Частые простуды у ребенка

Статья относится к специальностям: Педиатр

Простудой часто называют целую группу острых респираторных инфекций. Это довольно заразное заболевание, основным проявлением которого является развитие воспалительного процесса в области носоглотки. Чаще всего проявления простуды возникают через один, иногда через два дня после инфицирования вирусом. Особенно неприятно, когда болеет ваш ребенок.


К самым распространенным клиническим признакам простуды относятся:

- обильные выделения из обоих носовых ходов, имеющие слизистый, слизисто-гнойный, а, возможно, и чисто гнойный характер;

- возникновение заложенности носа;

- боль в горле при глотании;

- появление чихания и кашля;

- воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки;

- слабость общего характера, быстрая утомляемость;

- повышение температуры, иногда до фебрильных значений;

- боль в мышцах и суставах.


Существуют четыре группы детей, которых можно назвать часто болеющими ОРВИ:

1. Дети младше одного года, болеющие простудой чаще четырех раз за год;

2. Дети в возрасте от одного года до трех лет, заболевающие простудой свыше шести раз каждый год;

3. Дети, находящиеся в возрастном промежутке от трех до пяти лет и болеющие простудой больше пяти раз в год;

4. Дети старше пяти лет, которые переносят простуду более четырех раз ежегодно.


Существует большое количество причин, предрасполагающих и ведущих к развитию у детей частых простудных заболеваний. Частые контакты с непосредственными источниками инфекционных заболеваний играют самую важную роль в развитии частых детских простуд. Предрасполагающие причины можно разделить на экзогенные (неудовлетворительные условия в семье, экологическое неблагополучие, необоснованный прием различных лекарственных средств, снижающих естественные иммунные силы у ребенка, в том числе и антибактериальная терапия) и эндогенные (отягощенный анамнез ребенка, наличие или предрасположенность к проявлениям аллергических реакций).


Лечение часто возникающих простуд у детей является довольно трудным и длительным процессом. Это объясняется незрелостью и недостаточным функционированием иммунной системы у ребенка. При возникновении первых признаков простуды необходимо начинать этиотропную и симптоматическую терапию. Однако всегда следует помнить, что при повышении температуры тела у ребенка выше 38 градусов нужно незамедлительно обращаться к врачу-педиатру, так как высокая температура может спровоцировать у ребенка, особенно маленького, развитие судорожного синдрома.


Во время лечения простуды особо пристальное внимание следует уделять созданию психологически комфортной обстановки для ребенка.


Этиотропная терапия, то есть терапия, направленная на борьбу с причиной заболевания, зависит от того, какой же возбудитель стал причиной развития данного простудного заболевания. После проведения всех необходимых диагностических процедур врач сможет назначить конкретный препарат, способный справиться с патогенным микроорганизмом. К этиотропной терапии чаще всего относятся антибиотики или противовирусные лекарственные средства.


При наличии воспалительного процесса на миндалинах и слизистой оболочке носоглотки рекомендуется использовать спреи, обладающие противовоспалительным эффектом.


Перед тем как закапать назначенные врачом капли в нос, необходимо тщательно, но аккуратно очистить каждый носовой ход от слизи. Капли могут быть как обычные сосудосуживающие, так и с добавлением антибактериальных составляющих.


Всегда следует помнить, что даже обычная простуда способна привести к тяжелым осложнениям у часто болеющих детей, поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту.