Грипп и возможные осложнения после него

Статья относится к специальностям: Инфекционист Педиатр Терапевт

Поздней осенью и зимой люди чаще болеют гриппом, чем весной и летом. Это говорит о сезонности распространения заболевания. Перепады температур, сырой воздух – все это способствует размножению инфекции. Скорость распространения данного заболевания очень высока: болеют и стар, и млад.


Обычно грипп сопровождается головной болью, упадком сил, высокой температурой, болями в суставах и мышцах. У некоторых эти симптомы быстро проходят, а для других оборачиваются серьезными осложнениями.



Какие же опасности подстерегают заболевшего человека?

Люди, находящиеся в зоне риска по данному заболеванию:
- Получившие в прошлом черепно-мозговую травму или сотрясение головного мозга.
- Часто употребляющие спиртные напитки или пытающиеся посредством водки избавиться от симптомов надвигающегося заболевания.
- Имеющие слабый иммунитет (люди пожилого возраста и дети).


При гриппе возникает опасность появления серьезных сопутствующих осложнений:
1. воспаления легких (пневмония);
2. гайморита и прочих воспалений пазух носа;
3. воспаления головного мозга (менингит, арахноидит);
4. проблем со слухом (вплоть до глухоты);
5. проблем с сердцем;
6. обострения хронических болезней (болезни почек, бронхиты, астма).


Арахноидит – опасное осложнение при самолечении.

Если в процессе заболевания гриппом человек начинает чувствовать неприятные ощущения: кажется, что пол уходит из-под ног, возникает шум и звон в ушах, походка становится очень неуверенной и шаткой, сильные тошнота или головокружение – то, с большой долей вероятности можно заключить, что это признаки воспаления паутинной оболочки головного мозга. По-иному, болезнь называется арахноидит. Признаки заболевания могут проявиться уже на второй день течения гриппа, а могут гораздо позже, когда считается, что человек выздоровел. Симптомы достаточно сильные и зависят от места возникновения воспаления, возникают даже припадки, похожие на эпилепсию.


Помните, что те, кто занимается самолечением, переносит болезнь на ногах, могут приобрести хроническое заболевание, которому сопутствуют постоянная головная боль, быстрая утомляемость, повышенное внутричерепное давление. Не стоит надеяться на то, что болезнь пройдет сама. Диагностировать арахноидит тогда, когда отсутствуют ярко выраженные симптомы, очень проблематично.


Опасно недооценивать опасность гриппа!

Положительный исход лечения гриппа гарантирован только при выявлении заболевания на ранних сроках, если предприняты эффективные методы лечения. Постепенное снижение симптомов и полное излечение напрямую зависят от раннего начала лечебных мероприятий. Не стоит рваться в бой и, сбив температуру жаропонижающими средствами, торопиться с выходом на работу.


Жаропонижающие и обезболивающие средства способны лишь заглушить симптомы болезни и привести к затяжному течению, а то и к нежелательным последствиям в виде осложнений. Поберегите свое здоровье и здоровье окружающих. Ведь один работник офиса, подхвативший грипп и пришедший на работу, способен заразить почти весь коллектив.


Алкоголь – яд для больного гриппом!

Лечение гриппозной инфекции с помощью алкоголя категорически недопустимо! Ведь больной и так подвержен перепадам артериального давления! А водка, пусть даже при однократном приеме, может резко его снизить. Это может стать причиной коллапса и привести к смерти больного.


Спиртные напитки сами по себе являются ядом, а, воздействуя на ослабленный гриппом организм, снижают сопротивляемость инфекциям. Отсюда и возможные поражения нервной системы.


Грипп также может усилить проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой. Болезнетворные микробы и вирусы находят слабину в организме, и на этом фоне возникают заболевания, которые ранее не беспокоили пациента. Это может выражаться в сердечных болях, проблемах с давлением. Возможны даже расстройства психики. Радикулит и ревматические боли могут быть следствием перенесенного гриппа.


Что делать при заражении вирусом гриппа.

При первых признаках гриппа необходимо выпить горячий зеленый чай с лимоном и теплее укутаться. Желательно пить много жидкости: теплый зеленый чай, щелочную минеральную воду. Питание должно быть легким и витаминным. Не стоит перегружать желудок жареной, жирной пищей.


Больного следует оградить от остальных членов семьи: поместить в отдельную комнату, либо отгородить кровать ширмой. До визита врача стоит принять препарат от аллергии. Если температура превышает 38,5°, можно выпить жаропонижающее. Если будет рекомендована госпитализация, стоит дать согласие. При лечении в стационаре будет использован целый комплекс мероприятий, направленных на быстрейшее выздоровление пациента.


Тот, кто выполняет уход за больным, должен надевать защитную марлевую повязку. Менять ее необходимо через 4 часа. Для дезинфекции помещения проводятся следующие мероприятия: проветривание комнаты, облучение ультрафиолетовой лампой, мытье полов с 0,5% раствором хлорамина. Посуду больного также следует дезинфицировать.


Для исключения рецидивов, следует принимать меры по недопущению повторных заражений гриппом. Для этого необходимо в периоды эпидемий не посещать людные места, массовые мероприятия, одеваться по погоде, проводить влажную профилактическую уборку помещения. Правильное питание и легкая физическая нагрузка, должны стоять на страже здоровья.