Метеоризм. Симптомы, причины, лечение, профилактика

Статья относится к специальностям: Гастроэнтеролог

Красивое слово «метеоризм», произошедшее от греческого «поднятие вверх», «вздутие», описывает состояние организма человека, вызванное чрезмерным скоплением газов в системе пищеварения. Метеоризм – это не заболевание. Так организм лишь сообщает о сбоях в своей работе.


Симптомы метеоризма.
У человека в желудочно-кишечном тракте деятельность микроорганизмов приводит к образованию газа. В кишечнике он может скапливаться в объеме до 3 литров, что почти в несколько раз превышает норму. Такое состояние вызывает большой дискомфорт, и его можно описать как ощущения переполнения или вздутия живота, сопровождающееся резкими болями – коликами.

Избыток газа из организма выводится через прямую кишку. Нормальным считается выделение газа до 20 раз в стуки. При метеоризме выделения могут происходить 30 и более раз. Такое состояние затрудняет привычный образ жизни и доставляет значительные неудобства.

То, что собирается в кишечнике во время метеоризма, не совсем газ в привычном нам понимании. Это пузырьки газа, заключенные в оболочку из слизи. Такая пенообразная субстанция залепляет кишечник или желудок изнутри и затрудняет их нормальную работу. Плюс ко всему кишечные газы обладают резким и неприятным запахом.



Причины метеоризма.
Причины возникновения метеоризма различны. Самая частая – это заглатывание воздуха во время разговора или еды.

Метеоризм может также быть вызван перееданием или нарушением режима питания. Особенно ярко проявляются симптомы при потреблении продуктов, богатых клетчаткой, например, бобовых или капусты.

Возникает метеоризм и при нарушении микрофлоры в кишечнике. Прием антибиотиков негативно влияет на состояние пищеварительного тракта, нередко вызывая дисбактериоз и повышенное газообразование.

Метеоризмом сопровождаются хронические заболевания и патологические изменения органов пищеварения, например образование опухолей, наростов.

Такое состояние может возникнуть даже при нервных расстройствах, при длительном воздействии стресса.

Лечение метеоризма.
Если у вас метеоризм довольно редкое явление и не причиняет особых неудобств, то пережить его можно и без консультации врача. Но если его симптомы появляются регулярно, нужно срочно обращаться за помощью.

Успешность лечения метеоризма зависит от правильного диагноза. Но в любом случае симптомы снимают адсорбентами – активированным углем, смектой. Вещества, входящие в состав подобных медикаментов, поглощают газы, связывают их и выводят из организма уже в твердом виде. При сильных болях принимают препараты, избавляющие от спазмов мышц.

Показано соблюдение диеты и режима питания, отказ от продуктов вызывающих избыточное газообразование. Если метеоризм вызван опухолями или наростами в кишечнике, скорее всего, без хирургического вмешательства не обойтись.

Профилактика метеоризма.
Профилактика весьма незатейлива, но при этом весьма действенна. Во-первых, это правильное питание и соблюдение режима приема пищи. Во-вторых, здоровый образ жизни, включающий в себя достаточную двигательную активность и физические нагрузки. Даже если данное состояние – это следствие какой-либо болезни, соблюдение подобных правил поможет облегчить страдания.

Хоть метеоризм и не является заболеванием, к нему следует относиться серьезно, так как он говорит о том, что в работе организма есть «неполадки».