Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Статья относится к специальностям: Врач скорой помощи

Тепловой удар – весьма неприятное и опасное для здоровья явление, которое подстерегает каждого с наступлением жаркой и знойной погоды. Пренебрегая элементарными мерами предосторожности, человек рискует в летние дни получить тепловой или солнечный удар.


Тепловым ударом называется общий сильный перегрев организма из-за долгого пребывания на солнце или жаре. Это состояние может развиться у людей, которые работают в душном и жарком помещении. Если влажность воздуха достаточно высокая, то возможность получить тепловой удар увеличивается в разы.


Солнечный ударом называется расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы.


Симптомы теплового удара.

Человек, получивший тепловой удар, не спутает это состояние с каким-либо другим. Из-за перегрева организма, появляется головокружение и головная боль, возникает тошнота, а иногда и рвота, наступает сильная слабость, сонливость. Кожа человека краснеет, сердцебиение учащается, а иногда происходят обмороки и потеря сознания с повышением температуры до 41 градуса. При тепловом ударе практически нет потоотделения, кожа человека горячая.


Симптомы солнечного удара.

Cимптомы солнечного удара — это покраснение в первую очередь кожи лица, головокружение, потемнение в глазах. Позже может возникнуть тошнота и рвота. Также могут появиться  учащенное сердцебиение и одышка. Сердце перестает нормально функционировать.



Первая помощь при тепловом и солнечном ударе.

1. В первую очередь человека нужно уложить на ровную поверхность. Это делается для того, чтобы облегчить нагрузку на сердце, которому трудно по расширенным сосудам «проводить» кровь в мозг. Правильнее всего уложить человека на спину, разместив под его ногами подушку или валик из одежды, таким образом приподняв их.
Если человек потерял сознание, то класть его лучше на бок, поскольку в случае возникновения рвоты, лежа на спине, он рискует захлебнуться рвотными массами.

2. Снять с человека одежду, которая его стесняет или хотя бы избавить его от галстука и ремня.

3. Переместить пострадавшего в прохладное помещение или тень. Можно сделать холодные компрессы, укрыть пострадавшего мокрой простыней или окунуть в прохладную воду. Используйте лед или замороженные продукты, завернутые в полотенце, которые нужно положить на ладони, лоб, область паха и подмышек. Это поможет снизить температуру организма. Можно использовать кондиционер, вентилятор или веер, чтобы охладить тело пострадавшего.

4. Напоить больного прохладным сладким чаем с лимоном, соленой водой, а в идеальном варианте – специальным раствором для пероральной дегидратации, который продается в аптеке.

5. Если ощущается сильная боль, то можно использовать обезболивающие средства, например, анальгетики.

6. Даже если все необходимые мероприятия проведены, все равно нужно вызвать «скорую», чтобы врач оценил состояние больного.

7. Если человек потерял сознание из-за теплового удара, то помочь ему может ватка, смоченная нашатырным спиртом, поднесенная к носу. В случае когда человек находится в обмороке, нужно проделать все указанные выше мероприятия, вызвать «скорую» и постараться снизить его температуру до приезда врача.


Как уберечься от теплового и солнечного удара?
1. В летнее время не стоит выходить на улицу без головного убора.
2. Ограничьте пребывание на улице в период с 11.00 до 16.00.
3. Пейте больше воды с лимонным соком и других освежающих жидкостей.
4. Избегайте обильных приемов пищи и слишком жирной или калорийной еды в жару.
5. Откажитесь от алкоголя.


Кто в группе риска?

Получить тепловой удар может каждый, но существуют некоторые категории людей, которым особенно нужно опасаться этого неприятного явления:
- пожилые люди, дети в возрасте до года;
- люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом;
- те, у кого наблюдается обезвоживание организма;
- люди с лишним весом;
- лица, злоупотребляющие алкоголем.


Соблюдая простые правила, можно оказать помощь человеку, получившему тепловой или солнечный удар.