Аллергия во время беременности

Статья относится к специальностям: Акушер-гинеколог Аллерголог Гинеколог

При вынашивании ребенка женщина с трепетом относится к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Это неудивительно, ведь именно во время беременности организм особенно уязвим к негативному влиянию внешних раздражителей. Очень часто у будущей мамочки появляются симптомы ранее не диагностируемых заболеваний, о которых она даже не догадывалась. Также часто при беременности начинают проявляться различные аллергические реакции. Но проблема состоит в том, что лечить их в это время достаточно сложно. Поэтому следует достаточное внимание уделить профилактике.


Аллергия – это специфический ответ иммунной системы на раздражающие факторы окружающей среды, проявляющийся в виде неприятных симптомов. При беременности возникновение такого явления прежде всего связано с изменением гормонального фона у женщины.


Появление аллергии во время беременности значительно увеличивает риск генетической предрасположенности ребенка к этому заболеванию. Более того, фармакологические препараты, которые обычно назначают для ее лечения, могут оказывать негативное влияние на внутриутробное развитие плода.


Симптомы недуга.

Аллергия у всех людей протекает одинаково, в том числе и у беременных. Но чаще всего при вынашивании ребенка у женщин возникают такие ее проявления, как крапивница (особенно в области живота), отек кожных покровов или слизистых (отек Квинке) и ринит беременных. Эти аллергические реакции характеризуются наличием специфических симптомов:

– мелкая, красноватая сыпь вызывающая зуд;

– насморк, заложенность носа;

– затрудненное дыхание;

– увеличение размера слизистых оболочек (характерно для области щек, век, носа);

– сильный кашель.


Кроме этого, в некоторых самых тяжелых случаях может возникнуть развитие бронхиальной астмы или даже анафилактический шок, поэтому необходимо регулярно наблюдаться у врача, чтобы предупредить и избежать осложнений заболевания.


Лечение аллергии при беременности.

Полностью излечить аллергию достаточно сложно при беременности, ведь большинство сильнодействующих антигистаминных препаратов запрещены к приему в этот период. При возникновении тревожных симптомов следует обратиться к специалисту, который поможет определить раздражитель, вызвавший заболевание. Женщине необходимо оградить себя от негативного воздействия аллергена на организм.


Также в период лечения врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей следующие продукты: красная рыба, орехи, цитрусовые, шоколад, клубника, некоторые морепродукты, газированная вода. Благодаря этому можно значительно облегчить течение аллергии, уменьшить неприятную симптоматику.


Если немедикаментозные меры не дали желаемого результата, врач может назначить прием лекарственных препаратов. Выбирают их очень тщательно, чтобы не оказать вреда плоду, но в то же время избавить женщину от дискомфортных симптомов. Высокую эффективность при беременности показывают антигистаминные сиропы и таблетки, но кроме них врачи могут назначать кремы и мази местного действия.


Безусловно, женщине во время вынашивания ребенка следует быть особенно осторожной, чтобы предупредить возникновение аллергии, но даже если профилактические меры не были столь эффективны, не стоит расстраиваться, ведь малыш всегда чувствует настроение своей мамы.