Аллергия у новорожденных

Статья относится к специальностям: Аллерголог Педиатр

С первых дней жизни ребенок встречается с огромным количеством веществ в воздухе, воде и пище, с которыми до этого не сталкивался. Многие из них могут стать аллергенами, то есть антигенами, вызывающими реакцию иммунной системы. Когда организм вступает в контакт с таким веществом, в нем вырабатываются антитела, которые приводят в действие ряд процессов, направленных на выявление и удаление антигена. Защитная в норме, но чрезмерная при аллергии, такая реакция может сослужить плохую службу и привести к тяжелым последствиям.


Пищевая аллергия.

Наиболее распространенная разновидность аллергии у новорожденных детей – пищевая. Ее проявления наблюдаются со стороны кожи, желудка и кишечника, а также органов дыхательной системы. 


Аллергические реакции бывают в виде сыпи, крапивницы, болей в желудке, рвоты, диареи, затрудненности дыхания, отеков слизистой рта и горла. Если у ребенка проявляются симптомы со стороны двух систем, например, кожи и органов дыхания, то это может сигнализировать о развитии анафилаксии. Она может стать фатальной, если не принять меры немедленно. 


Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? У 90% детей-аллергиков реакцию вызывает коровье молоко, потому что оно содержит множество иммуногенных белков. Безлактозная диета часто не помогает избежать аллергических реакций, так как в 80% случаев ее вызывают белки коровьего молока казеин, β-лактоглобулин, лактоальбумин. У большинства детей с непереносимостью коровьего молока наблюдается реакция на козье или овечье молоко, а у некоторых – и на говядину.


Молоко, рыба, пшеница, яйца, цитрусовые, орехи возглавляют список самых сильных пищевых аллергенов для детей. Кроме того, потенциально аллергенными являются продукты, на которые имеют аллергию родители. Материнский организм очень чувствителен, поэтому антипатия к некоторым продуктам у мамы может быть сигналом того, что организм ребенка не должным образом отреагирует на новую еду.


Респираторные аллергозы.

Реже у грудничков встречаются респираторные аллергозы, к которым относятся аллергический ринит и воспаления других органов дыхания (синуситы, фарингиты, ларингиты, бронхиты). Такие аллергические реакции могут быть сезонными или круглогодичными. 


У ребенка с аллергией отмечается чихание, кашель, отечность лица с затруднением носового дыхания, из-за чего малыш часто вынужден отрываться от груди во время сосания. 


Аллергенами в этом случае являются микрочастицы, распыленные в воздухе. На вершине списка респираторных аллергенов находятся домашняя пыль, растительная пыльца, грибковые споры, корм для рыб, шерсть животных (особенно кошек и морских свинок), перо подушек.


Крапивница.

Обширное кожное высыпание зудящих волдырей, называемое крапивницей, у новорожденных детей чаще всего имеет аллергическое происхождение.


Список аллергенов, вызывающих крапивницу значительно шире, чем в предыдущих случаях. Он включает:

- продукты;

- вирусы и бактерии;

- лекарства; 

- раздражающие факторы среды (одежда, солнечные лучи, мороз);

- раздражающие вещества (табак, парфюмерия);

- укусы насекомых. 


По статистике, 60% случаев крапивницы вызваны лекарственными препаратами, особенно антибиотиками (пенициллины, цефалоспорины, реже тетрациклины), сульфаниламидными препаратами (бисептол, сульфадиметоксин), нестероидными противовоспалительными (напроксен, анальгин, реопирин) и противосудорожными средствами (карбамазепин).


Считается, что первые реакции иммунной системы на аллергены (сенсибилизация) определяют ее реактивность и в последующие годы жизни, поэтому очень важно соблюдать правила грудного или искусственного вскармливания, прикорма и, конечно, не провоцировать организм малыша излишней пищевой «экзотикой».