Продукты для улучшения кожи

Статья относится к специальностям: Диетолог

Еще мудрецы Древней Греции говорили, что мы то, что мы едим. И действительно, состояние нашего здоровья, внешнего вида и даже настроения большей частью зависит от употребляемой пищи. А человеческая кожа вообще является наглядным пособием того, что происходит внутри организма, сигнализируя о том или ином заболевании.

Какие продукты стоит избегать?
Существует перечень продуктов питания, которые дерматологи рекомендуют не есть вообще или ограничить до минимума их употребление. Следует с осторожностью относиться к следующим продуктам:
– алкоголь;
– сахар;
– кофе;
– соль и соленья;
– жареная пища;
– газированная вода.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков приведет кожный покров (в том числе и кожу лица) к обезвоживанию и расширению кровеносных сосудов. Это провоцируете раннее старение, образование морщин и сухость кожи. Кроме того, незащищенные участки становятся подверженными различным воспалениям и язвам, а также длительному заживлению ран.

Съедаемый сахар имеет прямую связь с такими веществами, входящих в структуру кожи, как коллаген и эластин. Злоупотребление сахаром приводит к разрушению этих элементов. На коже возможны высыпания угрей и прыщей.

Кофе в неограниченных количествах может сказаться на цвете кожного покрова, а также являться провокатором для воспалительных процессов.

Жареная пища способствует расширению пор, а соль обезвоживает кожу лица и тела. Газированная вода ускоряет процесс старения и разрушения кожи.

Полезная пища – залог здоровья и красоты.
Для того чтобы сохранить кожу здоровой и молодой, существует главное правило – питаться разнообразно и правильно приготовленной едой. Однако кроме этого есть ряд продуктов, которые способствуют улучшению состояния воспаленной кожи и замедляют процесс старения здоровой.

 



К таким продуктам относятся:
– чистая вода;
– фрукты;
– овощи;
– орехи;
– рыба;
– нежирное мясо;
– масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.);
– кисломолочные продукты;
– цельнозерновой хлеб;
– каши;
– чай.

Молодость и здоровье кожи определяется ее чистотой и упругостью. Многие ошибочно полагают, что для упругости кожи достаточно косметических средств, например, питательного крема. Однако это неправильно, ведь и питание увлажнение кожи начинается изнутри.

Одним из обязательных условий для увлажнения и обновления кожи является достаточное употребление чистой воды без газа. Также вода регенерирует те участки кожи, которые уже подвергались каким-либо заболеваниям.

Фрукты и ягоды, богатые витамином С (гранат, смородина, апельсин, киви и др.), замедляют процесс увядания кожи, положительно влияя на эластиновые и коллагеновые волокна. Кроме того, гранат значительно ускоряет процесс выздоровления больной и поврежденной кожи.

Для снятия воспаления (например, прыщей у подростков) очень полезно есть рыбу, желательно жирную. Такая рыба, как лосось, сельдь или скумбрия, является источником кислоты омега-3 и витаминов А и D, которые предотвращают появление ранних морщин и частично сглаживают уже появившиеся складочки.

Цельнозерновой хлеб и различные каши помогают нашему организму почистить кишечник от шлаков и избавиться от токсинов, которые также влияют на состояние кожи.

Приучиться к правильному питанию нужно один раз и навсегда, подавая пример своим близким и родным, особенно детям. Ведь сбалансированный рацион помогает поддерживать организм изнутри, который отвечает нам с благодарностью красивым и здоровым внешним видом.