но заболевания, возможное существование которых при таких цветах можно заподозрить, не имеют отношения к теме нашего разговора, поэтому мы их касаться не будем. Заметим лишь, что высунув язык перед зеркалом и увидев, к примеру, что он из розового стал синим, не впадайте сразу в панику, а лучше вспомните, не доводилось ли вам накануне осмотра сосать синие леденцы или пить «цветной» ликёр… На цвет языка влияет не только принятая пища, но и медикаменты. Поэтому рекомендуется проводить осмотр утром, натощак, как только встали и ещё не чистили зубы.


Даже небольшие покраснение и болезненность кончика языка, конечно, не связанные с травмой или ожогом, должны вас насторожить, поскольку эти явления достаточно ясно указывают на какое-то заболевание тазовых органов: сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов.


Если нет никаких шероховатостей, то есть язык гладкий, как стекло – не исключены нарушения в работе печени, а также – гастрит с пониженной секрецией. А если наблюдается противоположное явление – он испещрен трещинами – это симптом заболевания желудочно-кишечного тракта или сильного обезвоживания организма. Наличие такого явления у детей говорит, как правило, о пищевой аллергии. Грубые воспаленные или невоспаленные сосочки на всей поверхности языка чаще наблюдаются при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.


Особое беспокойство должен вызвать «обложенный» язык в совокупности с язвочками во рту и потерей аппетита. Если, помимо этого, вы ночью просыпаетесь от так называемых «голодных» болей, не дающих покоя и через час-два после принятия пищи – не медлите и обращайтесь к врачу. Только он может, проведя гастроэнтерологическое обследование, установить наличие у вас воспаления или даже язвы двенадцатиперстной кишки: при данных симптомах это вполне вероятно!


Внимательно осмотрите не только центр и кончик языка, но и его боковые стороны. Отёчность и покраснение правой половины от кончика до середины говорят о воспалении печени, аналогичные изменения слева — о неблагополучии селезенки. Ещё хуже обстоит дело, если на этих участках имеются язвы: болезни этих органов (или одного из них) поселились в вашем организме давно, просто вы легкомысленно отмахивались от них, надеясь на «авось»!


Иногда можно заметить отпечатки зубов на языке. По мнению специалистов, такое явление может быть вызвано несколькими причинами: переутомлением, истощением защитных сил организма, но может быть рассмотрено и как признак дисбактериоза, заболевания селезёнки или зашлакованности организма.


Поскольку рот является входными вратами не только для «энергетической подпитки», а попросту говоря, пищи, но и разного рода инфекций, за его состоянием надо тщательно следить. О ежедневной чистке зубов знают все, а насчёт гигиенической обработки языка – вряд ли. Сейчас появились в продаже щётки, которые чистят не только зубы, но и язык. Кроме того, благотворное действие и на слизистую рта, на дёсны и язык окажет полоскание настоем или отваром трав: ромашки, зверобоя, подорожника и т. д., а также соками ягод и фруктов, разведёнными в воде.